Новости рынка SAP

Новый облик BI-платформы SAP

06 апреля 2010, 14:08

Нынешний год знаменателен еще и тем, что в свое время он фигурировал в планах SAP как время завершения консолидации ее собственных BI-продуктов с теми, что были куплены вместе с компанией Business Objects. Как и ожидалось, полного слияния двух продуктовых линеек не произошло. Причины очевидны. Во-первых, у Business Objects была накоплена огромная клиентская база, которая нуждается в поддержке решений, базирующихся на её платформе. Во-вторых, SAP с самого начала нацеливала свое новое подразделение на широкий рынок, а не только на те компании, которые эксплуатируют ERP-системы SAP. То, что среди ее российских клиентов есть и те и другие компании, продемонстрировал и “Форум SAP по бизнес-аналитике 2010”, состоявшийся в конце марта.

Так, например, в СУЭК используются и SAP ERP, и BI-система Business Objects, в которой среди прочего консолидируются данные из таких внешних приложений, как “1С”, “Парус”, Altiris. В группе же ВТБ из всей линейки продуктов SAP используется только BI-платформа Business Objects.

О структуре BI-портфеля SAP по состоянию на сегодняшний день (см. рисунок) рассказал директор по развитию бизнеса SAP EMEA Вальдемар Адамс. Нижняя часть стека, отвечающая за сбор исходных данных, их верификацию, очистку и загрузку в хранилище, фактически содержит две параллельные ветви: одна предназначена традиционным клиентам SAP, использующим ее собственные приложения, другая — компаниям с произвольным ИТ-ландшафтом. Верхняя часть, предоставляющая разнообразные средства и механизмы доступа к аналитическим инструментам, носит универсальный характер и применяется компаниями любого типа. Голубым цветом на рисунке выделены решения с SAP’овской родословной, желтым те, что пришли вместе с Business Objects. Поскольку в той области нижней части стека, которая ориентирована на любые компании, есть ряд продуктов, входящих в интеграционный пакет SAP NetWeaver (Business Warehouse, MDM), они доступны для приобретения и в виде отдельных модулей.

Появляются и первые плоды совместных разработок. Таковым, по словам Вальдемара Адамса, стал продукт Business Objects Explorer, выполняющий в рамках BI-платформы SAP функции своеобразного поисковика. С его помощью конечные пользователи могут формировать поисковые запросы на понятном им языке, находить многомерные кубы, отчеты, витрины и иные объекты, имеющие отношение к теме запроса, а затем оперативно проводить анализ, применяя, в частности, высокопроизводительные программно-аппаратные комплексы BW Accelerator, ведущие всю обработку данных в оперативной памяти. Если раньше возможности BW Accelerator были доступны только для хранилищ на основе SAP NetWeaver BW, то начиная с апреля ими могут воспользоваться предприятия, чьи ИС базируются на произвольных источниках данных.

 

Новая BI-платформа SAP

Еще одна новая разработка, которая увидит свет во второй половине года, — универсальное клиентское ПО для проведения OLAP-анализа под кодовым названием Pioneer. Предполагается, что в его составе будут модули, интегрированные с офисными приложениями Microsoft, интернет-браузерами и встраиваемые в бизнес-процессы, контролируемые ERP-системами SAP. Следует обратить внимание также на запуск SaaS-сервиса BI OnDemand.com, который может быть использован как отдельно, так и совместно с локальными приложениями заказчика.