Новости рынка SAP

SAP и IBM объявляют о выдающихся результатах тестирования программного обеспечения SAP In-Memory Appliance

21 марта 2011, 23:18

Компания SAP AG и корпорация IBM объявляют первые официальные результаты тестирования производительности решения SAP In-Memory Appliance (SAP HANA). Программное обеспечение SAP легко справляется с 10 000 запросов в час, обрабатывает за это время 1,3 ТБ данных и выдает результаты в течение нескольких секунд.

В ходе тестирования имитировалась рабочая нагрузка, типичная для систем планирования ресурсов предприятия (ERP), которые клиенты SAP используют, в том числе, для подготовки отчетности. Тестируемое решение подключали к хранилищу данных системы SAP ERP, содержавшему большой объем информации о доставке проданной продукции. Тестирование выполнялось в рамках совместного проекта двух компаний и ставило своей целью создать эффективное решение для анализа данных в режиме реального времени. Решение основано на оптимальном программном и аппаратном обеспечении — технологии вычислений в оперативной памяти SAP In-Memory Computing и лучших в своем классе серверах IBM серии 3850.

Тестирование проводилось под контролем независимого эксперта — WinterCorp. Тестовые сценарии разработаны специально для анализа производительности решения, выполняющего обработку в оперативной памяти аналитических запросов к базе оперативных данных. Тестовые сценарии полностью отражали всю сложность корпоративных данных с учетом определений и типов данных, а также схем их распределения, без предварительного агрегирования данных или оптимизации БД. Специализированные аналитические запросы были разработаны с учетом потребностей современного бизнеса. Они позволяют компаниям анализировать различные тенденции в своей истории продаж и помогают, например, определять ключевых заказчиков и самые продаваемые товары, а также отслеживать возвращение клиентов — с любым уровнем детализации и за любой промежуток времени. Полученные результаты подтверждают, что рассматриваемое решение не имеет аналогов с точки зрения производительности. В этом уже убедились 50 клиентов компании SAP, которые принимают участие в совместной инновационной программе, направленной на совершенствование решения SAP HANA. 

«На основе анализа спецификации, процесса и результатов тестирования я могу с уверенностью утверждать — рассматриваемый тест является объективным инструментом измерения производительности SAP HANA в процессе обработки в оперативной памяти запросов к базе данных, содержащей 4 ТБ тестовых данных, максимально приближенных к реальным, — отметил Ричард Винтер (Richard Winter), президент и основатель WinterCorp. — Значения тестовых данных сгенерированы в соответствии с образцами реальных данных в системе SAP, а тестовые запросы аналогичны оперативным и аналитическим запросам, используемым на практике для бизнес-анализа».

SAP и IBM использовали такой подход, чтобы точнее воссоздать данные, хранящиеся в реальных клиентских системах, а также требования к анализу в режиме реального времени, которые предъявляют современные системы бизнес-аналитики. 

Также были получены следующие результаты:

  • Решение SAP HANA обрабатывает большое количество сложных параллельных запросов в процессе бизнес-анализа. Рабочая нагрузка: десять потоков аналитических запросов и четыре потока оперативной отчетности потоков (решение SAP In-Memory Database). Общая производительность составила 10 000 запросов в час.
  • Решение SAP HANA анализирует огромные массивы данных за считанные секунды. Сложные запросы, например, с целью анализа тенденций в работе сбытовой организации или поиска закономерностей в рамках истории продаж материалов, выполнялись в отношении базы данных, содержащей 1,3 ТБ информации. Система выдавала результаты в течение нескольких секунд.
  • Решение SAP HANA делает возможным анализ «на лету». SAP HANA может обрабатывать специализированные аналитические запросы без каких-либо подготовительных расчетов, предварительной материализации или агрегирования данных. Масштабная настройка базы данных также не требуется.
  • Технология вычислений в оперативной памяти SAP In-Memory Computing в сочетании с оборудованием IBM гарантирует быстрый возврат инвестиций. В процессе тестирования использовалась база данных объемом 1,3 ТБ, решение SAP для вычислений в оперативной памяти было развернуто на сервере IBM X5 (32 ядра, ОЗУ 0,5 ТБ, дисковая система RAID 5). Результаты подтвердили отличное соотношение «цена-производительность». При производстве серверов IBM eX5 была впервые применена технология MAX5, которая позволяет абстрагировать оперативную память от процессоров и повысить масштабируемость системы без покупки дополнительного оборудования.

«SAP HANA значительно превосходит традиционные дисковые системы с точки зрения производительности в процессе обработки аналитических запросов. Это решение открывает новые возможности для бизнеса и впервые позволяет вести дела в режиме реального времени, — сказал Джейк Кляйн (Jake Klein), вице-президент, подразделение Data and Analytic Engines, SAP. — Проведенное тестирование производительности представляет собой еще один важный шаг для компании SAP и наших партнеров-производителей оборудования. Мы продемонстрировали неоспоримые преимущества решений SAP для вычислений в оперативной памяти как коллегам по отрасли, так и клиентам. Невероятная производительность SAP HANA позволяет нам разрабатывать приложения нового поколения, которые обеспечат нашим клиентам беспрецедентное быстродействие и помогут сформировать глубокое понимание собственного бизнеса».

В процессе тесного сотрудничества компании IBM и SAP разработали усовершенствованные сценарии репликации для клиентов, которые используют DB2. DB2 поддерживает SAP HANA и может эффективно осуществлять в SAP HANA репликацию данных в режиме, близком к реальному времени, с помощью Sybase Replication Server. ERP-системы на базе DB2 смогут полностью удовлетворить высокие потребности бизнеса по подготовке отчетности в режиме реального времени на основе наиболее актуальных данных и без дополнительных административных усилий.

«Корпорация IBM с гордостью добавляет еще одну страницу в нашу впечатляющую летопись результатов сравнительного тестирования, — отметил Алекс Йост (Alex Yost), вице-президент, System x and BladeCenter, IBM. — Благодаря SAP HANA наши клиенты смогут эффективнее использовать широкие возможности серверов eX5».

Информация о компании SAP

Мировой лидер на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения – решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 105 000 клиентов, передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту. 

В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 19 лет открылись представительства SAP в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

SAP: коротко о главном! www.twitter.com/sap_cis

Источник