Новости рынка SAP

АЛМИ внедрила новую систему управления складом

09 апреля 2015, 00:05

Компания «НОРБИТ» (входит в группу компаний ЛАНИТ), один из ведущих экспертов на рынке ИТ-консалтинга, объявляет об успешном завершении проекта в сети продовольственных магазинов АЛМИ. С помощью «НОРБИТ» сеть «АЛМИ» расширила функционал логистических и складских ИТ-систем и стала более эффективно управлять потоками товаров и складской деятельностью.

Группа Компаний «АЛМИ» - транснациональная розничная сеть, ориентированная на широкие потребности современного покупателя. На сегодняшний день компания «АЛМИ» активно развивается на рынке продуктового ритейла России и Беларуси.

Потребности розничных компаний в эффективном управлении потоками товаров и складской деятельностью становятся сегодня одними из ключевых элементов успеха крупных ритейлеров и активно развивающихся организаций. По мере открытия новых магазинов и в связи с ускорением потока товаров, «АЛМИ» потребовались более мощные средства управления складами, которые могли бы полностью интегрироваться с корпоративной ERP-системой и средствами аналитики. Сеть магазинов «АЛМИ» приняла решение расширить функционал логистических и складских ИТ-систем, поручив решение этой задачи компании «НОРБИТ».

На момент запуска проекта в «АЛМИ» уже использовалось решение, которое обеспечивало автоматизацию хранения на базовом уровне, но не решало такие важные задачи, как управление транспортной площадкой и комплексное управление ресурсами склада.

Проведя полномасштабный анализ самих складских площадок, а также обслуживающей их ИТ-инфраструктуры, специалисты «НОРБИТ» предложили заказчику перейти на более функциональную систему управления складом и логистикой SAP Extended Warehouse Management (EWM). Данный продукт фактически расширяет возможности уже внедренной системы, одновременно не требуя изменения архитектуры ИТ и взаимодействия систем.

За 5 месяцев на складском комплексе «АЛМИ» в городе Чехове специалисты «НОРБИТ» внедрили новую систему управления складом SAP EWM. После месяца тестирования система была сдана в промышленную эксплуатацию, во время которой консультанты «НОРБИТ» продолжили оказывать поддержку пользователей EWM.

Интеграция новой среды управления складом с единой корпоративной системой заказчика обеспечила моментальную передачу основных данных о поставках и расчетах, наличии товаров на складе, а также других параметров для принятия оперативных решений.

Синхронная работа информационных систем и оперативный обмен данными несут важные преимущества для «АЛМИ». При отгрузке товара или получении продуктов сотрудники бухгалтерии и отдела планирования получают уже готовые документы, оформленные с учетом происхождения и назначения продуктов. Учет операций моментально отображается во всех связанных модулях системы SAP ERP.

По итогам проекта сеть магазинов «АЛМИ» получила мощные ИТ-инструменты для управления складами и обслуживания растущей сети магазинов в России и Республике Беларусь. Заложенные в системе возможности позволяют гибко менять организационную структуру склада по требованию, а также оптимизировать входящий и исходящий товарные потоки. Сразу по завершении проекта было отмечено увеличение производительности труда складского персонала, а также сокращение внутрискладских перемещений и увеличение точности размещения товара.

Если ранее сотрудники складов «АЛМИ» использовали цифровые терминалы сбора данных в WMS по основным процессам (приемка, отгрузка, запросы), то, с внедрением более функционального решения - RF - терминала EWM, начали получать релевантную информацию о местонахождении товаров и подробные инструкции по сборке отправлений, существенно сокращая время обработки заказов. Отдел планирования получил более полный доступ к актуальной информации о текущем уровне запасов на складах. Таким образом, существующие складские площади позволяют компании обслуживать больший поток товаров и продолжить открытие новых магазинов без потери эффективности и расширения основного склада в городе Чехове. Кроме того, с помощью RF – терминала появилась возможность проводить инвентаризацию в компании.

Другими преимуществами системы SAP EWM являются расширение способов комплектования товаров, консолидация и деконсолидация ЕО, а также наличие складского монитора, как консолидированного инструментария пользователей.

Василий Белодед, Директор по развитию информационных технологий в компании «АЛМИ»:
«При выборе подрядчика мы учитывали не только преимущества той или иной системы, но и профессионализм конкретной проектной команды, которая бы имела большой опыт в ритейле и смогла бы учесть потребности именно розничных компаний. Специалисты НОРБИТ уделили максимальное внимание нашим запросам и потребностям. Мы высоко оценили уровень работы команды «НОРБИТ» и рады, что не ошиблись с выбором».

Антон Чехонин, Генеральный директор «НОРБИТ»:
«Запросы заказчика, включавшие в себя новые возможности инвентаризации и сопровождение складского товарооборота, недвусмысленно сообщали о необходимости не только внедрения системы, но и оптимизации складского центра в целом. Чтобы решить эти задачи наши специалисты успешно внедрили более продвинутое решение и обеспечили сопровождение системы. Уверен, что реализованный нами проект по расширению функциональности логистических и складских ИТ-систем поможет заказчику управлять складской деятельностью на самом высоком уровне».

Источник