Новости рынка SAP

Чего хотят миллионы: новое решение SAP Social Media Analytics by NetBase помогает найти самое вадное в соцсетях

05 марта 2014, 22:12

Компания SAP, один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, представила рынку инновационное решение в области бизнес-аналитики - SAP Social Media Analytics by NetBase для анализа информации из социальных медиа и других публичных веб-ресурсов. Решение реализовано на базе облачных технологий, что позволяет оперативно обрабатывать миллионы сообщений в реальном времени и учитывать множество параметров - от активности и территориального охвата до семантического анализа и "тональности".

Оперативный анализ огромных объемов разнородных данных становится критически важным для компаний таких отраслей, как ритейл, банки и телекоммуникации. Их целевая аудитория - миллиарды пользователей, но конкуренция столь высока, что для сохранения клиентской лояльности нужно детально знать, что находится в фокусе внимания клиентов и как меняется их отношение к бренду, продуктам и услугам. Среднестатистический пользователь, в среднем, 90 раз в неделю обсуждает различные бренды с семьей, друзьями, коллегами. Большинство мнений о продуктах и сервисах появляются в социальных сетях, на личных сайтах и в блогах. В Твиттере, например, более 53% сообщений связаны с оценкой брендов, причем в 48% случаев - в связи с намерением совершить покупку.

Решение SAP Social Media Analytics by NetBase открывает для компаний массового сегмента уникальную возможность быстро, в режиме реального времени, получать правдивый срез мнений и оперативно реагировать: не только выстроить диалог с пользователями, но и при необходимости скорректировать стратегию продаж, рекламы, разработки продукта или услуги. Решение легко интегрируется с корпоративными приложениями и может быть использовано, например, как дополнение стандартной функциональности CRM. Оно уже переведено на 42 языка, планируется выпуск русскоязычной версии.

Важно, что SAP Social Media Analytics by NetBase позволяет проводить не только текущий, но и исторический анализ. Индексируя около 90 млн источников, решение хранит эти данные не менее года. Например, накануне Олимпийских игр в Сочи компания SAP с помощью SAP Social Media Analytics by NetBase провела анализ более 3 млн сообщений социальных сетей о приближающемся событии. Исследование показало, что количество отрицательных оценок до начала игр составляло примерно половину, но скептиков становилось все меньше по мере того, как соревнования выявляли новых победителей и новые рекорды. Эти данные и их динамику можно будет сравнить с ходом следующих Игр, чтобы сделать их еще более зрелищными и массовыми. Также этот подход можно использовать для анализа эффективности различных социальных программ, массовых акций и маркетинговых кампаний. Количество и состав источников клиент может определять по своему желанию, а также добавлять новые.

Источник