Новости рынка SAP

CONIM GROUP внедрила в НАК «Нафтогаз Украины» автоматизированную систему бюджетирования и контроля финансов

04 апреля 2012, 00:00

Начальник управления информационных ресурсов и технологий НАК «Нафтогаз Украины», Александр Ляшенко отметил: «Важность внедрения подобной системы в НАК «Нафтогаз Украины» сложно переоценить. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что первой мы внедрили именно систему бюджетирования и контроля финансовых потоков. Благодаря этому проекту мы смогли решить важнейшую задачу для компании – обеспечить прозрачность и оперативность финансовых операций, процессов формирования бюджетов, контроль закупок и расходов. Уверен все понимают, насколько это важно для НАК «Нафтогаз Украины»

Старт эксплуатации данной системы стал одним из первых этапов создания единой информационной среды, охватывающей более 400 бизнес-процессов в НАК «Нафтогаз Украины».

Выбор решений SAP обусловлен наличием отраслевой экспертизы, а также лидирующими позициями компании в мире по количеству успешных внедрений в топливно-энергетическом комплексе.

«Решения SAP традиционно являются стандартом информационной системы управления для компаний нефтегазовой отрасли во всем мире. В то же время, НАК «Нафтогаз Украины» обладает уникальной спецификой в области финансового планирования и контроля, так как для такой разветвленной структуры необходим оперативный мониторинг расходования средств на всех уровнях компании. Благодаря слаженной работе совместной команды НАК «Нафтогаз Украины», SAP и CONIM GROUP, удалось успешно реализовать сложную модель процессов финансового планирования и контроля в системе SAP.

Важно отметить, что данный проект является первым внедрением решений SAP в государственной монополии Украины подобной величины. Наш опыт свидетельствует, что для таких масштабных структур максимальный эффект от реализации решений для управления достигается путем создания единой комплексной системы, охватывающей все бизнес-процессы компании», - отмечает директор SAP Ukraine, Максим Матяш.

В рамках проекта были реализованы следующие задачи:

  • автоматизированы процессы финансового планирования и бюджетирования согласно действующим распорядительным документам (формирование годового бюджетного плана, финансового плана на месяц, планов в натуральных и денежных показателях и др.);
  • автоматизирован процесс утверждения служебных записок на оплату с созданием реестра платежей и формированием платежных документов на их выполнение;
  • создан единый контур планирования компании, с возможностью загрузки планов предприятий и отчетов об их выполнении;
  • реализована возможность получения оперативной информации о ходе выполнения утвержденных планов с дальнейшим анализом отклонений от плана;
  • обеспечена защита учетно-управленческой информации от несанкционированного доступа;
  • реализовано формирование необходимой финансовой и управленческой отчетности.

Алексей Китаевский, директор по проектам компании CONIM GROUP: «Мы рады отметить, что внедрение автоматизированной системы управления процессом бюджетирования и финансового планирования на базе SAP ERP и SAP BPC в НАК «Нафтогаз Украины» позволило решить ряд важнейших задач по управлению финансами в такой большой и сложной компании. В результате реализации проекта была создана единая интегрированная платформа для финансового учета и планирования. Кроме решения всех поставленных задач, этот проект позволит нам перейти к дальнейшему внедрению систем автоматизации SAP – в соответствии со стратегией построения единой комплексной системы автоматизации всех бизнес-процессов в НАК Нафтогаз».

Источник