Новости рынка SAP

Дата-центр «ТрастИнфо» (ГК «Ай-Теко») получил сертификаты SAP Hosting, SAP Cloud и SAP AMS

17 апреля 2014, 16:05

Компания «Ай-Теко» вновь стала обладателем статуса outsourcing provider по направлениям SAP Application Management Services (AMS), SAP Hosting Services и SAP Cloud Services, впервые получив его в 2012 году. Тем самым дата-центр «ТрастИнфо», построенный и введенный в эксплуатацию силами «Ай-Теко», подтвердил высокий уровень организации бизнес-процессов, надежность инфраструктуры и квалификацию персонала, необходимые для развертывания облачных сервисов SAP, хостинга и поддержки приложений.

Новое подтверждение компетенций «Ай-Теко» в сфере облачных сервисов является важным сигналом для рынка: в России развивается сегмент профессиональных провайдеров облачных сервисов, и именно крупные системные интеграторы вносят наиболее значительный вклад в этот процесс. Сервисное подразделение «Ай-Теко» в 2012 году было реорганизовано в отдельную компанию «Сервионика», в активе которой сегодня – разработка и развитие собственных облачных сервисов «Ай-Теко» (eCloud для крупного бизнеса, MakeCloud для СМБ-сегмента), а также предоставление услуг дата-центра, в том числе аренда ресурсов и хостинг приложений. В 2013 году «Ай-Теко» по результатам исследования J’son&Partners была признана лидером российского рынка в сегменте IaaS.

«Динамика развития облачных сервисов SAP показывает, что рынок открыт для инновационных решений в области виртуализации, и мы готовы к проектам по их развертыванию и развитию на базе дата-центра «ТрастИнфо», – отмечает управляющий директор компании «Сервионика» Евгений Щепилов.

По мнению Евгения Щепилова, провайдер облачных сервисов должен обладать наиболее полным спектром компетенций по работе с решениями различных вендоров, так как это позволяет предложить каждому клиенту решение, наиболее полно отражающее его специфику и преимущества от перехода к виртуальной ИТ-инфраструктуре, будь то частное, гибридное или публичное облако.

По оценке IDC, рынок облачных сервисов будет расти гораздо быстрее, чем весь рынок ИТ в сфере услуг: к концу 2016 г. объем этого сегмента превысит $460 млрд, демонстрируя среднегодовой темп роста в 50,8%. В то же время, по оценке Forrester Research, темпы развития мирового ИТ-рынка составят около 8%. Очевидно, что именно облачные технологии являются драйвером мирового ИТ-рынка, и российский рынок также находится под влиянием этого тренда: по данным Parallels, за 2013 год совокупный объем потребляемых  облачных приложений и инфраструктуры в России вырос на 32% и составил уже $633 млн.

Как результат, все более востребованными становятся услуги современных дата-центров: по данным iKS-Consulting, российский рынок услуг дата-центров в 2013 году вырос на 28% и составил 9,1 млрд руб. Сегодня в России более 170 крупных и средних коммерческих дата‑центров. В 2013 году было введено в строй более 5,1 тыс. кв. м площадей машинных залов. Дата-центр «ТрастИнфо», управляемый компанией «Сервионика», является лидером рынка, занимая 2-е место по площади среди дата-центров Москвы и Московского региона.

Источник