Новости рынка SAP

ERP - вчера, сегодня, завтра

18 декабря 2013, 19:27
Автоматизировать максимальное количество процессов на своем предприятии с помощью недорогой и удобной системы управления - мечта многих российских руководителей. Беда в том, что, если на западе развитие программных продуктов, применяемых для автоматизации бизнеса, шло поступательно и уже в конце 1980-х годов систему MRP использовали большинство фирм США.
 
Одно только количество англоязычных аббревиатур, связанных с системами управления на предприятии, может надолго отбить охоту что-либо предпринимать в этой сфере даже у самого любознательного российского бизнесмена. А между тем, процесс развития данных технологий от разрозненных узкоспециальных настольных приложений до сложнейших бизнес-комплексов, объединяющих многие концепции и использующих новейшие интернет-возможности, еще далеко не завершен, а следовательно, нет установившейся единой классификации и разобраться во всем многообразии, выбрать наиболее оптимальное решение именно для своего предприятия - дело не из легких.
 
Справедливости ради, конечно, нельзя не упомянуть и отечественные разработки в области автоматизации управления производством, которые начали активно внедряться в СССР уже в начале 60-х годов прошлого века. Это, так называемые АСУ (автоматизированные системы управления) - комплекс аппаратных средств, предназначенный для управления, учета и планирования технологических процессов. Под руководством основоположника научной школы стратегического планирования, доктора экономических наук, профессора Николая Ивановича Ведуты (1913-1998 гг.) такие системы были разработаны и внедрены на предприятиях машиностроения, а также в других областях промышленности, в энергетике (АСУ УО - управление уличным освещением), на транспорте (АСУ ДД - управление дорожным движением) и др. Однако известен тот факт, что являясь директором Центрального научно-исследовательского института технического управления (ЦНИИТУ) и членом коллегии Министерства приборостроения СССР Н.И. Ведута активно выступал против внедрения на производстве ЭВМ, что не могло не отразиться на дальнейшем развитии систем управления в нашей стране. Появление первых серийных ЕС ЭВМ 1020 - 1060 в 70-80-х годах сделало возможным создание в рамках АСУП систем оперативно-календарного планирования, план-графиков работы оборудования, расчета заработной платы или оценки финансовых перспектив исполнения пятилетнего плана на большинстве ведущих производств страны. Однако данные программные средства разрабатывались каждым предприятием самостоятельно. Это и привело в конечном счете к сегодняшней ситуации, когда за неимением своих, мы вынуждены пользоваться западными разработками в области программных продуктов автоматизации управления и планирования.
 
Одной из наиболее распространенных систем управления внутренними и внешними ресурсами предприятия является ERP (Enterprise Resource Planning System - Система планирования ресурсов предприятия) - единая в рамках предприятия, интегрированная информационная система, позволяющая учитывать, планировать и управлять всеми процессами в хозяйственных подразделениях, участвующих в изготовлении, обработке, закупке, осуществлении продаж в сферах производства, дистрибуции и оказания услуг. ERP-системы состоят из модулей, которые на основе единой базы данных всего предприятия автоматизируют узкоспециализированную деятельность каждого подразделения, будь то отдел кадров, финотдел или, например, склад. Такой интегрированный подход обеспечивает оптимизацию занесения информации в базу данных и обмена данными между персоналом разных подразделений. В итоге, повышается оперативность при выполнении своих функций, КПД каждого сотрудника, скорость обработки информации, отслеживания и выполнения заказов, что приносит немалую прибыль предприятию. Как правило, ERP-системы могут устанавливаться модулями в зависимости от потребностей организации.
Новая эра в развитии ERP-систем наступила в 2009 году, когда компания Compiere объявила о предоставлении доступа к версии своей системы Compiere Cloud Edition ERP посредством веб-сервиса Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2). По оценкам специалистов компании, стоимость развертывания "облачного" ERP за счет отсутствия первоначальных капитальных затрат на аппаратное и программное обеспечение и расходов на поддержку инфраструктуры была снижена для пользователей на 80%. На сегодняшний день практически у любого серьезного поставщика ПО, будь то Microsoft, Oracle, SAP существуют свои решения для управления предприятием, реализованные с помощью облачных технологий. Как за рубежом, так и в нашей стране активно развивается рынок SaaS-услуг, предлагающих широкий спектр онлайн-систем учета для автоматизации бизнес-процессов.

Источник