Новости рынка SAP

Форум SAP по бизнес-аналитике 2011: уверенное управление и достоверное знание возможностей компании

20 апреля 2011, 23:46

Компания SAP, один из мировых лидеров в области решений для управления предприятиями, провел ежегодный Форум по бизнес-аналитике. В рамках Форума эксперты компаний России и Европы обсудили новые возможности и стратегию развития BI-решений SAP, а также наиболее интересные проекты и результаты, полученные клиентами SAP от внедрения и использования этих решений. 

Программа Форума SAP по бизнес-аналитике позволила участникам получить целостное представление об организации работы с бизнес-данными в современной компании. Руководители финансовых служб и бизнес-аналитики вместе с экспертами и клиентами SAP обсудили наиболее эффективные подходы к построению аналитической системы предприятия на всех уровнях: от ИT-инфраструктуры до оптимизации взаимодействия подразделений и возможностей мобильных BI-приложений. Руководители компаний и ИT-специалисты получили уникальную возможность познакомиться с продуктовой линейкой SAP для бизнес-аналитики и новыми продуктами, в частности — с универсальным аналитическим комплексом SAP HANA, который является одной из ключевых новинок российского и мирового ИT-рынка, и новой версией пакета аналитических решений SAP BusinessObjects 4.0. 

Развитие аналитических решений и расширение их возможностей за счет новых технологий (мобильные приложения, решения on-demand и in-memory) являются стратегическим направлением для SAP.

«Опираясь на знание потребностей клиентов во всем мире, SAP предлагает сегодня наиболее полный набор решений для бизнес-аналитики, отвечающий потребностям компаний любого масштаба. Бизнес-аналитика от SAP — это возможность действовать смело, с глубоким пониманием своего бизнеса и уверенностью в правильности принимаемых решений», — подчеркнул в своем выступлении на Форуме Тимо Эллиотт, директор по развитию бизнеса SAP EMEA. 

В 2009 году SAP занял лидирующее положение на мировом рынке BI-решений с долей 22,4% (более, чем на 7% опережая ближайших конкурентов). В 2009-2010 годах аналитики прогнозировали стабильный рост спроса на BI-решения: в 2009 году на 3,5%, в 2010 на 6,7% (по данным IDC). В 2011 году, по прогнозу Gartner, этот рост продолжится и будет еще более значительным: на 9,7%. Результаты деятельности SAP в 2010 году подтверждают точность этих оценок: доля решений в области бизнес-аналитики и платформы в общем объеме продаж выросла на 10%.

«С каждым годом важность бизнес-аналитики возрастает: сегодня это ключевой инструмент поддержки и развития бизнеса, основа стратегического планирования. SAP видит свою роль в том, чтобы предоставить клиентам лучшие BI-решения на основе мирового бизнес-опыта и наиболее актуальных технологий», — отметил Дмитрий Лисогор, директор департамента бизнес-решений SAP СНГ. 

По словам Элис Вудвард (Alys Woodward), менеджера по управлению программами по бизнес-аналитике IDC European Software and Services, ключевыми преимуществами совершенствования процессов бизнес-аналитики в компаниях европейские менеджеры считают более высокую точность принимаемых решений (33% опрошенных) и результативность совместной работы подразделений (34%), а также стандартизацию процедур бизнес-анализа и отчетности (28%) и рост конкурентоспособности компании (39% респондентов), при этом доля ответов с низкой оценкой важности бизнес-аналитики ни по одному критерию не превышает 5%. Также в программу Форума были включены выступления ключевых российских клиентов SAP, в том числе — компаний «Лукойл», «Эльдорадо», РЖД, ММК и многих других. Форум проходил при поддержке партнеров SAP — компаний «Терн», Bearing Point, TOPSBI, ASAP Consulting, Softline, BI Partner, ITelligence, RUSBI Consulting, представители которых также поделились с участниками Форума опытом реализации проектов в области бизнес-аналитики и управления корпоративной информацией.

Источник