Новости рынка SAP

HP управляет ПО

20 апреля 2011, 00:00

Вошедший в общее употребление оборот “ПО для управления жизненным циклом приложений” по сути означает — “ПО для управления ПО”. Необходимость такого рода специализированных программных продуктов уже вряд ли кому-то нужно доказывать и все-таки выделим два основных глобальных момента, определяющих их актуальность, — это возросшая скорость изменения экономической среды и высокая вовлеченность информационных технологий практически во все рабочие процессы бизнеса.

Влияние обоих факторов взаимосвязано. Меняется законодательство, стираются экономические границы — действующих сил, определяющих возросшую изменчивость экономической среды, множество. С другой стороны, информационные технологии, их бурное, непрогнозируемое (и порой кажется — уже неконтролируемое) развитие сами стали одним из важнейших факторов изменения бизнес-среды. Возросла не только степень вовлеченности ИТ в бизнес, но и сложность программных продуктов. Причем настолько, что самый квалифицированный специалист или даже целый коллектив экспертов не всегда способен оценить возможности ПО, качественно протестировать и управлять его изменениями. Экономические реалии на порядок повысили требования к самим программным продуктам — их возможностям, гибкости, масштабируемости, изменили подход к их разработке.

Как результат — цикл создания и функционирования программных продуктов настолько усложнился, что имеет многие признаки жизнедеятельности — внутриутробный период развития (написание кода, тестирование, отладка, первый покупатель), юность (выход на рынок), зрелость (завоевание своей доли на рынке) и остальные периоды, уже не столь оптимистичные. Поэтому и уместен термин “жизненный цикл”, а ПО для управления жизненным циклом программных продуктов образует целый сегмент, один из лидеров которого — HP. Как известно, флагманский на рынке продукт в сфере управления качеством ПО принесла HP покупка в 2006 г. компании Mercury Interactive. На очередном Форуме пользователей решений управления качеством компания представила пакет программных продуктов в рамках единой платформы HP Application Lifecycle Management (ALM) в 11-й версии — HP ALM 11.

Подробнее >>

Источник