Новости рынка SAP

Innoware помогла ПАО «Запорожтрансформатор» перейти на новую версию ERP-системы и построила систему управления отношениями с клиентами

19 января 2012, 16:08

ПАО «Запорожтрансформатор» совместно с компанией Innoware завершили проект по переходу предприятия на новую версию ERP-системы Microsoft Dynamics AX 2009 и внедрению модуля управления отношениями с клиентами (CRM).

Стоимость всего проекта составила более 2 млн. грн. Внедрению CRM-модуля, которое заняло 6 месяцев, предшествовал переход на новую версию, продлившийся 8 месяцев. В ходе технического перехода на новую версию были перенесены модификации, накопившиеся за долгие годы работы.  Общее количество пользователей Microsoft Dynamics AX, cучетом присоединившихся продавцов, около 1000.

Необходимость в усилении процесса продаж «Запорожтрансформатор» почувствовал после наступления финансового кризиса 2009. Получать заказы стало сложнее. Одновременно с этим руководство предприятия активировало усилия по расширению географии рынка сбыта, чтобы нивелировать сокращение дохода, ранее поступавшего в основном из стран СНГ. Также была принята стратегия на улучшение отношений с предприятиями, которые нуждаются в услугах по сервисному обслуживанию и ремонту трансформаторов.

Ранее специального инструментария для управления всеми стадиями продаж и сервисного обслуживания на предприятии не существовало, поэтому руководством «Запорожтрансформатора» было принято решение о внедрении системы управления отношениями с клиентами. В процессе выбора инструмента было проанализировано несколько вариантов: использование CRM-модуля ERP-систем Microsoft Dynamics AX 2009 и SAP R/3, а также внедрение отдельно устанавливаемых CRM-систем Террасофт и MicrosoftDynamicsCRM.

Предпочтение было отдано варианту построения решения на платформе MicrosoftDynamicsAX2009. С 2005 года предприятие использовало более раннюю версию этой системы для управления основными бизнес-процессами. Возможность добавить необходимую функциональность и перспектива использования других возможностей новой версии сыграли основную роль при выборе платформы. Поскольку проект подразумевал непростой перенос уже существующих наработок на новую версию, немаловажным фактором при принятии решения о проекте стало доверие и многолетний опыт сотрудничества с консультационной компанией Innoware. Знание заказчиком процессов управления проектом, методологии внедрения, используемой исполнителем, значительно сокращали влияние организационных рисков на проект.

На первом этапе проекта был осуществлен переход на новую версию системы. В ходе этой фазы был проведен анализ ранее сделанных модификаций с целью исключения тех из них, которые не будут востребованы из-за наличия подобных функций в новой версии. На следующем этапе проекта были внедрены классические функции CRM (централизованная база данных контрагентов, цикл продаж, история контактов, интеграция с почтовым сервером и пр.), а  также была разработана дополнительная функциональность. Так, например, в системе был реализован сложноподчиненный справочник контрагентов, справочник мест сервисного обслуживания трансформаторов. Кроме этого было решено реализовать сложную управленческую отчетность по продажам, сервисному обслуживанию и другим направлениям, затрагивающим CRM.

«Этот проект прекрасно иллюстрирует то, как можно эффективно внедрить систему управления взаимоотношениями с клиентами на платформе ERP. Мы сталкиваемся с тем, что под понятием “CRM” компании подразумевают часто не только классические функции управления контактами и продажами. Когда мы разбираемся с тем, что они имеют в виду, то нередко оказывается, что, учитывая интегрированность ERP-системы, использование ее CRM-модуля для реализации желаний клиента имеет больше преимуществ, чем внедрение отдельно устанавливаемой CRM-системы», - комментирует Виталий Курдюмов, партнер и директор по развитию бизнеса Innoware.

В результате проекта удалось консолидировать информацию о контактах, контрагентах и их истории взаимоотношений, стало значительно легче получать большие сводные данные из отчетов. С функциональностью CRMработают также иностранные представительства завода.

Максим Гужва, директор по информационным технологиям ПАО «Запорожтрансформатор»: «Мы довольны тем, что вместе с коллегами из Innowareнам удалось реализовать две поставленные цели. Основную – внедрить инструмент для управления продажами и сервисным обслуживанием, и вспомогательную – перейти на новую версию MicrosoftDynamicsAX2009. В перспективе мы видим ряд проектов для улучшения управляемости предприятия с помощью функциональности новой версии, например, мы хотим внедрить бюджетирование и цеховое управление. Также мы собираемся распространить систему на другие предприятия нашей группы заводов. Так, мы уже начали работы по замене 1С на AX2009 в Запорожском кабельном заводе».

Источник