Новости рынка SAP

Информационная интеграция в фокусе

18 ноября 2013, 22:41
7 ноября журнал Intelligent Enterprise провел свою первую конференцию по теме «Консолидация и интеграция информационных систем и ИТ-ресурсов».
 
Рынок информационной интеграции, каким бы популярным не был сам этот термин, только складывается, о чем прямо или косвенно говорилось на пленарном заседании устами представителей компаний «Полюс золото» и РКК Энергия.
 
Применение же промышленных технологий в данном случае, диктуется несколькими причинами и в соответствии с выбранной нами классификацией этих причин мы выделили три секции нашей конференции.
 
Первая из них была посвящена влиянию слияний и поглощений на информационную политику и ИТ-стратегию компании. И на эту тему выступили как спонсоры конференции (компаний KPMG и Custis), так и заказчики (компании «Новард» и «Шоколадница»). Выясняется, что поставщики ИТ-систем и консультационных услуг (особенно зарубежные) уже в проактивном режиме готовы к развитию интеграции, обусловленной данной причиной. Ведь тема эта в отношении международной практики далеко не нова, и определенные наработки тут, безусловно, имеются. Российские же клиенты пока скорее нащупывают оптимальные подходы к проблеме. Об устойчивых, отработанных на практике схемах решения подобных задач пока речи практически нет (хотя, надо честно признать, слушатели, как правило, ожидают именно этого). Вместе с тем сценарии, требующие, как минимум, осторожного подхода к интеграции (доклад Антона Левикова, «Новард») все же просматриваются. Кроме того, консолидация бизнеса яснее обозначает мысль о том, что ИТ является стратегическим активом бизнеса. Об этом в частности говорилось в докладе руководителя планово-аналитического управления сети кофеен «Шоколадница» Игоря Кукоева.
 
Вторая секция была призвана прояснить смысл популярного ныне понятия единое информационное пространство. Начальник управления стратегического анализа и планирования Ситибанка Андрей Оберемок рассказал о подходах к реализации в компании концепции Data Governance или стратегического управления данными. Сообщение ИТ-директора Глобус-телеком Сергея Рыбакова касалось другой стороны создания единого информационного пространства, кающегося уже не столько стратегии хранения и обработки данных, сколько формирования единых в масштабах компании принципов обработки и передачи данных между приложениями.
 
Логически замкнул данную секцию доклад Сергей Осина из компании SAP, посвященный инструментам интеграции.
 
И, наконец, последняя третья секция рассматривала перспективы потребности бизнеса в новых информационных сервисах. Они, как правило, если и появляются в относительно зрелой архитектуре автоматизации, то скорее как новая (или по новому организованная) логика, работающая в том числе с имеющимся ИТ-ресурсом. Данный вопрос был опять таки рассмотрен как с методологической точки зрения, так и с технологических позиций. В методологическом аспекте (доклад Антона Гаврина, СТС) мы выходим на классические принципы ITIL. В отношении же технологий (сообщение Вадима Кузина, «Мосфлоулайн») акцент был сделан на управлении производственными процессами по модели Case Management Model and Notation (CMMN) предложенной консорциумом OMG.

Источник