Новости рынка SAP

Изменяя отрасль: «Башнефть» и SAP СНГ реализовывают уникальную программу лояльности

20 октября 2015, 00:00

Компания «Башнефть» создает инновационную программу лояльности для клиентов АЗС при помощи решений SAP. Предполагается, что в перспективе она охватит все розничные активы компании. Программа основана на организации и управлении системой лояльности, маркетинговыми акциями и базой данных о клиентах (CRM). Также она предусматривает возможность интеллектуального управления всей поступаемой информацией (Predictive Analytics), формирования спецпредложений непосредственно в момент покупки на кассе АЗС, использования удобного мобильного приложения с личным кабинетом пользователя.

По словам разработчиков, данный проект, осуществляемый на базе решений SAP, не имеет аналогов среди российских нефтегазовых компаний, занимающихся розничной реализацией нефтепродуктов. Его приводит в исполнение совместная проектная команда компаний Itelligence и SAP Консалтинг. 

«Программа лояльности «Башнефти» станет одной из самых высокотехнологичных на российском рынке, — отметила директор Департамента маркетинга «Башнефти» Елена Фомина. — При проектировании мы изучали не только опыт компаний из нефтяной отрасли, но и наиболее успешных компаний в ритейле и банковской сферах. В частности, прогнозное моделирование сможет формировать индивидуальное предложение каждому клиенту, так называемое Next Best Offer, на основе построения логических взаимосвязей с корзинами других участников программы». 

«Основным ядром программы лояльности «Башнефти» станет решение SAP CRM — хорошо известное на российском рынке программное обеспечение. В данном проекте уже зарекомендовавшие себя технологии будут дополнены инновационной платформой прогнозной аналитики и мобильными технологиями. Такой подход открывает для компании новые возможности для привлечения новых клиентов, повышения их лояльности, увеличения объемов продаж. Индивидуальный подход к каждому клиенту, учитывающий его пожелания и предпочтения, позволит выстроить долгосрочные отношения и сделать жизнь покупателя еще комфортнее. Это полностью соответствует принципам SAP — делать бизнес эффективнее, а жизнь людей лучше», — комментирует Азат Низамов, заместитель генерального директора SAP СНГ.

Внедряя программу лояльности, «Башнефть» ставит перед собой задачи увеличения выручки от продаж топлива и сопутствующих товаров на АЗС, формирования пула постоянных клиентов и привлечения новых. 

«Мы намерены предоставить дополнительную ценность нашим клиентам, поощрить их за лояльность и преданность, — отмечает Елена Фомина. — Клиенты смогут участвовать в промо-акциях и розыгрышах призов, получать спецпредложения и подарки ко Дню Рождения. Реализуя высококачественное топливо, мы хотим предложить и соответствующий технологичный сервис». 

Реализуемый проект станет для «Башнефти» первым опытом создания полноценной программы лояльности, участниками которой смогут стать клиенты собственных АЗС во всех регионах. 

«В последние годы было сделано немало для реализации концепции и позиционирования бренда «Башнефть», — отмечает директор Департамента маркетинга компании Елена Фомина. — Благодаря ребрендингу значительное число АЗС компании приобрели яркий и узнаваемый стиль, состоялся запуск премиальных бензинов ATUM-92 и ATUM-95. Программа лояльности — это наш следующий шаг, который позволит еще больше укрепить бренд «Башнефть» и проявить заботу о клиентах». 

Запуск программы лояльности «Башнефти» в пилотном регионе намечен на конец 2015 года. 

Источник