Новости рынка SAP

Калужский турбинный завод внедрил SAP ERP за шесть месяцев

13 ноября 2012, 20:56

ОАО "Калужский турбинный завод", входящее в состав ОАО "Силовые машины" (крупнейший российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения), получило новый инструмент управления производством на базе решений SAP. Реализовать проект в короткие сроки – шесть месяцев – позволил принцип тиражирования решений, успешно внедренных в головной компании специалистами SAP Consulting. 

ОАО "Калужский турбинный завод" (далее ОАО "КТЗ") с численностью работников более 4000 человек входит в состав энергомашиностроительной компании "Силовые машины", где платформа SAP является корпоративным стандартом.  

Создание единой системы управления ОАО "КТЗ" стало важнейшей задачей, направленной на развитие предприятия и закрепление его конкурентных преимуществ, в том числе за счет повышения прозрачности планирования и оптимизации затрат, перехода на метод планирования и учета производства на базе детале-сборочной единицы. Решение SAP объединило подразделения предприятия в единое информационное пространство, предоставило возможности контроля и изменения ключевых бизнес-процессов в соответствии с лучшими практиками внедрения SAP. 

Проект внедрения SAP ERP выполнен по программе унификации процессов предприятий ОАО "Силовые машины" посредством тиражирования решений SAP, используемых в головной компании. Это позволило сократить время реализации проекта до шести месяцев, а также его стоимость. 

"Сроки реализации проекта были заложены очень сжатые, что усложнило задачу, но изменения такого рода надо проводить быстро. Более того, SAP – это не только информационная, но и дисциплинирующая система. Запустив ее, мы поняли, что она уже не позволяет нарушать установленные правила и регламенты, отклоняться от заданной схемы бизнес-процессов", – подчеркнул Александр Янковский, директор по информационным технологиям ОАО "Силовые машины".

"Данный проект является показательным для российского энергомашиностроения по ряду причин. Во-первых, созданное при внедрении в ОАО "Силовые машины" решение стало корпоративным стандартом для ОАО "Калужский турбинный завод". Это позволило реализовать поставленные задачи за короткий срок: переход в продуктивную эксплуатацию произошел через шесть месяцев с момента старта проекта. Во-вторых, мы применили процессный подход к формированию функционального объема и внедрения, что способствовало повышению эффективности бизнес-процессов на предприятии и ориентации сотрудников и проектной команды на достижение бизнес-результатов", – так прокомментировал проект Роман Журавлев, директор по консалтингу и обучению SAP СНГ. 

Источник