Новости рынка SAP

Ключевые преимущества совершенствования процессов бизнес-аналитики

24 января 2012, 00:00

Аналитики выделяют шесть областей, где использование систем бизнес-анализа данных является наиболее эффективным.

По словам менеджера по управлению программами по бизнес-аналитике IDC European Software and Services Элис Вудвард, согласно данным одного из последних опросов европейских менеджеров, ключевыми преимуществами совершенствования процессов бизнес-аналитики называются более высокая точность принимаемых решений (33% респондентов) и повышенная результативность совместной работы подразделений (34%), а также стандартизация процедур бизнес-анализа и отчетности (28%) и рост конкурентоспособности компании (39%). Причем доля ответов с низкой оценкой важности бизнес-аналитики ни по одному критерию не превышает 5%.

Элис Вудвард также выделила шесть областей, где применение BI-решений может сегодня оказаться наиболее перспективным. Прежде всего, с помощью решений, которые обеспечивают поиск новых рыночных возможностей или расширение этих возможностей за счет имеющихся клиентских баз, можно добиться увеличения доходов компании. Кроме того, позволяя детальнее изучать финансовые поступления и управлять задолженностью, бизнес-аналитика помогает более целесообразно распоряжаться средствами компании и тем самым способствует увеличению потоков наличных средств. Третья область использования бизнес-аналитики направлена на снижение операционных затрат бизнеса, что в условиях нестабильной экономики является одним из наиболее эффективных инструментов управления компанией. Еще одно направление относится к увеличению производительности труда сотрудников — с помощью бизнес-аналитики можно научить их использованию правильных средств для достижения поставленных целей. Помимо этого BI-решения помогают удерживать клиентскую базу, обеспечивая мониторинг потребностей клиентов (что они предпочитают покупать и почему) и отслеживая изменения, которые могут способствовать увеличению бизнеса. И наконец, последняя область связана с увеличением гибкости и адаптивности бизнеса, расширением его способности реагировать на изменения.

Изучению концепции всепроникающей (т. е. доходящей до самых глубинных процессов) бизнес-аналитики посвящено другое исследование IDC, которое также было представлено в ходе форума. Исследование охватило 1141 компанию по всему миру, а его результаты демонстрируют взаимосвязи разных показателей деятельности организации (см. рис. 1). В верхнем ряду таблицы находятся факторы, которые в наибольшей степени ассоциируются с успешным всепроникающим бизнес-анализом — в частности, количество “продвинутых” пользователей, число предметных областей и т. д. По вертикали расположены факторы, которые могут влиять на горизонтальные факторы, и если прямоугольник, находящийся на их пересечении, окрашен в желтый цвет, это значит, что между этими двумя переменными существует статистически значимая корреляция. И поэтому, скажем, если компания хочет увеличить количество опытных пользователей, то этого можно добиться за счет двух факторов: повышения их квалификации путем обучения и повышения качества проектирования. А вот усовершенствование управления в данном случае не имеет никакого значения.

 

Наиболее интересной иллюстрацией влияния независимых факторов на всепроникающую бизнес-аналитику является качество проектирования (см. рис. 2). На этой схеме наглядно представлены потенциальные “подводные камни” и возможные способы их преодоления для основных случаев неудачи BI-проекта. В этой связи может оказаться интересным совет, данный Элис Вудвард и заключающийся в том, что проекту нужно присваивать какое-нибудь громкое имя типа “Пролив Магеллана” или “Полярная звезда”, а не называть его просто проектом по созданию хранилища данных. В таком случае, если он и провалится, его можно легко начать заново, но под другим именем. Это позволит избежать лишних вопросов со стороны руководства.

 

Что же касается перспектив развития бизнес-аналитики на ближайшую перспективу, то, по словам директора по развитию бизнеса SAP EMEA Тимо Эллиотта, сегодня можно наблюдать несколько очень интересных трендов в этой области. Первое направление связано с распространением вычислений в оперативной памяти, что вызывается стремительным ростом объемов информации. Возможность для этого есть, поскольку современные технологии обеспечивают скорость доступа к информации в оперативной памяти в 1 млн. раз быстрее, чем скорость доступа к этой информации, хранящейся на диске. Этому способствует также то, что за последние десять лет стоимость оперативной памяти снизилась в 100 раз (в 2000 г. 1 Мб памяти стоил 1 долл., а сегодня — 1 цент, и эта цифра продолжает падать).

Другой тренд — повышение надежности информации, необходимость обеспечивать панорамное представление данных из разных источников. В настоящее время проблемы с качеством данных проявляются повсюду, причем, как отметил Тимо Эллиотт, многие компании даже не представляют, где могут возникнуть эти проблемы. Более того, компаниям всё в большей степени требуется доступ не только к структурированным данным, но и к тексту. То есть растет спрос на возможности обработки текстовых неструктурированных данных, и в этом заключается следующая тенденция в развитии бизнес-аналитики.

Еще одно направление — расширение возможностей использования самых разных мобильных устройств. Поэтому современные BI-решения должны разрабатываться с учетом следующих главных принципов: обеспечение поддержки большего числа пользователей, возможность частого использования и предоставление доступа в любом месте. Использование мобильных устройств с сенсорным экраном позволяет сделать информацию более “ощутимой” для конечных пользователей, а руководители компаний, находясь в командировках или в отпуске, могут мгновенно получать доступ к интересующей их бизнес-информации и ключевым показателям эффективности.

Кроме того, подчеркнул Тимо Эллиотт, в бизнес-аналитике есть две стороны: техническая и деловая. За последние 50 лет потребность бизнеса в более качественной информации не изменилась, а вот что существенно изменилось за это время — так это технологии, с помощью которых реализовывается бизнес-аналитика. Данные технологии, с одной стороны, упрощают доступ к информации, но одновременно зачастую усложняют весь процесс. Например, сегодня цепочки поставок стали более сложными по сравнению с тем, что было 50 лет назад. И это стало возможным именно благодаря развитию технологий, которые теперь позволяют поддерживать такую сложность.

В дополнение к этим тенденциям Элис Вудворт отметила, что сегодня набирает значимость социальная информация, появляющаяся при использовании таких популярных социальных сетей, как Twitter и Facebook. И это важно, поскольку информация, которой люди обмениваются в этих сетях, доступна абсолютно всем. Так что компании, занимающиеся каким-либо бизнесом, всегда могут увидеть отзывы о создаваемых ими товарах или предоставляемых услугах. В таких условиях бизнес-аналитика должна упорядочить подход к анализу этой информации, обеспечить единый взгляд, что сейчас еще не достигнуто во многих отраслях, где используется разрозненный подход к анализу подобной информации.

И наконец, по мнению Элис Вудворт, в ближайшее время можно ожидать появления BI-решений для компаний малого и среднего бизнеса. “Зачастую компании прибегают к инструментам для анализа информации только тогда, когда у них возникают какие-либо трудности. Проблемы, с которыми сталкиваются компании СМБ, по своей природе совершенно такие же, как и у крупного бизнеса. Однако в отличие от них они не располагают достаточными средствами, чтобы содержать необходимый штат квалифицированных ИТ-специалистов. И поэтому BI-решения для СМБ должны быть такими, с которыми было бы просто работать и которые не требовали бы прохождения дополнительного обучения сотрудников”, — сказала она.

Источник