Новости рынка SAP

Компания SAP представила систему для управления комплексными инвестиционными проектами на форуме «АТОМЕКС-2011»

16 декабря 2011, 00:00

Компания SAP приняла участие в III Международном форуме поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2011». В рамках секционного заседания «Системы управления проектами сооружения объектов использования атомной энергией. Информационные технологии» была представлена автоматизированная система SAP для задач управления комплексными инвестиционными проектами.

Согласно Программе деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на долгосрочный период (2009 — 2015 годы), утвержденной постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2008 г., Россия намерена увеличить производство электроэнергии на базе АЭС с нынешних 16% до 30%. В настоящее время атомная отрасль дает 25,2 ГВт электроэнергии. К 2020 году планируется ввести в строй 32,3 ГВт мощностей. С учетом амортизации установленная мощность российских АЭС должна превысить 53 ГВт. Для этого необходимо уже с 2012 года выйти на ежегодные темпы ввода 2 ГВт мощностей, построив к 2020 году 26 энергоблоков. С 2016 года отрасль намерена перейти на самоокупаемость.

Воплощение таких амбициозных планов требует высокого уровня автоматизации, чтобы обеспечивать качественное планирование и исполнение инвестиционной программы, а также анализировать «сценарные ограничения» при реализации программы. Необходимым инструментом для решения этих задач являются современные информационные технологии — комплексные системы управления, позволяющие обеспечить отбор и непрерывный контроль реализации инвестиционных проектов. На сегодняшний день одно из самых передовых решений в области управления портфелями проектов и отдельными проектами разработано SAP AG. Для управления инвестиционной деятельностью предназначены специальные компоненты: модули PPM (Portfolio and Project Management) и PS (Project System). Мощное, проверенное на практике универсальное решение в атомной энергетике, может быть, нужнее, чем где-либо. Когда модернизируются технически сложные и характерные именно для энергетики объекты, когда одновременно приходится вести десятки и даже сотни проектов, инструменты класса PPM, интегрированные со средствами классической управленческой поддержки бизнеса, значительно повышают обоснованность принимаемых решений и возможность контроля инвестиционных проектов на всех уровнях.

«Инвестиционная деятельность требует высокой ответственности и пристального внимания, и ошибки могут привести к серьезным последствиям, особенно в такой серьезной сфере, как атомная отрасль. Уверен, что опыт и экспертные знания отрасли позволят нам удовлетворить все потребности Госкорпорации «Росатом» в области управления инвестиционными проектами» – заявил Глеб Вершинин, GR Директор в SAP СНГ.

В ходе третьего Международного форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2011», который прошел в Москве с 6 по 8 декабря, приняли участие 43 международные компании, а также более 250 организаций-поставщиков продукции и услуг, что на 19% больше, чем на форуме «АТОМЕКС-2010».

Источник