Новости рынка SAP

Критическая уязвимость в сервисе SAP Dispatcher доступна через Интернет

16 мая 2012, 14:31

8 мая вышел майский набор критических обновлений от компании SAP. На этот раз закрыто целых 11 уязвимостей, обнаруженных сторонними исследователями. Среди них, по традиции, компания Digital Security, являющаяся ведущим в мире партнером SAP по обнаружению и закрытию уязвимостей, а также ряд других компаний, ранее не занимавшихся поиском уязвимостей в SAP, что говорит о безусловном росте интереса к данной теме. Специалисты исследовательской лаборатории Digital Security обнаружили 4 уязвимости в таких компонентах, как SAP Basis, SAP Portal и SAP BW.

Наиболее критичная из уязвимостей, обнаруженных сотрудниками исследовательской лаборатории Digital Security Research Group – это отказ в обслуживании при обработке XML-пакетов web-интерфейсом приложения SAP NetWeaver ABAP. Вообще в майском обновлении превалируют уязвимости отказа в обслуживании – так, например, компания Core Security выпустила отчет об множественных уязвимостях, обнаруженных в протоколе DIAG. Это основной протокол, используемый в SAP для передачи данных между клиентом и сервером через клиентское приложение SAP GUI. В данном протоколе недавно уже были выявлены проблемы с небезопасным шифрованием, а точнее, кодированием. Теперь в нем обнаружены и другие уязвимости. В результате эксплуатации данных уязвимостей возможен вызов атаки типа «отказ в обслуживании» на сервер приложений SAP NetWeaver, что приведет к остановке работы системы до ее перезагрузки.

Помимо отказа в обслуживании, одна из уязвимостей может привести к выполнению произвольного кода на сервере SAP, то есть к получению доступа ко всем критичным для бизнеса данным и процессам.

В результате исследований, проведенных компанией Digital Security с целью сбора статистики по наличию SAP-систем в сети Интернет, было обнаружено, что сервис Dispatcher, который обслуживает соединения по протоколу DIAG и должен быть открыт только для доступа внутри корпоративной сети, у некоторых компаний, тем не менее, доступен удаленно через Интернет в обход SAPRouter.

В ходе выборочного сканирования систем по всему миру было обнаружено порядка сотни SAP-систем с доступным для удаленного подключения портом SAP Dispatcher. Наибольшее количество систем было обнаружено в США (30%) , Китае (25%), Германии (10%), Колумбии и Корее. Среди обнаруженных систем найдены также и российские IP-адреса.

По неподтвержденным данным, уязвимость можно реализовать только в случае включенной трассировки, что снижает риск. На данный момент всем компаниям, использующим SAP, рекомендуется установить уровень трассировки протокола DIAG в значение 1 или 0 (по умолчанию), а также установить необходимое уведомление безопасности SAP note 1687910.

Источник