Новости рынка SAP

Крупнейшая компания Узбекистана внедряет SAP

26 июня 2013, 22:23

Компания SAP СНГ, один из мировых поставщиков решений для управления бизнесом, международная консалтинговая компания ALPE consulting и Группа компаний AKFA - одно из ведущих предприятий Средней Азии, объявляют о начале проекта внедрения решений SAP, первого проекта автоматизации такого масштаба в Республике Узбекистан.

В 2011 году на рынке Узбекистана и Средней Азии взошла новая звезда бизнеса – родился новый бренд бытовой техники и электроники Artel, который в течение полутора лет показал устойчивый рост и занял значительную долю рынка Узбекистана. На текущий момент бренд Artel (принадлежит Группе компаний AKFA) насчитывает уже 10 видов продукции (от газовых плит до мобильных телефонов), представленных на рынке более 50 различными моделями.

Руководство нового бизнеса с самого начала взяло курс на лучшие мировые практики, самые современные высококачественные материалы, высокотехнологичное оборудование и высокие стандарты качества. На производстве внедрены процессы KAIZEN, предприятие сертифицировано по ISO 9001, технический контроль в аккредитованной лаборатории проходит каждое выпускаемое изделие. В группе компаний поддерживаются высокие стандарты командной работы, инноваций и корпоративного управления.

Не случайно, что, по результатам обзора систем корпоративного управления, выбор пал на решения SAP, являющимися де-факто стандартом систем управления крупных производителей электроники и бытовой техники от Японии до Америки. В результате тщательного отбора, руководство Группы компаний остановило выбор на надежном партнере по внедрению – компании ALPE consulting. Ключевыми критериями принятия решения стали успешные проекты консалтинговой компании в России, четкое следование методологии внедрения и профессиональный коллектив консультантов.

В качестве основы нового системы управления, проектная команда выбрала наиболее подходящие бизнес-процессы из пакета Лучших Практик SAP для производственных предприятий. Планируется, что уже на первом пилотном предприятии группы, заводе газовых плит, 1 мая 2013 года будет запущен полный объем решения SAP ERP в части бизнес-планирования, финансов, управленческого учета, производства, логистики и управления ремонтами оборудования. Согласно плану проекта продуктивный старт состоялся в точно указанные сроки. Одновременно дан старт новой модели централизованной дистрибуции продукции на базе SAP ERP Sales&Distribution и нового решения SAP RDS Extended Warehouse Management, что позволит управлять продажами всего спектра продукции Artel в Узбекистане и на экспорт.

В планах: развертывание решения на другие производственные площадки бренда Artel и группы компаний AKFA, внедрение решения для бюджетирования и консолидации SAP BPC, автоматизация сети монобрендовых магазинов Artel на базе SAP RETAIL.

Об истории проекта рассказывает Камола Мирзалиева, Финансовый Директор группы компаний AKFA: «Название Artel происходит из сложения слов Art of Electronics, что говорит о нашем стремлении к наивысшим стандартам качества. Решение SAP для нас – Art of Management, и с помощью этой системы мы хотим достичь полной прозрачности и управляемости компаний группы со стороны штаб-квартиры, поэтому для всей сотрудников компании проект внедрения SAP является одним из наивысших приоритетов. Отрадно, что проект развивается строго в рамках намеченного плана. Мы выделили лучших менеджеров для участия в проекте, и, после продуктивного старта на заводе газовых плит, эта команда сформирует основу центра компетенции SAP в нашей компании, что заложит потенциал развертывания решения SAP также и в сегменте алюминиевых и ПВХ-профилей, окон и аксессуаров. Такого в Узбекистане еще не было, и мы рады быть пионерами и показать пример других холдингам Узбекистана».

Александер Шахнер, Генеральный Директор ALPE consulting, уверен в успехе сотрудничества: «Мы очень ценим работу с AKFA, руководство компании четко понимает бизнес-цели предприятия и готово качественно сотрудничать с партнёром по внедрению, способствуя налаживанию новых бизнес-процессов. ALPE consulting гарантирует нашему Заказчику высокое качество внедрения, выполнение проекта в указанные сроки, а также быстрый возврат инвестиций в будущем».

Источник