Новости рынка SAP

НОРБИТ внедряет SAP ERP в российском филиале корпорации Lincoln Electric

31 августа 2012, 00:00

Компания НОРБИТ, входящая в ГК ЛАНИТ, выиграла конкурс на право реализации проекта по внедрению системы SAP ERP в ОАО «Межгосметиз-Мценск» - российском филиале международной корпорации Lincoln Electric.

Lincoln Electric – ведущий производитель сварочного оборудования и сварочных материалов, штаб-квартира которого расположена в США. ОАО «Межгосметиз-Мценск» в составе Lincoln Electric фактически является российским филиалом корпорации и ее главным российским активом.

Сегодня основной информационной системой, используемой в ОАО «Межгосметиз-Мценск», является 1С, включающая функциональность сбыта, производства, закупок, управления запасами, бухгалтерского и управленческого учета, управления качеством, а также управления персоналом.

Решение перейти на SAP было принято в рамках единой корпоративной стратегии по унификации ИТ-платформ. На текущий момент система SAP ERP внедрена и используется всеми ключевыми производственными площадками и дочерними компаниями, входящими в Lincoln Electric. Таким образом, реализация проекта позволит интегрировать российский филиал в глобальный бизнес компании за счет использования общих процессов и единого информационного пространства.

В рамках проекта НОРБИТ выполнит полный цикл тиражирования глобального решения, включая обследование бизнес-процессов, сбор требований, выявление отклонений и адаптацию глобального концептуального проекта, настройку и разработку системы в части организационной структуры, российской специфики и дополнительных требований заказчика. Кроме того, на финальной стадии будет проведено тестирование, обучение ключевых пользователей, осуществлен запуск в продуктивную эксплуатацию, а также оказана поддержка старта промышленной эксплуатации.

НОРБИТ предстоит локализовать глобальное решение компании Lincoln Electric для российского филиала. При этом в связи со значительными отличиями российского законодательства от законодательств прочих стран, где работает корпорация, в части бухгалтерского и налогового учета от специалистов компании фактически требуется разработка уникального решения.

Дмитрий Никулин, руководитель департамента SAP компании НОРБИТ: «Важнейшим результатом проекта станет то, что он позволит интегрировать ОАО «Межгосметиз-Мценска» в Lincoln Electric за счет унификации процессов, основных данных, а также повышения управляемости российского бизнеса благодаря актуальности и достоверности информации, необходимой для принятия решений. При этом реализуемая система ОАО «Межгосметиз-Мценска» будет являться частью единой SAP-системы Lincoln Electric, обслуживающей всю корпорацию и территориально находящейся в США. В системе смогут работать не менее 80 российских пользователей по следующим направлениям: закупки, продажи, склад, производство, управление качеством, управленческий, бухгалтерский, налоговый учет».

Рафаэль Мунтада, директор по ИКТ в странах Европы, России, Ближнего Востока и Африки компании Lincoln Electric: «Проект является частью глобальной ИТ-стратегии Lincoln Electric, предусматривающей переход на SAP в качестве общей и единой ERP-системы во всем мире. Внедрение в России является одним из завершающих, но вместе с тем сложных и важных шагов в реализации данной стратегии».

Завершение проекта и запуск системы в промышленную эксплуатацию запланированы на начало 2013 года.