Новости рынка SAP

ОАО "Нижнекамскнефтехим": процедура валютного контроля переводится на электронный документооборот

01 августа 2012, 03:29

В ОАО «Нижнекамскнефтехим» в рамках совершенствования системы управления предприятием на базе SAP ERP начата опытно-промышленная эксплуатация электронного документооборота (без предоставления бумажных носителей документов) в части валютного контроля с банком «Аверс».

Введенный в 1997 году валютный контроль внешнеэкономической деятельности, как и любые другие виды контролей государственных органов, наложил на предприятия дополнительные функции по предоставлению ежедневной отчетности. Отчетность ведется по всем товарным и денежным потокам, исходящим за территорию РФ и входящим из других стран. Только по экспортным операциям «Нижнекамскнефтехим» еженедельно передает около 400 экспортных деклараций с сопроводительными документами в банки, расположенные не только в Нижнекамске, но и Москве. 

С учетом стремительно увеличивающихся объемов внешнеторговой деятельности, высокой ответственности за нарушение валютного законодательства, процедурные вопросы валютного контроля в ОАО «Нижнекамскнефтехим» тщательно прорабатываются. В частности, благодаря системе управления на базе SAP ERP, уже около двух лет в финансовом управлении автоматически создаются паспорта сделок, и налажен полный учет отгрузок и поступлений денежных средств по каждому паспорту сделки. 

А в настоящее время на базе системы SAP ERP и системы «Клиент-Банк» организуется автоматическое формирование отчетности, запрашиваемой банком «Аверс» в рамках валютного контроля, и передача ее в электронном виде с цифровой подписью. Исключение бумажного документооборота ускоряет и упрощает взаимодействие «Нижнекамскнефтехима» с агентами валютного контроля и, в конечном итоге, способствует повышению эффективности деятельности.

После завершения периода опытно-промышленной эксплуатации и выхода соответствующих регламентирующих документов, а именно, начиная с 01.10.12г., «Нижнекамскнефтехим» полностью перейдет на безбумажный документооборот с банком «Аверс» в части валютного контроля.

ОАО «Нижнекамскнефтехим» - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г.Нижнекамске, Республика Татарстан. 

В ассортименте выпускаемой продукции более 140 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 52 страны Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%. 

Источник