Новости рынка SAP

Объективность и оперативность: Банк «Тинькофф Кредитные системы» начал внедрение SAP Business Objects

28 января 2014, 13:08
Компания SAP СНГ,один из лидеров рынка корпоративных приложений, и банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк) объявляют о начале проекта по внедрению решений SAP Business Objects, цель которого — в два раза повысить оперативность и точность принятия решений по работе с клиентами благодаря надежной аналитической поддержке бизнес-процессов банка в режиме реального времени. 
 
Банк «Тинькофф Кредитные Системы» – инновационный онлайн-провайдер финансовых услуг, работающий в России через высокотехнологичную платформу без розничных отделений. Банк основан в 2006 году предпринимателем Олегом Тиньковым для дистанционного обслуживания клиентов на рынке кредитных карт. В 2009 году банк начал принимать вклады населения, является участником системы страхования вкладов. К декабрю 2013 года банк «Тинькофф Кредитные Системы» выпустил свыше 4 млн карт. Банк занимает 3-е место в России по объему портфеля кредитных карт с долей рынка выше 7%. Востребованность продуктов и услуг банка высока: в 2012 году рынок кредитных карт в России вырос на 82,5%. Портфель ТКС Банка по итогам 2012 года увеличился на 126,5%. Высокие темпы роста бизнеса и специфика отрасли обуславливают высокие требования к точности аналитики и прогнозирования надежности каждого заемщика, а также контролю ситуации с кредитами по банку в целом.
 
 
Работа с дистанционными каналами обслуживания клиентов заложена в основу уникальной бизнес-модели банка «Тинькофф Кредитные Системы», работающего без клиентских офисов. Взаимодействию банка с клиентами в интернете отведена ключевая роль. Обеспечить аналитическую поддержку работы банка помогают решения SAP – в ТКС Банке идет внедрение решения SAP Business Objects.
 
Одна из важнейших сфер применения бизнес-аналитики в розничном банке — контроль объема и динамики кредитов. SAP Business Objects позволяет получать точную и детальную аналитику в любых аналитических разрезах – идет ли речь о каждом отдельном заемщике или о показателях деятельности банка в целом.
 
 
«Мы уверены, что построить современный и максимально удобный для клиентов сервис без использования современных технологий невозможно. Сегодня сотрудникам банка приходится обрабатывать все больше информации, требования к качеству растут. В связи с этим увеличивается и требование к скорости работы систем ИТ. Поэтому мы выбрали решение SAP, которое соответствует всем требованиям – не только российским, но и международным – к обеспечению прозрачности и оперативности нашей работы», — прокомментировал вице-президент по информационным технологиям банка «Тинькофф Кредитные Системы» Вячеслав Цыганов.
 
Внедрив аналитическое решение SAP, ТКС Банк намерен в два раза повысить оперативность создания отчетов по сравнению с прежними показателями, а также минимизировать участие ИТ-специалистов в этом процессе и создать единую модель данных для всех базовых отчетов. Помимо SAP Business Objects, для этого будут использоваться SAP Explorer, приложения SAP для онлайн-аналитики и мобильной отчетности.
 
«Быстрое реагирование на реалии рынка, четкие и обоснованные решения – в числе основных факторов успеха ТКС Банка. Внедрение решений SAP позволит банку использовать лучшие практики мировой банковской отрасли, усилить долгосрочное преимущество на рынке, эффективно контролировать кредитный портфель и структуру заемщиков», – отметил Илья Юрьев, заместитель генерального директора SAP СНГ.
 

Источник