Новости рынка SAP

Оборот «Ай-Теко» в 2009 г. увеличился на 5% до 10,65 млрд руб.

24 мая 2010, 07:40

Компания «Ай-Теко», российский системный интегратор и поставщик консалтинговых услуг, подвела итоги своей деятельности в 2009 г. В целом компания сохранила темпы развития бизнеса, увеличив оборот на 5% до 10,65 млрд руб., говорится в сообщении «Ай-Теко».
 
В 2009 г. компания прошла ресертификацию системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2001, а ее колл-центр сертифицирован на ISO/IEC 20000:2005. Кроме того, в минувшем году в «Ай-Теко» была проведена корпоративная реструктуризация и оптимизация внутренних процессов, направленная на усовершенствование механизмов взаимодействия подразделений компании в целях выхода на новый уровень качества услуг. Новая схема внутрикорпоративных коммуникаций и консолидация ресурсов позволили аккумулировать опыт, накопленный в рамках различных практик «Ай-Теко», и тиражировать его как сервисный продукт в ходе новых проектов.
 
В 2009 г. «Ай-Теко» продолжила трансформацию из инфраструктурного системного интегратора в сервисную компанию, универсального системного интегратора. Доля проектов с высокой добавленной стоимостью, с каждым годом увеличиваясь в бизнесе «Ай-Теко», в прошедшем году составила 49%. В числе крупных комплексных проектов: проектирование и построение ИТ-инфраструктуры ФИПС Роспатента и модернизация системы патентного поиска PatSearch на основе собственной разработки «Ай-Теко» – системы «Аналитический курьер»; техническая поддержка ИТ-инфраструктуры ТНК-ВР; проект в ItellaNLC по включению информационной системы одного из клиентов компании в единую интеграционную платформу, созданную годом ранее также силами специалистов «Ай-Теко». В портфолио «Ай-Теко»-2009 и такие значимые проекты, как внедрение АСЭД в администрации Вологодской области и Росрезерве; разработка портала совета директоров для крупных промышленных холдингов; реализация в «Норильском никеле» ряда решений по управлению производственными фондами и управлению имуществом; внедрение систем оперативно-диспетчерского управления и энергосбережения ряда предприятий в «Газпромнефти» и «Лукойле».
 
В прошедшем году «Ай-Теко» одержала победу в конкурсе на выполнение работ в ФТС по модернизации информационной системы таможенных органов России, в результате чего будут созданы интегрированные полнофункциональные компоненты ЕАИС, автоматизирующие ключевые рабочие процессы таможенного дела. В Министерстве юстиции «Ай-Теко» проводит модернизацию АИС учета некоммерческих и религиозных организаций (АИС УНРО). В Росреестре для оказания госуслуг в электронном виде «Ай-Теко» взамен 50-ти различных региональных систем создала единый федеральный информационный ресурс регистрации имущественных прав для решения задач в рамках концепции «Электронного правительства». Кроме того, «Ай-Теко» выполнила проект по разработке и внедрению интегрированной информационной системы для центров обслуживания населения Казахстана. Система станет ИТ-основой для оказания широкого ряда электронных госуслуг гражданам Казахстана. В целом работа в госсекторе традиционно является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности «Ай-Теко», и в целях дальнейшего развития этой практики в 2009 г. в компании был создан департамент с государственными организациями.
 
Среди проектов в финансовом секторе, не менее приоритетном для компании, заслуживает внимание внедрение универсальной фронт-офисной системы Spectrum, собственной разработки компании; модернизация ИТ-инфраструктуры региональных офисов; проектирование и построение корпоративного центра обработки данных в коммерческих банках. В «Сбербанке» «Ай-Теко» провела работы по модернизации корпоративных ресурсов хранения данных, внедрению географически распределенных систем высокой доступности, систем управления ИТ-сервисами, развитию программно-аппаратных комплексов, миграции подразделений территориальных банков в единую службу каталогов Microsoft Active Directory и почтовую систему Microsoft Exchange Server 2003.
 
Повышенным спросом, по данным «Ай-Теко», в 2009 г. пользовались услуги по повышению эффективности бизнеса и снижению издержек. Компания сосредоточила усилия на внедрении решений по виртуализации, оптимизации и консолидации ИТ-инфраструктуры в крупных коммерческих структурах. Особую актуальность приобрела и задача обеспечения высокой эффективности персонала. Примером ее успешного решения могут служить выполненные «Ай-Теко» проекты по автоматизации процессов управления кадровым потенциалом и внедрению функций управления персоналом на базе решений SAP HCM в компании ТНК-ВР. Не менее масштабный проект по внедрению расширенного набора функций управления персоналом на базе решений SAP HCM завершен специалистами «Ай-Теко» в X5 Retail Group.
 
По информации компании, в условиях экономической нестабильности возросла потребность в дополнительных эффективных инструментах для поддержки принятия управленческих решений, что обусловило повышенный интерес к системам Business Intelligence. Ответом «Ай-Теко» на требования рынка стало расширение экспертизы в области разработки аналитических систем, за счет приобретения контрольного пакета акций московской компании BI Partner. В сферу компетенции BI Partner, помимо систем Business Intelligence. входят хранилища данных, финансовый консалтинг и системы бюджетного планирования.
 
Комментируя сделку M&A, член совета директоров «Ай-Теко», директор по стратегическому развитию Владимир Львов отметил: «Сегодня построение экспертизы «с нуля» целесообразно только в сфере инноваций. В тех областях, где другие участники рынка уже имеют опыт, оптимальным вариантом развития бизнеса мы считаем приобретение готовой экспертизы. Ресурсы «Ай-Теко» позволяют нам динамично развивать приобретенные компетенции и быстрыми темпами наращивать на их основе собственный опыт». По его словам, «Ай-Теко» намерена продолжить стратегию приобретения и построения стратегических альянсов с компаниями, обладающими ценной экспертизой, значительным научно-техническим потенциалом для реализации наукоемких проектов и предоставляющих профессиональные услуги с высокой добавленной стоимостью.
 
В связи с необходимостью оптимизации затрат на развитие ИТ-инфраструктуры особую актуальность приобрели услуги по аутсорсингу ЦОД и технической поддержки, отметили в компании. «Ай-Теко» в течение 2009 г. развивала сервисы на базе собственного дата-центра «Траст-Инфо» уровня Tier III, рассчитанного на 800 стойко-мест. На его площадках разместили свои ресурсы такие крупные провайдеры, как РТКОММ и Tieto. Кроме того, начаты долгосрочные проекты по аутсорсингу дата-центра для компаний «Норильский Никель», «Северсталь», «Лаборатория Касперского», Innova, «Сколково» и др. В целом сегодня «Ай-Теко» обеспечивает поддержку работы ИТ-систем общей стоимостью более $500 млн у нескольких сотен крупных клиентов, среди которых значительное число организаций с разветвленной региональной структурой.
 
Штат компании в минувшем году увеличился на 20% по сравнению с докризисным уровнем и составил 1050 человек, среди которых более 40 специалистов-консультантов. На сегодняшний день компетенции ИТ-специалистов «Ай-Теко» подтверждены более чем 1300 сертификатами, в том числе такими уникальными для России, как CDCDP – международный сертификат Certified Data Center Design Professional, которых в СНГ выдано всего около двух десятков, подчеркнули в компании.