Новости рынка SAP

Определены победители конкурса SAP Quality Awards 2015 СНГ

06 декабря 2015, 00:00

Компания SAP, один из лидеров рынка корпоративных приложений, определила победителей ежегодного конкурса SAP Quality Awards 2015 СНГ, в рамках которого отбираются проекты, реализация которых позволила клиентам компании получить новые возможности для достижения стратегических бизнес-целей. 

В 2015 году на конкурс в регионе EMEA (Europe Middle East and Africa) клиенты подали более 200 заявок-проектов, в рамках которых была автоматизирована работа более 3,5 миллионов пользователей. В регионе СНГ в этом году участвовали компании из России, Украины, Казахстана и Азербайджана. Проекты соревновались в номинациях «Трансформация бизнеса» (Business Transformation), «Быстрый результат» (Fast Delivery) и «Передовые технологии» (Innovation). 

В рамках конкурса судейская коллегия традиционно оценивала стоимость, сроки внедрения, полученные выгоды для бизнеса и т.д. 

В категории «Трансформация бизнеса» золотым призером стала компания ПАО "СИБУР Холдинг" с масштабным проектом автоматизации десятков бизнес-процессов верхнего уровня на базе десятков решений SAP для тысяч пользователей. Обладателем серебряной награды стала компания ПАО "Сбербанк" с проектом автоматизации функций управления персоналом для сотен тысяч сотрудников. Бронзовый призер в данной категории – ПАО АК "Алроса" с проектом автоматизации ТОРО. 

В категории «Быстрый результат» первая наград присуждена компании ООО "М.видео Менеджмент" за проект внедрения SRM, направленный на повышение эффективности процесса некоммерческих закупок. Символичное «серебро» у ГУП "Петербургский метрополитен" и проект внедрения OpenText. «Бронза» присуждена компании из Азербайджана SOCAR Gas Operating Company LLC (является 100% дочерним предприятием Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), англ. - SOCAR) за проект внедрения ERP. 

В категории «Передовые технологии» золотым призером стала компания ООО "Лента", которая автоматизировала процессы товародвижения с использованием мобильных устройств и решения SAP Mobile Platform. Следом за ними - ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», внедрившее широкий спектр функционала SuccessFactors. ЗАО «Сеть Телевизионных Станций» получает третье место на пьедестале также за проект внедрения SuccessFactors, но с меньшим функциональным объемом, реализованным в условиях смены спонсора. 

«Хочется выразить огромную благодарность всем участникам конкурса SAP Quality Awards 2015 за представление результатов своих проектов на соответствие 10-ти Принципам Качества SAP. Этот год отличался высокой заинтересованностью клиентов участия в конкурсе, зрелостью представленных проектов, стремлением подготовки качественных документов, раскрывающих особенности, достижения и ценности для бизнеса. Подтверждением важности проекта для высшего руководства явилось его активное участие в представлении результатов проектов для конкурсной комиссии. С моей точки зрения организаторы конкурса обеспечили корректность его проведения и эффективное взаимодействие с участниками и судьями» Леонид Гайдук, Старший Директор, «БДО Юникон Солюшнс», участник судейской коллегии SAP Quality Awards 2015 в регионе СНГ.

Для золотых призеров конкурс не завершается, так как в декабре 2015 – феврале 2016 они продолжат состязание с золотыми призерами из других стран на уровне макрорегиона EMEA. 

В состав судейской коллегии конкурса в этом году вошли Алексей Тананакин (SAP), Елена Семеновская (IDC), Александр Пророков (SAP), Наталия Парменова (SAP), Дмитрий Коновал (ЦНИИ ЭИСУ), Александр Дублин (автор, аналитик бизнеса), Мария Григорьева (Accenture), Леонид Гайдук (БДО Юникон), Василий Власюк (Эфес), Александр Величко (SAP), Людмила Бриллиантова (SAP). Жюри успешно справилось с объемной и сложной задачей оценки проектов. 
Церемонию награждения призеров SAP Quality Awards 2015 в регионе СНГ планируется провести в рамках мероприятий проводимых SAP СНГ в 2016 году. 

С 2008 года, когда конкурс SAP Quality Awards был проведен впервые, его основная цель – поощрять клиентов и партнеров SAP, за проекты, которые становятся примером для всей экосистемы SAP, благодаря последовательной и полной реализации 10 принципов качества SAP и приверженности инновациям. Победители конкурса работают в разных отраслях, их бизнес имеет разный масштаб, но все они предприняли незаурядные усилия для успешной реализации проектов, оптимизации стоимости владения и эксплуатации внедренных решений, вовлеченности пользователей и использования лучших бизнес-практик. 

1-ый этап конкурса, который проходил в период с 01 по 19.11.2015, состоял из анализа анкет, заполненных клиентами на официальном сайте конкурса SAP Quality Awards 2015 – http://www.sap.com/qualityawards. По результатам первого этапа конкурса были отобраны участники 2-го раунда. В основном это были участники, которые не только предоставили развернутую и конкретную информацию на вопросы анкеты, но и дополнительные материалы ее подтверждающие. Судейская коллегия была разбита на категории и представила баллы и комментарии по заявкам. Судьи инвестировали значительное время в данный процесс в отрыве от своей основной деятельности в своих компаниях. Все баллы и комментарии были переданы участникам конкурса - кому для подготовки ко второму раунду, а кому для пояснения причин, по которым заявка не прошла отбора. 

Во втором раунде проектные команды финалистов в период с 16 по 24.11.2015 представили презентации по, заданному организаторами конкурса, шаблону, соответствующему требованиям конкурса на уровне EMEA. Время презентации было строго регламентировано – 40 минут презентация, 20 минут – сессия вопросов и ответов. Презентации проводились с использованием инструментов виртуальной совместной работы (SAP Connect), что позволило обеспечить участие судей и проектных команд вне зависимости от их географического местоположения и временных зон. При этом все презентации были записаны, так, что судьи, которые не смогли лично участвовать могли ознакомиться с записью, однако без возможности в интерактивном режиме задавать вопросы участникам. В рамках 2-го раунда победили проекты, которые лучше всех проработали вопросы, полученные по результатам 1-го раунда, в которых продемонстрирована высокая степень вовлеченности бизнеса в проект, и представлены доказательства планирования, получения и контроля экономической выгоды от реализации проекта. Отметим высокую степень участия представителей высшего менеджмента компании в проведенных презентациях, которые не только участвовали во вступительной части и ответах на вопросы судейской коллегии, но и лично представляли проект судейской коллегии. 

Источник