Новости рынка SAP

Продажи софта SAP упали из-за роста курса евро

14 января 2014, 12:01
В четвертом квартале 2013 года ведущий мировой производитель программного обеспечения для управления предприятиями SAP AG зафиксировал падение продаж лицензий на софт, которые считаются индикатором будущих доходов компании. Кроме того, доход от продукта HANA оказался ниже по сравнению с тем, что ожидала SAP.
 
Согласно предварительной оценке, по итогам трехмесячного периода октябрь-декабрь 2013 года компания заработала на продаже лицензий на ПО около 1,9 млрд евро, что на 2% меньше, чем годом ранее. Опрошенные Bloomberg ожидали показатель на уровне 1,92 млрд долларов.
 
Квартальная выручка компании за год поднялась на 2%, до 5,1 млрд евро. Неаудированная операционная прибыль  составила 1,8 млрд евро по МСФО, что на 13% больше, чем годом ранее. За весь прошлый год SAP получила операционную прибыль в размере 4,47 млрд евро (+10 к прошлому году) и выручку в 16,8 млрд евро (+4%).
 
В 2013 году выручка от облачных продуктов увеличилась на 158%, достигнув 697 млн евро. Большая ее часть пришлась на продукт HANA (High-performance Analytic Appliance) - платформу управления базами данных, которые размещаются в оперативной памяти на аппаратных средствах различных поставщиков. СУБД HANA сейчас пользуются свыше 2100 клиентов по всему миру.
 
HANA принесла SAP доход в 633 млн евро, тогда как компания рассчитывала на величину, лежащую в диапазоне 650-700 млн евро. Здесь сказалось неблагоприятное влияние изменений валютных курсов.
 
За последние 12 месяцев по отношению к доллару евро окреп на 7,9%. Этот рост является болезненным для SAP, которая более половины доходов получает в Северной Америке и Азии.
 
Представитель компании Кристоф Лидтке (Christoph Liedtke) заявил, что для SAP столь сильное колебание валютных курсов оказалось неожиданным, поэтому не была сделана оценка по продажам HANA в постоянной валюте. Итоговый финансовый отчет за четвертый квартал и весь 2013 год немецкий вендор выпустит 21 января 2014 года.
 
По подсчетам аналитиков Gartner, объем мирового рынка корпоративного программного обеспечения вырастет на 6,8% в 2014 году и составит 320 млрд долларов. В прошлом году подъем измерялся 5,2%. Эксперты говорят, что сегмент софта для нужд предприятий является одним из самых быстрорастущих в ИТ-отрасли.
 
По итогам последних биржевых торгов во Франкфурте акции SAP упали в цене на 1,2%, до 61 евро. Рыночная капитализация компании составляет 74,9 млрд евро.

Источник