Новости рынка SAP

Промсвязьбанк оптимизирует управление кредитными рисками с помощью SAP Bank Analyzer Limit Manager

26 апреля 2016, 08:46

Компания SAP, один из лидеров рынка корпоративных приложений, и Промсвязьбанк успешно завершили внедрение решения для управления лимитами на базе системы Limit Manager, являющейся частью платформы SAP Bank Analyzer 8.0. Промсвязьбанк одним из первых в России начал использовать платформу SAP Bank Analyzer. Решение помогло банку усилить контроль над операциями, несущими кредитный риск.

Система SAP Bank Analyzer, интегрированная с порталом и учетными системами банка посредством SAP PI, обеспечивает ведение полной информации по лимитам и сублимитам, расчет совокупных лимитов, например, по группам заемщиков, пересчет валютных лимитов, а также осуществляет получение актуальных данных об операциях по заключенным договорам из систем банка в режиме реального времени с последующим пересчетом использования лимитов.

Возможность получения данных в режиме реального времени является одним из важнейших результатов проекта: она позволяет существенно снизить риски превышения установленных лимитов различных типов и на разных уровнях. Проект внедрения выполнен совместной командой SAP Service and Support и «Техносерв-Консалтинг».

На сегодняшний день с системой управления лимитами работают более 500 кредитных менеджеров и сотрудников департамента корпоративных рисков Промсвязьбанка: обрабатывают заявки на продукты, несущие кредитный риск, анализируют портфель сделок, корректируют и отслеживают выполнение условий решений о лимитах и предоставлении продуктов клиентам. В планах банка — дальнейшее развитие внедренного решения, такое, как расширение структуры лимитов на новые виды портфельных лимитов.

В целом решение SAP Bank Analyzer позволяет оптимизировать кредитный процесс банка и, соответственно, минимизировать его риски: гибко управлять структурой лимитов риска, в том числе при изменении методологии, автоматически в режиме реального времени рассчитывать лимиты различных типов и их использование в зависимости от факторов, определенных методологией, контролировать лимиты на не превышение. Второй важный фактор — простота и удобство пользователя: создавать и корректировать лимиты можно в несколько кликов. Третье преимущество — широкая функциональность и оперативность работы платформы, позволяющие в реальном времени контролировать риски. В итоге увеличивается скорость и обоснованность принятия решений по сделкам, несущим кредитный риск (улучшение показателя «Time to Yes»), снижается объем просроченных и невозвращаемых кредитов, банк повышает свою надежность для клиентов и акционеров. Все эти преимущества SAP Bank Analyzer были приняты во внимание Промсвязьбанком, выбравшим платформу SAP в качестве более современной и эффективной системы.

Управление лимитами — одна из задач с высокими рисками для банков. Аналитики S&P прогнозируют, что в 2015-2016 годах объем просроченных кредитов в российских банках увеличится до 12–14% (с нынешних 8,2%), а ряд экспертов считают, что этот показатель уже сегодня составляет около 20%. Создание эффективной системы контроля лимитов важно практически для всех банков. В Промсвязьбанке при формировании лимитов учитывается свыше 150 параметров – очевидно, что работать с таким объемом информации невозможно без автоматизации, тем более что требования клиентов к скорости и качеству обслуживания постоянно растут.

«Автоматизация процесса управления лимитами — важная часть повышения эффективности процессов управления рисками, кредитного мониторинга и отчетности. SAP Bank Analyzer позволяет объединить эти процессы, обеспечивая полный и оперативный анализ всех критически важных параметров, упрощение и ускорение работы пользователей, снижение операционных рисков», — подчеркнула Инабат Торок, руководитель блока «Риски» Промсвязьбанка.

«Сложная экономическая ситуация не может не влиять на работу банковского сектора: финансовым организациям необходимо проактивно реагировать на ее возможные изменения, чтобы сохранить требуемый акционерами и клиентами уровень надежности. И «Промсвязьбанк», осуществивший одно из первых внедрений SAP Bank Analyzer в России и СНГ, вновь доказал, что современные технологии и лучшие практики наиболее эффективны, так как помогают перейти от сложных неавтоматизированных процессов к прозрачному и оперативному ведению бизнеса с минимумом рисков и потерь», — прокомментировал Дмитрий Красюков, Заместитель генерального директора SAP СНГ.

Источник