Новости рынка SAP

Решение SAP для бюджетирования помогает Inventive Retail Group строить розничную сеть

08 июня 2015, 00:00

Компания SAP СНГ, один из лидеров рынка корпоративных приложений, и компания Inventive Retail Group, управляющая монобрендовыми магазинами техники, детских и спортивных товаров в России, объявили об успешном завершении проекта внедрения SAP BusinessObject Business Planning and Consolidation (SAP BPC). Решение помогло компании получить единый, удобный инструмент для формирования стратегических, операционных, инвестиционных планов и анализа их исполнения.

Inventive Retail Group управляет сетью из 297 торговых точек в 36 городах России: это фирменные магазины re:Store, Samsung, Sony Centre, Lego, Nike, Prenatal Milano, UNOde50 и Street Beat. Около двух лет назад группа перешла на отраслевое ERP-решение для торговых компаний SAP for Retail, что позволило ей только за первый год эксплуатации системы достичь значительного прироста ключевых показателей: по итогам первого полугодия 2014 года оборот и количество магазинов Inventive Retail Group выросли на 30% по сравнению с первым полугодием 2013 года, а оборачиваемость товарных запасов - на 26%. 

По итогам же 2014 года в целом розничный продажи группы увеличились на 46% до 25,88 млрд рублей, а сеть магазинов – на 59 новых точек. Завершившийся год стал одним из наиболее успешных в истории компании. 

Следующим логическим шагом развития корпоративной ИТ-инфраструктуры, которая могла бы поддержать столь стремительный рост бизнеса Inventive Retail Group, стало создание системы для формирования стратегических, операционных и инвестиционных планов и анализа их исполнения, что крайне важно в условиях постоянного расширения торговой сети и вывода на рынок новых брендов на фоне нестабильной экономической ситуации и колебаний спроса. 

По оценкам Inventive Retail Group, данный проект в течение полутора лет даст прирост рентабельности на уровне 0,5% за счет глубокой аналитики и увеличения скорости обработки информации. Аналитика позволит выявлять резервы эффективности, а оперативность обработки информации – своевременно принимать решения, чтобы эти резервы монетизировать. 

До внедрения SAP BPC финансовое планирование и формирование операционного бюджета велись в ручном режиме в Excel, что усложняло работу и повышало риск ошибок. Кроме того, не было возможности автоматически производить централизованный анализ данных. Переход на SAP BPC обусловил сквозную автоматизацию бюджетирования на всех уровнях – от компании в целом до каждого отдельного магазина, в результате глубина план-фактного анализа по сравнению с ручным режимом увеличилась, что позитивно сказалось и на точности и на результативности планирования. 

Одной из важных составляющих проекта стало создание витрины данных, на которую попадают фактические данные из SAP BPC, в дальнейшем используемые для планирования и детального оперативного анализа его исполнения. 

Как отметил финансовый директор Inventive Retail Group Роман Борисов, «Решение SAP обеспечивает нас основой для точных и оперативных решений ключевых вопросов развития сети - операционных и инвестиционных планов и анализа их исполнения, что крайне важно в условиях постоянного расширения торговой сети и вывода на рынок новых брендов на фоне нестабильной экономической ситуации и колебаний спроса».

По словам Ильи Юрьева, заместителя генерального директора SAP СНГ: «Эффективность оперативного и инвестиционного планирования играет важную, если не решающую, роль в условиях быстрого роста бизнеса, особенно на таком чувствительном к экономическому климату рынке, как розничная торговля. SAP СНГ предлагает одно из лучших решений для планирования и бюджетирования, которое станет для Inventive Retail Group эффективным инструментом формирования успешной рыночной стратегии». 

Источник