Новости рынка SAP

Решения SAP стартовали одновременно в 17 филиалах «Медсервис Плюс» в Казахстане

04 мая 2010, 01:59

Казахстанская фармацевтическая компания «Медсервис Плюс», лидер импорта лекарственных препаратов в Республике Казахстан, и компания SAP, ведущий в мире поставщик решений для управления бизнесом и лидер ERP рынка в мире, объявляют об успешном запуске в продуктивную эксплуатацию информационной системы, построенной на решениях компании SAP.

До начала проекта в каждом из пятнадцати филиалов компании по всей республике функционировала отдельная информационная система. Это приводило в частности к усложнению процессов бухгалтерского и оперативного учета. Практически невозможно было получать данные с требуемой степенью детализации. Система не справлялась с существовавшей нагрузкой и ростом бизнеса.

В итоге руководством «Медсервис Плюс» был проведен тендер, в котором победили решения компании SAP, исполнителем проекта стала компания REDE Consulting Services.

Целью проекта внедрения стали централизация данных в единой системе, организация порядка в учете, повышение прозрачности и управляемости компании в целом.

Сейчас в компании в качестве единой информационной системы используется решение SAP ERP, включая функциональности SAP FI (Бухгалтерский учет), SAP FI-AA (Основные Средства), SAP FI-FM (Финансовый учет), SAP CO(Управление затратами), SAP MM (Управление закупками и поставками материалов и услуг, управление запасами), SAP SD (Сбыт).

1 ноября 2008 г. был осуществлен старт проекта, через 14 месяцев (1 января 2010 г.) система была запущена в продуктивную эксплуатацию. На данный момент в системе работает 191 пользователь.

Итогом внедрения стало достижение целей проекта, а также:

  • Централизация базы данных
  • Унификация данных в материальном и бухгалтерском учетах
  • оптимизация складского учета
  • Повышение управляемости бизнесом за счет работы в онлайн всех служб и подразделений компании.

В ближайшем будущем планируется внедрение решения SAP Business Objects, далее будут разворачиваться решение SAP WM (управление складом) и портальное решение.

«Введение SAP ERP в нашей компании сократило время подготовки необходимой информации, появились возможности оперативного представления всего спектра сведений в различных аналитических аспектах, необходимых для принятия управленческих решений. Сегодня время смотреть внутрь себя: развивать технологии торговли, повысить качество управления. SAP дает нам эту возможность», - заявил Жулкашев А.С., Исполнительный директор ТОО «КФК Медсервис Плюс».

«Предприятия фармацевтики сегодня нуждаются в информационных технологиях мирового класса. Внедрение решений SAP в «КФК «Медсервис Плюс» – это, в первую очередь, проект оптимизации системы управления, нацеленный на обеспечение финансовой стабильности и повышение надежности компании за счет использования лучшего мирового опыта ведения бизнеса. Мы надеемся, что благодаря этому компания теперь может получить дополнительные конкурентные преимущества и повысить продажи на фармацевтическом рынке Казахстана», - сказал Игорь Богачев, Директор подразделения по работе с клиентами, SAP СНГ.

«Сам по себе одновременный запуск по всем 17 филиалам компании является прецедентом на рынке крупных ERP систем в Республике Казахстан. Я благодарен своей команде и Заказчику», - заявил Тимур Баймульдин, руководитель проекта, REDE Consulting Serviсes.

«SAP - это не просто лучшая в мире ERP, но и отличный подход к внедрению, позволяющий охватить все процессы в компании», - прокомментировал Ренат Садыков, руководитель проекта, «Медсервис Плюс».

Информация о компании «Медсервис Плюс»

«Медсервис Плюс» является лидером фармацевтического рынка Республики Казахстан по объему импорта лекарственных средств. Основным видом деятельности компании является дистрибуция медикаментов и изделий медицинского назначения. Сегодня работают филиалы компании в 14-ти крупных городах страны, это: Астана, Караганда, Актау, Актобе, Усть-Каменогорск, Павлодар, Шымкент, Тараз, Талды-Корган, Кызыл-Орда, Семипалатинск, Уральск, Кокшетау, Костанай, которые охватывают своей деятельностью практически все регионы республики. В ближайшее время планируется открытие филиалов в городах Атырау и Петропавловск. На сегодняшний день компания работает с продукцией более чем 130 производителей и имеет в постоянном ассортименте свыше 3 500 наименований различных товаров. Штат компании насчитывает около 580-ти сотрудников.

Информация о компании SAP

Компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом (*) и предлагает решения и услуги, которые позволяют предприятиям любого масштаба, работающим более чем в 25 отраслях, повысить эффективность бизнеса. Компания имеет более 95 000 клиентов в более чем 120 странах и представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-йоркскую фондовую биржу, под символом «SAP». В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 18 лет открылись представительства SAP в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.
(*) SAP определяет программные решения для управления бизнесом как решения для управления ресурсами предприятия и соответствующие приложения.

Информация о компании REDE Consulting Serviсes

Компания REDE Consulting Services создана в начале 2007 года группой ведущих консультантов в области SAP для работы на перспективных рынках России и Казахстана. Направление деятельности компании – внедрение, интеграция и развитие бизнес приложений семейства SAP с решением всех смежных задач. Компания REDE является официальным партнером SAP, что подтверждает соответствие экспертизы и репутации компании требованиям SAP. Основу REDE составляют сертифицированные консультанты, имеющие значительный опыт внедрения SAP в различных отраслях: нефтегаз, металлургия, фармацевтическая и пищевая промышленность, девелоперская деятельность, FMCG и B2B. Подход REDE к реализации проектов базируется на внимательном анализе реального состояния компании-заказчика, качественном планировании сроков и бюджета проектов.

http://www.sap.com/cis/about/press/2010/medservice.epx