Новости рынка SAP

Российские компании в кризис закупили HRM-систем на $350 млн

28 мая 2010, 08:23

По данным аналитического агентства TAdviser, рынок систем управления персоналом в России показал нетипичный для кризиса рост. Связывается это, главным образом, с тем, что после значительных сокращений сотрудников HR-служб перед компаниями встал вопрос, как наладить эффективную работу оставшихся кадровиков в условиях нехватки человеческих ресурсов.

Аналитическое агентство TAdviser провело исследование рынка систем управления персоналом (HRMS) и услуг по их внедрению по итогам 2009 г. Исследователи утверждают, что объем этого рынка в 2009 г. в России составил $350 млн., что на 16% больше, чем в 2008 г. ($300 млн.) и называют это исключением из всех кризисных правил. Как заявляют аналитики, в сегменте автоматизации управления персоналом в России за этот период сложилась уникальная ситуация, когда из негативных кризисных явлений сформировались факторы, придавшие рынку позитивную динамику.

Подобный рост рынка аналитики связывают с тем, что в пик кризиса были заморожены многие HRM-проекты, которым был дан старт в 2008 г. Как и во многих других отраслях, компании начали стремиться к снижению операционных расходов и издержек, в том числе по части персонала: начались массовые сокращения, были урезаны бюджеты на программы обучения и переподготовки персонала, а также некоторые другие статьи бюджета, включая расходы на информационные технологии. Вызванный этим период спада на HRM-рынке, однако, не стал затяжным. Когда значительное сокращение коснулось HR-служб, перед предприятиями встал вопрос, как эффективно наладить реализацию функций этих отделов в условиях нехватки человеческих ресурсов. Поэтому по завершении самого острого периода кризиса компании направили свои усилия на поиск бюджетных и функциональных систем управления персоналом.

«К концу 2009 - началу 2010 г., когда компании переосмыслили свои возможности, многие были вынуждены сделать выбор в пользу более бюджетных решений, отказаться от дорогостоящих брендов и повнимательнее присмотреться к отечественным решениям», - рассказывает Александр Боровик, коммерческий директор компании «АиТ Софт».

Согласно исследованию TAdviser «Системы управления персоналом (HRMS) 2010», иностранные решения (компаний SAP и Oracle) обладают более полным функционалом по сравнению с большинством отечественных решений, однако уступают последним по части соответствия специфике России и СНГ, особенно в области расчета заработной платы. Кроме того, западные решения отличает высокая стоимость. Отечественные системы, в свою очередь, более полно учитывают российскую специфику, поддерживают требования налогового законодательства и обладают более низкой стоимостью, однако большинство из них предоставляет меньше возможностей для управления персоналом, поскольку основной акцент в российских решениях поставлен на учетно-расчетные функции.

Рейтинг полноты функционала HRM-систем на рынке России, 2010 г.

Ранг 2009 Ранг 2008 Названия систем
1 1 mySAP HCM
2 2 Oracle HRMS
3 5 БОСС-Кадровик
4 3 Quinyx WorkForce
5 6 Scala "Управление персоналом"
6 12 Компас: Управление персоналом
7 - StepStone Total Talent Management Solution
8 11 Global-HRM, Global-Salary
9 4 IFS: "Персонал"
10 13 Монолит: Персонал

Источник: Исследование TAdviser

«Относительно поддержки российского законодательства - отечественные разработчики обновляют его быстрее и качественнее. Функциональность отечественных систем меньше, чем у приведенных западных за счет некоторых специфических функций, практически не востребованных российским рынком, и этот разрыв постоянно сокращается», - говорит Анна Ерошина, директор по маркетингу компании «Компас».

Александр Боровик из «АиТ Софт» согласен с первой тройкой лидеров, а на четвертое место поставил бы продукт своей компании – «АиТ:\Управление персоналом». Он достоин этого не по количеству "галочек" в полноте заявленного функционала, который у многих не продуман и сырой, а по глубине и полноте учетных возможностей, считает Боровик. Также он бы добавил в рейтинг 1С: «Платформа версии 8.2 довольно сильная, правда, приложений под нее выпущено немного».

По утверждению аналитиков TAdviser, плотная конкуренция отечественных и западных систем наблюдается лишь в верхнем ценовом сегменте. Крупные компании и компании, имеющие западных инвесторов, часто предпочитают решения, разработанные за пределами России. В то же время сегмент малого и среднего бизнеса, по оценке исследователей, практически полностью контролируют российские вендоры.

«Относительно среднего и малого бизнеса так и есть, хотя бы потому, что для них западные разработки слишком дорогие. Относительно крупных компаний не совсем так. Отдельные крупные компании выбирают западные разработки, но в отличие от рынка ERP тотального превосходства над отечественными разработками на рынке HRM нет», - считает Анна Ерошина из «Компаса».

Ранкинг HRM-поставщиков по числу реализованных проектов в России

2009 2008   Число проектов на предприятиях России и СНГ, по которым раскрыта информация Максимальная численность персонала предприятия-заказчика по таким проектам Наименование предприятия заказчика
1 1 Компас: Управление персоналом 163 13.000 Ижорские заводы 
Силовые машины
2 2 АиТ:\Управление персоналом 73 1.000.000 Российские железные дороги
3 4 mySAP HCM 62 1.200.000 Российские железные дороги
4 7 БОСС-Кадровик 56 175.000 Атомстройэкспорт
5 - Галактика ERP: Контур управления персоналом 55 17.000 Дальневосточная генерирующая компания

Источник: Исследование TAdviser

Аналитики при этом отмечают, что однозначного преимущества в настоящее время нет практически ни у одного из игроков. Появление новых поставщиков на российском рынке они называют маловероятным, однако отмечают, что в связи со значительным ростом количества проектов по автоматизации сектора среднего и малого бизнеса, возможно появление новых вендоров в сегменте тиражных и настраиваемых «полутиражных» продуктов.

Исследователи TAdviser прогнозируют, что в обозримой перспективе оказывать влияние на рынок будет возрастающий интерес к HRM-решениям как следствие возросшей нагрузки на персонал и требований к его качеству. В числе тенденций аналитики также называют дальнейшее укрепление позиций крупнейшими вендорами, такими как такие как SAP и «1С», за счет отказа предприятий от самостоятельной разработки HRM-продуктов для внутреннего пользования. Другой актуальной тенденцией аналитики называют формирование и развитие рынка HRM-решений, предоставляемых по модели SaaS (Software as a Service, софт как услуга) и укрепление позиций аутсорсинговых компаний на рынке HRM.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/05/26/392976