Новости рынка SAP

С ориентацией на бизнес

18 ноября 2013, 22:33
6-7 ноября в Мюнхене прошел очередной ежегодный Fujitsu Forum 2013 — крупнейшая ИТ-конференция в EMEA. В этом году форум — традиционная площадка для анонсов новых продуктов и решений Fujitsu — собрал 10 тыс. участников из 83 стран. Выставка решений Fujitsu расположилась на площади 3500 кв. м. Бриллиантовыми спонсорами форума стали Intel и NetApp, а платиновыми — Brocade, Oracle, Cisco, Microsoft,Symantec и VMware. Всего же у Fujitsu насчитывается 15 стратегических партнеров.
 
Тема Fujitsu Forum 2013 – «Новый взгляд на ИКТ, бизнес и общество» призвана раскрыть, как технологии Fujitsu, ее услуги и продукты могут способствовать решению важных деловых и социальных проблем. Японская компания, насчитывающая свыше 170 000 сотрудников, обслуживает заказчиков в более чем 100 странах мира и предлагает широкий спектр технологических продуктов, решений и услуг. За последний финансовый год совокупная выручка Fujitsu составила 47 млрд долларов. Президент Fujitsu Масами Ямамото сообщил о превышении компанией целевых финансовых показателей в первом полугодии. По результатам текущего года также ожидается увеличение продаж.
 
Изменения в линейке систем хранения Fujitsu, о которых было объявлено на форуме, в компании считают революционными. Известные в Японии более четырех десятилетий и занимающие там ведущие позиции, они появились на европейском рынке примерно четыре года назад.
 
На форуме в Мюнхене Fujitsu были анонсированы новые системы хранения Eternus DX S3 (третье поколение), ПО управления Eternus SF16, которым оснащаются все дисковые массивы серии DX, а также представлена обновленная унифицированная платформа архивирования и резервного копирования Eternus CS8000. Поставки новых продуктов должны начаться 16 декабря.
 
Новое поколение DX включает в себя четыре модели: DX100, DX200 (младшего класса), DX500 и DX600 (среднего класса), сменяющие, соответственно, системы DX80, DX90, DX410 и DX440 второго поколения. Их производительность впятеро выше предыдущего поколения, а пропускная способность выросла втрое.
 
Дисковые Fujitsu Eternus DX впервые стали унифицированными, то есть поддерживают одновременно файловый и блочный доступ на одном контроллере. Причем систему можно заказать с блочным доступом, а позднее – модернизировать и сделать унифицированной. Унифицированные СХД присутствуют в линейках ведущих вендоров уже пару лет, но кое в чем Fujitsu пошла впереди отрасли.
 
Фактически, она первой использовала для подключения дисковых полок интерфейс SAS3 12 Гбит/с. Применение SAS3 и новых 10-ядерных процессоров Intel Xeon, а также внешние порты FC 16 Гбит/с (что особенно важно при оснащении массива накопителями SSD) позволили значительно повысить производительность. По оценкам инженеров Fujitsu, у DX S3 она вдвое выше (в терминах IOPS), чем у EMC VNX аналогичного класса. Быстродействие увеличено и за счет использования контроллеров с флэш-памятью PCIe емкостью до 5,6 Тбайт для кэширования данных. Увеличена также емкость кэш-памяти DRAM.
 
Полки подключаются по кольцевой схеме, поэтому даже при выходе одной дисковой полки из строя система остается работоспособной. Системы хранения поддерживают шифрование томов (в том числе сертифицированное ФСБ) и диски со встроенным шифрованием.
 
Настройки приоритетов приложений означают, что можно задавать желаемое время отклика. Остальное Eternus делает автоматически. Некоторые вендоры называют такие «ориентированные на приложения» СХД с развитыми функциями виртуализации и автоматизации «программно-определяемыми». Однако в Fujitsu предпочитают разговаривать с заказчиками в других терминах. По словам Бернарда Брандвитте, вице-президента по направлению систем хранения данных компании Fujitsu, обеспечиваемое таким образом качество сервиса для приложений (QoS) делает системы хранения «бизнес-ориентированным» (business-centric storage). «Программно-определяемые системы хранения и центры обработки данных — это шаг назад. Фокус должен быть на приложениях», — считает Брандвитте.
 
Приглашенные на форум аналитики Forrester в пику «программно-определяемым ЦОД» (SDDC) предложили с подачи Fujitsu новое понятие – «бизнес-ориентированный ЦОД», в основе которого правильная комбинация платформ, отвечающих потребностям бизнеса, гибкая многоцелевая инфраструктура для различных типов нагрузок и максимальная автоматизация с фокусом на инновации.
 
Система резервного копирования и архивирования Fujitsu CS 8000 старшего класса теперь поддерживает встроенную дедупликацию данных, позволяя сжимать данные в 6-8 раз. Как утверждают в компании, это решение дает возможность значительно сократить расходы на защиту данных. Его можно интегрировать с ленточными библиотеками разных вендоров и даже архивировать данные в облаке внешнего провайдера – сама Fujitsu предлагает такой сервис. Для увеличения надежности и обеспечения катастрофоустойчивости система поддерживает синхронное зеркалирование, асинхронную репликацию файлов, удаленные ленточные библиотеки и облачное хранение.
 
Подобно другим вендорам, значительное внимание Fujitsu уделяет направлению SAP HANA и базам данных, размещаемых в оперативной памяти (in-memory). Fujitsu SAP HANA на серверах Primergy и PrimeQuest — результат 10-летней эволюции ее комплексного решения FlexFrame.
 
Новые серверы PrimeQuest на процессорах Xeon масштабируются до 12 Тбайт и могут обрабатывать в памяти большие базы данных. Технология Fujitsu «in-memory» пользуется спросом у заказчиков: в мире насчитывается уже 300 новых инсталляций Fujitsu SAP HANA. Новое ПО FlexFrame Orchestrator позволяет создавать полностью виртуализированные комбинированные среды SAP ERP и HANA.
 
Ряд важных анонсов Fujitsu имеет непосредственное отношение к центрам обработки данных. В частности, ИТ-оборудование компании (серверы и системы хранения) теперь способно работать при температуре окружающей среды в ЦОД до 40^0С (против 35^0С у конкурентов), что может обеспечить значительную экономию на охлаждении и большую часть года охлаждать ИТ-системы внешним воздухом (режим фрикулинга). Как поясняют специалисты компании, этого удалось добиться, в частности, за счет специальной конструкции системных плат серверов, разработанной инженерами Fujitsu.
 
На базе своих многочисленных ЦОД (Fujitsu обслуживает более сотни центров данных) компания предлагает облачные сервисы Fujitsu Trusted Cloud и DRaaS. Набор оборудования для построения частных облаков Fujitsu Cloud Integration Platform с программным обеспечением Fujitsu Resource Orchestrator Cloud Edition предоставляет необходимые возможности для интеграции, агрегирования и централизуемого управления облачными сервисами.
 
Эволюционное изменение претерпела линейка мощных рабочих станций Fujitsu для инженеров и дизайнеров, интенсивно развиваются тонкие и «нулевые» клиенты. Совершенствуется их эргономика, с появлением новых процессоров Intel увеличиваются вычислительные мощности. Анонсированные решения позволяют компании лучше вписаться в конкурентную среду.

Источник