Новости рынка SAP

SAP HANA находит применение в здравоохранении

12 декабря 2013, 20:42

Вот уже несколько лет платформа SAP HANA продвигается как технология высокоскоростной обработки больших массивов данных для анализа и оптимизации бизнес-процессов в самых разных отраслях промышленности, финансовом секторе, торговле и т.д. Соответствующие ее внедрения есть уже и в России. Однако возможности этой платформы, которая позволяет обрабатывать данные из любых источников и делать это очень быстро, могут быть использованы и в здравоохранении, ведь пациент в серьезном медицинском учреждении порождает очень большие объемы данных самого разного формата, это и записи врача в электронной медицинской карте, и результаты анализов и диагоностических исследований, в том числе таких исследований, результатами которых становятся гигабайты данных (например, при магнито-резонансной томографии). А если еще учесть, что врач должен отслеживать состояние пациента в динамике и быстро принимать решения, от которых зависит жизнь и здоровье человека, то быстрый анализ огромных массивов данных становится очень актуальным и даже жизненно-важным. 

 
И медицинские применения платформы SAP HANA уже появились. Например, в системе, построенной на базе SAP HANA в одном из японских исследовательских медицинских центров, удалось сократить время расшифровки генома человека до 20 минут (кстати, расшифровка первого генома человека проводилась в течение 10 лет). Эта платформа также используется в Свободном университете Берлина в исследовательской системе, предназначенной для разработки новых методов ранней диагностики некоторых видов онкологических заболеваний. Как рассказал доктор Тим Конрад, биоинформатик Свободного университета Берлина, система, ранее использовавшаяся для обработки данных о содержании различных молекул белков в крови пациентов, имела достаточно высокую производительность обработки данных, но ее узким местом была низкая скорость передачи данных для выполнения их анализа, что соответственно замедляло всю работу. Эта проблема была решена в результате 2,5 лет совместной работы с компанией SAP по построению прототипа новой ИС на базе платформы SAP HANA (она содержит СХД емкостью 50 Тбайт, оперативную память объемом 2 Тбайта и 160 процессоров) и разработке соответствующих приложений. Как отметил заместитель генерального директора SAP СНГ Дмитрий Шепелявый (на снимке), имеющийся в платформе SAP HANA сервер приложений позволяет максимально упростить разработку специализированных приложений без привлечения дополнительных технологий, и уже сейчас на базе HANA работают такие медицинские приложения как Patient Management, Ambulatory Care Management, Clinical System и др. 
 
Ведутся работы по медицинским применениям SAP HANA и в России. В частности реализован проект по построению региональной медицинской информационной системы в Тюменской области, в которой за 10 месяцев работы было зарегистрировано 7 млн рецептов (с поддержкой анализа правильности выписки рецептов и технологиями борьбы с мошенничествами) и данные более 330 тыс. обращений пациентов к врачам. Кроме того реализуется несколько проектов с несколькими федеральными медицинскими центрами по применению технологий Big Data и платформы SAP HANA в кардиологии. 

Источник