Новости рынка SAP

SAP перевела свое решение ERP на казахский язык

16 декабря 2013, 22:10
Компания SAP СНГ, один из лидеров рынка корпоративных приложений, объявляет об окончании уникального проекта по переводу решения SAP ERP на казахский язык. Двухлетняя совместная работа специалистов SAP, ведущих компаний Казахстана и экспертов Министерства культуры и информации РК позволила создать решение, максимально отвечающее требованиям государственных органов и бизнес-сообщества Казахстана, а также внести значительный вклад в сохранение и развитие казахского языка в процессе интеграции Республики Казахстан в глобальный рынок.
Представитель Комитета по языкам Министерства Культуры и информации Республики Казахстан Шерубай Курманбайулы подчеркивает: «Перевод современных технологических решений на государственный язык стал для Министерства одним из знаковых проектов в сфере сохранения и развития национального языка. Наша задача — заложить основы национальной терминологии в сфере ИТ в процессе освоения новых технологий и лучших мировых практик управления государственным и экономическим секторами страны». Эксперты Министерства Культуры за два года провели уникальную работу по контролю перевода тысяч новых терминов, вошедших в локализованное решение SAP ERP. С 10 декабря 2013 г казахстанские клиенты компании могут использовать решение SAP ERP на национальном языке.
 
Казахстан является одним из лидеров СНГ в сфере экономики и развития бизнеса и, в соответствии с программой Правительства Республики Казахстан «Стратегия 2050», стремится войти в число 30-ти самых развитых государств мира. Достижение этой цели невозможно без использования современных технологий и мирового опыта их применения в бизнесе и управлении. Для того, чтобы сделать этот опыт доступным организациям Казахстана, в 2011 году компания SAP начала проект по локализации платформенного решения SAP ERP.
 
Масштаб и сложность проекта является уникальными для рынка ИКТ Казахстана. Сегодня компаниям РК доступна унифицированная версия SAP ERP, переведенная на государственный язык и учитывающая требования законодательства страны в области управления кадрами, финансами и логистикой. В ходе реализации проекта был учтен бесценный опыт внедрения и использования решений SAP такими организациями, как Министерство финансов РК, ENRC, АО «Казпочта», АО «Народный Банк Казахстана», «ПетроКазахстан» и др, участвовавших в процессе локализации, а также опыт партнеров SAP — Центр Электронной Коммерции, CBS, Key century, Telecon и др, которые поддерживали проект и делились своими знаниями об отраслевой специфике.
 
«Казахстан является ключевым рынком для SAP и занимает 2 место в бизнесе компании в странах СНГ. Инвестиции SAP в локализацию ПО и развитие экосистемы в 2012 году на территории Казахстана и стран СНГ составили 25 млн евро. Опираясь на стратегические цели по развитию Казахстана, три года назад компания SAP приняла решение о значительных инвестициях в перевод своего флагманского решения SAP ERP на казахский язык, и сегодня мы с гордостью представляем результат этой работы — локализованные решения, созданные глобальной международной командой специалистов ведущих казахстанских компаний, органов государственного управления РК, экспертов SAP из России и Европы. Наши решения теперь будут говорить на одном языке со всеми компаниями Казахстана — любой отрасли, любого масштаба» — прокомментировал Максим Ламсков, управляющий директор SAP Казахстан и Центральная Азия.
 
Локализация решений SAP является важным событием в жизни страны, оказывая существенное влияние на реализацию ключевых бизнес — процессов значительного сектора казахстанской экономики. Сегодня решения на базе SAP ERP поддерживают рост и развитие крупнейших национальных и частных компаний страны, в том числе — ФНБ «Самрук-Казына», АО «НК «КазМунайГаз», АО «Казахтелеком», АО «Народный банк Казахстана»«Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», ENRC, АО «Казакстан темiр жолы», «ПетроКазахстан», АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «ТУРГАЙ-ПЕТРОЛЕУМ», Kcell.
 
К 2015 году SAP планирует дальнейшее расширение своей доли рынка в таких стратегических отраслях, как государственный сектор, нефтяная и газовая промышленность, банки, транспорт и энергетика, металлургия, добывающие отрасли.

Источник