Новости рынка SAP

Совместные Smart-решения SAP и Esri открывают новые возможности географического анализа и использования корпоративных данных

07 февраля 2014, 04:24

Esri CIS (эксклюзивный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, мирового поставщика геоинформационных технологий) и SAP, один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, объявляют о новых инициативах на российском рынке в области интеллектуальных (SMART) решений на основе геоинформационной системы Esri и технологий SAP. Подписанное соглашение о сотрудничестве в этой сфере на российском рынке является частью глобального партнерства компаний.

Решения, предлагаемые Esri, базируются на международных стандартах, отраслевых моделях, правилах обработки событий, комплексных показателях эффективности. ГИС служит для хранения и обработки этих данных, а технологии SAP обеспечивают целостность и безопасность хранения больших массивов бизнес данных и их высокоскоростную аналитическую обработку. Главной целью использования этих технологий является получение точных данных о местонахождении корпоративных ресурсов, оптимального размещения производственных, складских, торговых и других объектов с учетом множества географических факторов (таких, как транспортная доступность, равномерность охвата территории, наличие спроса на продукцию или ресурсов на и ее производство, отслеживание местонахождения транспортных средств или мобильных сотрудников в реальном времени и пр.) 

Мировой опыт показывает, что географический подход к анализу корпоративных данных востребован на рынке. Он необходим при обработке данных с автономных датчиков, является неотъемлемой частью работы с «большими данными». Строительство, транспорт, энергетика, обеспечение безопасности, управление производством – лишь немногие отрасли, где применение данных технологий даст быстрый и ощутимый эффект. 

Сегодня заказчикам уже доступен ряд интегрированных продуктов – «бандлов», основанных, в том числе, на таких технологиях и продуктах, как SAP HANA, SAP BusinessObjects и SAP Mobile, которые могут встраиваться непосредственно в бизнес-процессы заказчика, предоставляя совершенно новые возможности. Так, специальные продукты SAP для обслуживания активов (например, SAP Mobile Asset Management) является первым на рынке России решением, в котором под брендом SAP силами международной компании Click Software комплексно реализовано обслуживание (ремонт) мобильными бригадами объектов инфраструктуры. Продукт доступен для пользователей в России и находится в списке решений, поставляемых непосредственно SAP. Во всех этих случаях Esri решает задачи пространственной привязки и анализа, поскольку без учета пространственных факторов невозможно эффективное решение учетных и аналитических задач, таких как определение оптимального места расположения ресурсов и персонала, актуальное местонахождение мобильных бригад и визуализация хода выполнения работ, откуда выгоднее всего доставить необходимые материалы. 

Новые совместные решения будут применяться для анализа и визуализации пространственных отношений между активами предприятия, клиентами, сотрудниками и поставщиками, давая, тем самым, совершенно новый взгляд на управление и принятия решений. Например, совместные решения SAP и Esri помогут получить точную количественную оценку потенциала локального рынка, в режиме реального времени и с точной привязкой к карте наблюдать за состоянием цепей поставок, быстро формировать интуитивно понятные отчеты на карте. 

Отметим, что стремление заказчиков использовать географический подход в традиционных системах и процессах привела к тому, что именно ГИС стали наиболее динамично развивающимся сегментом ИТ-рынка с темпами роста 10-12% в год (под данным Gartner, Daratech и других аналитических компаний). 

«Мировая практика показывает, что клиенты заинтересованы в глубокой интеграции продуктов SAP и Esri, – говорит Дмитрий Шепелявый, заместитель генерального директора SAP СНГ. – Достаточно сказать, что 60% клиентов SAP также являются и пользователями Esri. Целью нашего сотрудничества является предоставление российским клиентам максимально полного набора совместных решений, основанных на использовании пространственных данных в SAP-приложениях. Мы начали совместные работы по развитию в России стратегических для обеих компаний новых, интеллектуальных Smart-решений, среди которых – SAP HANA. Этот аппаратно-программный комплекс обеспечивает существенное ускорение работы программных систем, построенных на базе продуктов SAP и Esri: пользователи получают необходимую информацию практически мгновенно». 

«Рынок интеллектуальных решений чрезвычайно динамичен и исчисляется триллионами долларов в год, учитывая устойчивую тенденцию включения ИТ систем и, в частности, ГИС непосредственно в производственные процессы. Эти решения являются основой новой экономики и определяют новый глобальный технологический уклад, – говорит заместитель генерального директора Esri CIS Василий Куприяновский. – Smart-решения – это прежде всего бизнес-процедуры, основанные на стандартах и расчетах экономической эффективности, а это именно та сфера, в которой SAP является одним из признанных мировых лидеров. В свою очередь Esri является первопроходцем в архитектурах, где ГИС выполняет функцию базового хранилища привязанных к местоположению данных об объективной реальности, моделирования и поддержки принятия управленческих решений. Мы надеемся, что сотрудничество с компанией SAP позволит нам сделать интеллектуальные технологии более доступными для российских компаний. Esri CIS готова предложить партнерам SAP различные варианты сотрудничества, а своим партнерам рекомендует расширить поддерживаемые продуктовые линейки интеллектуальными решениями SAP». 

Источник