Новости рынка SAP

ТМК и Сургутнефтегаз совершенствуют взаимные бизнес-процессы с помощью информационных технологий

17 марта 2012, 09:40

Трубная Металлургическая Компания (ТМК), один из крупнейших мировых производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса, и российский нефтегазодобывающий холдинг Сургутнефтегаз совершенствуют бизнес-процессы между двумя компаниями с использованием информационных технологий на базе решения системы SAP.

ТМК впервые начала использование корпоративной информационной системы на базе SAP ERP на своих предприятиях в 2006 году. В 2009 году уже все российские предприятия Компании были включены в контур данной системы. Это позволило ТМК улучшить процессы планирования, снизить затраты на всех этапах производства и сбыта продукции, повысить качество обслуживания клиентов. В компании Сургутнефтегаз также осуществляется взаимодействие с поставщиками на базе SAP SRM. ТМК и Сургутнефтегаз, являясь давними партнерами, приняли решение о сотрудничестве в рамках двух информационных систем для облегчения работы по поставкам трубной продукции и усовершенствования документооборота между двумя компаниями.

Процесс внедрения системы проходил поэтапно. На начальном этапе была разработана концепция информационного взаимодействия. Было принято решение рассматривать в рамках проекта систему SAP SRM Сургутнефтегаза как связующее звено между корпоративными информационными системами двух компаний. Затем были согласованы рабочие процессы, осуществлены настройки необходимых процедур, разработаны технические средства и возможности по обмену документами.

В результате внедрения информационной системы электронного взаимодействия на базе SAP SRM решается целый ряд задач, возникающих в процессе производственных отношений между ТМК и Сургутнефтегазом. Преимущества такой работы для обеих компаний носят многосторонний характер. В частности, это и своевременное получение информации для планирования и формирования заказов на предприятиях ТМК, и возможность двухстороннего оперативного реагирования для быстрого решения возникающих вопросов в процессе согласования поставок, и мгновенное отслеживание отгрузок продукции компанией-потребителем, а также оперативное получение и закрытие финансовых и бухгалтерских документов при взаиморасчетах.

Источник