Новости рынка SAP

ТНК-BP совершенствует систему управления персоналом

07 августа 2012, 14:00

ТНК-BP, одна из ведущих нефтяных компаний в России, и MOLGA Consulting, одна из ведущих российских консалтинговых компаний в сфере эффективности HR, объявляют о завершении проекта по унификации базовых процессов управления персоналом в ТНК-BP.

Главной целью проекта стало повышение эффективности управления бизнес-процессами HR за счет обеспечения их прозрачности, стандартизации и привидения к единому корпоративному уровню.

В портфеле ТНК-BP десятки добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий в восьми крупнейших регионах России, где практически в каждом существует своя локальная специфика и особенности в подходах к управлению персоналом. Чтобы устранить различия и привести их к единообразию, было принято решение об унификации HR-процессов для всех предприятий компании.

Яновский Андрей, Вице-президент по работе с персоналом и организационному развитию ТНК-BP: «ТНК-ВР — прогрессивная компания, ориентированная на повышение эффективности деятельности и постоянное улучшение производственных показателей. Мы всегда стремимся к достижению наиболее высоких результатов во всех областях своей деятельности и используем для этого самые современные решения и передовые технологии. Система управления персоналом не исключение. С 2002 года мы работаем в системе на базе SAP ERP HCM и постоянно занимаемся ее развитием. Сегодня мы реализуем задачу стандартизации всех процессов HR и приведения их к единым корпоративным стандартам управления. Наш давний партнер, компания MOLGA Consulting, провели полноценный цикл анализа текущей ситуации и предложили решение, которое несет в себе лучшие практики, позволит минимизировать затраты на поддержку системы и повысить эффективность и прозрачность процессов работы с персоналом».

На начальном этапе проекта было проведено обследование и анализ существующей системы управления персоналом и бизнес-процессов расчета заработной платы, кадрового учета, планирования и учета рабочего времени и управления организационным построением. По результатам проведенного аудита были выявлены все отличия локальных настроек системы и существующих процессов управления персоналом на различных предприятиях компании, выработаны рекомендации по их унификации и стандартизации.

Фейгина Анна, и.о. начальника отдела развития и поддержки SAP ТНК-BP: «В ходе проекта было выявлено 1296 отличий в базовых HR-процессах и настройках системы, из них 836 корпоративного уровня, 457 локального и 3 отраслевого. Основная цель проекта была достигнута. Предложенное специалистами MOLGA Consulting решение обеспечит системный контроль при выполнении операций в системе, снизит риск возникновения ошибок при формировании отчетности, обеспечит возможность передачи кадровых функций в Единый Центр Обслуживания HR, а также создаст единую информационную среду, предоставляющую руководству актуальную и достоверную информацию для принятия управленческих решений».

Кроме того в рамках проекта все бизнес-процессы были отражены в виде блок-схем и текстовых описаний в ARIS - инструментарии, используемом компанией для визуализации бизнес-процессов. В любой момент времени в соответствии с меняющимися условиями бизнеса достаточно администратору внести изменения в структуру бизнес-процесса в ARIS, как описательная часть документации изменяется для всех предприятий ТНК-BP, - это позволяет всегда иметь актуальную документацию на локальном, отраслевом и корпоративном уровне и оперативно вносить изменения в настройки системы управления персоналом.

Мария Шахова, Директор по развитию бизнеса MOLGA Consulting: «Перед нами была поставлена сложная, но интересная задача – сделать аудит системы управления персоналом и выявить расхождения настроек ключевых HR-процессов, которые были автоматизированы за последние 10 лет на всех предприятиях ТНК-BP. За это время накопилось множество локальных разрозненных настроек, которые требовали большого количества временных, материальных и трудовых затрат на поддержку решения. Если раньше для удовлетворения потребностей бизнеса была необходима разработка, то в текущее время решение на базе SAP ERP HCM идет в ногу со временем и позволяет сделать многое стандартными настройками системы. В ходе проекта мы еще раз убедились в том, что в постоянно меняющихся и конкурентных условиях бизнеса большим компаниям необходим аудит на каждом предприятии для возможности перехода на новые наиболее оптимальные для бизнеса настройки».

Следующим этапом работ станет реализация полученных рекомендаций в системе и совершенствование процессов управления эффективностью деятельности, вознаграждениями, социальными программами, обучением и кадровым резервом.

Источник