Новости рынка SAP

ТОО «Евразия Групп Казахстан» получила мощный инструмент для развития бизнеса на базе технологий SAP за 9 месяцев

16 мая 2014, 00:00

Компания SAP СНГ, один из лидеров рынка корпоративных приложений, и ТОО «Евразия Групп Казахстан» - лидер в сфере сельскохозяйственной техники, в рамках «SAP Форум Казахстан» объявляют об успешном завершении масштабного комплексного проекта по внедрению решений SAP ERP, SAP BPC и SAP CRM, позволившем создать единое информационное пространство для роста бизнеса и повышения качества обслуживания клиентов. Внедрение уникального для проекта для сельскохозяйственной отрасли страны проводилось силами двух казахстанских партнеров SAP - ТОО «NDEX», выступившей генеральным подрядчиком, и ТОО «Telecon».

«Мы принимали решение о внедрении SAP, ориентируясь на такие преимущества, как широкая функциональность, возможность централизации всего спектра бизнес-процессов и работы, как по локальным, так и по международным стандартам. Мы получили единое видение всех ключевых аспектов – продажи, поставки, отношения с клиентами, динамика развития бизнеса. Таким образом, решения SAP позволяет нам выйти на новый уровень управляемости и прозрачности компании, необходимый и для успешной работы в Казахстане, и в интересах наших швейцарских акционеров», - отметил генеральный директор «Евразия Групп Казахстан» Глокке Сергей Георгиевич.

«Евразия Групп Казахстан» - единственная компания на казахстанском сельскохозяйственном рынке, предлагающая уникальные комплексные решения по поставкам и полному сервисному сопровождению современной сельскохозяйственной техники от ведущих мировых производителей («John Deer», «Degelman», «Balzer», «Dieci», «Kuhn», «Bergmann», «Double L», «Lindsay», «JMС» и многие другие). Обслуживая клиентов по всему Казахстану, компания обладает разветвленной сетью представительств и филиалов: головной офис находится в Астане, сервисный центр и основной склад запчастей – в Кокшетау, более 10 представительств и складов - во всех крупных городах и основных зерновых регионах страны. Кроме того, «Евразия Групп Казахстан» является частью международного холдинга с головным офисом в Швейцарии. Такой масштаб деятельности требует от бизнеса четкого, целостного видения всей ситуации по всем ключевым аспектам: общей эффективности и прибыльности бизнеса, динамике заказов и поставок, успешности взаимоотношений с клиентами, возможности с высокой точностью анализировать и прогнозировать развитие бизнеса в столь сложной отрасли, как сельское хозяйство. Однако по мере роста бизнеса компания «Евразия Групп Казахстан» информационные системы компании морально устаревали и не обеспечивали необходимой поддержки возрастающей интенсивности бизнес-процессов. У компании не было единого информационного пространства: каждое подразделение работало в своей системе, значительный объем информации хранился вне систем, в локальных файлах и папках, отсутствовала возможность оперативно предоставлять руководству компании общие показатели деятельности, а процессы подготовки и предоставления отчетности были чрезмерно трудоемкими и длительными. Например, при поставке запчастей в основной системе отражался только заказ клиента и его передача поставщику, а факт поставки можно было увидеть лишь в другом бизнес-приложении – возникал разрыв во времени и точности информации, процесс не был единым.

Руководство компании поставило цель создания единой информационной системы для отражения всех бизнес-процессов, получения полной картины состояния бизнеса в текущем и историческом аспектах, контроля работы региональных менеджеров и других сотрудников, получения актуальной, полной и достоверной отчетности для принятия управленческих решений. Основой для создания такой информационной системы был выбран комплекс решений: SAP ERP и SAP BPC как основа для централизации бизнес-процессов, формирования и ведения бюджетных данных от каждого подразделения и получения сводных данных по всей компании в единой информационной системе, SAP CRM – для централизации управления отношениями с поставщиками и клиентами.

В ходе проекта, продолжавшегося 9 месяцев и завершившегося в ноябре 2013 года, в компании «Евразия Групп Казахстан» был внедрен комплекс решений SAP, в котором реализованы ключевые компоненты SAP ERP - «Финансовый учет» (SAP FI), «Учет основных средств» (SAP FI-AA), «Управление материальными потоками» (SAP MM), «Продажи и дистрибуция» (SAP SD), «Клиентский сервис» (SAP CS), «Управление бюджетом» (SAP FM), «Контроллинг» (SAP CO), широкий спектр задач бизнес-аналитики на базе SAP BO BPC и управления отношениями с клиентами и поставщиками на базе SAP CRM. Также в ближайшем времени будет использовано инновационное решение для «мобилизации» работы продавцов и региональных представителей на базе SAP Mobile Platform.

В результате внедрения на базе решений SAP в «Евразия Групп Казахстан» стандартизированы и автоматизированы такие бизнес-процессы, как ведение единого бухгалтерского и налогового учета в головном офисе и во всех филиалах компании, комплексное планирование и контроль доходов и расходов с необходимой степенью детализации (от подразделения до филиала, компании и группы компаний), планирование и контроль движения денежных средств и капитальных вложений, ход реализации техники, сервисного обслуживания и обеспечения запчастями. В системе отражается вся история взаимоотношений с клиентами и поставщиками – от первого обращения до взаиморасчетов по каждой сделке, факты проведения гарантийного, сервисного или иного обслуживания оборудования с детализацией по серийным номерам, ведется база всей техники, приобретенной клиентами. Благодаря этому менеджеры компании могут предлагать каждому клиенту индивидуальные предложения с учетом его парка техники, напоминать о прохождении ТО и других регламентных работ, упрощена и ускорена процедура заказа оригинальных запчастей у производителей.

«Внедрение SAP ERP позволило крупнейшему поставщику сельскохозяйственной техники в Казахстане создать новые условия для качественного обслуживания клиентов благодаря более полному пониманию их потребностей, возросшей управляемости и прозрачности своей работы. Я уверен, что опыт компании «Евразия Групп Казахстан», который является уникальным для казахстанского рынка, будет востребован и другими компаниями сельскохозяйственной отрасли страны. Решения SAP помогают компаниям Казахстана получать более эффективную технику и качественный сервис, а нашему клиенту – выйти на новый уровень эффективности, значимый не только для Казахстана, но и на международном уровне», - отметил региональный директор SAP в Казахстане Максим Ламсков.

С учетом достигнутых результатов, компания планирует внедрить решение SAP BW –информационное хранилище данных предприятия, важное для формирования консолидированной отчетности, анализа исторических данных по работе с клиентами и поставщиками, работы с финансовой, управленческой и аналитической информацией и SAP ERP HCM для управления кадровыми ресурсами.

Источник