Новости рынка SAP

«Укртрансгаз» держит курс на модернизацию с помощью бизнес-решений компании SAP

02 августа 2011, 15:38

ДК «Укртрансгаз», дочерняя компания Национальной акционерной компании «НАК Нафтогаз», объявляет о старте первого этапа проекта внедрения SAP ERP.

Дочерняя компания «Укртрансгаз» создана с целью обеспечения бесперебойной транспортировки природного газа, эффективного функционирования  и развития газового комплекса, а также более полного удовлетворения потребностей промышленных и бытовых потребителей в сырье и топливно-энергетических ресурсах. ДК «Укртрансгаз» ежегодно поставляет потребителям в Украине около 50-60 млрд. куб. м природного газа и транспортирует его в 20 стран Европы в объеме до 120 млрд. куб. м.

Усиливающаяся конкуренция на рынке транзита газа в Европу обуславливает необходимость изменения подходов к управлению всеми хозяйственными процессами компании. Менеджмент компании должен получать достоверную информацию о состоянии дел в режиме реального времени, кроме того, руководству необходимы инструменты для точного планирования и отслеживания затрат и бюджетов на техническую оснастку и ремонт оборудования, закупки, сбыт и т.д.

Для решения этих задач руководство компании остановило свой выбор на программных решениях SAP. Данный проект был согласован на уровне Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, и отличается непосредственным вовлечением директора ДК «Укртрансгаз»Сергея Винокурова,  а также всего высшего менеджмента компании в реализацию проекта. Проект призван осуществить революцию не только в процессах планирования области обслуживания и ремонта газотранспортной системы Украины с точки зрения затрат, но также изменить культуру управления компании в целом.

Поставщиком и партнером по внедрению программного обеспечения SAP по результатам процедуры открытых торгов была выбрана компания «Conim», показавшая глубокое понимание задач и специфики отрасли, а также обладающая большим опытом ведения подобных масштабных проектов в промышленном секторе.

«Наша компания остановила свой выбор на решениях SAP, поскольку они предлагают автоматизацию бизнес-процессов, используемых ведущими нефтегазовыми компаниями всего мира. Для нас важно не только внедрить систему учета, но и оптимизировать бизнес-процессы, учитывая наши отраслевые потребности. Это позволит нашей компании обеспечить прозрачность и достоверность информации на всех уровнях управления, от линейных управлений и  УМГ до аппарата компании, добившись снижения затрат на техническое обслуживание и ремонты оборудования,  позволит формировать эффективную структуру капитала Компании», – считает Сергей Винокуров, директор ДК «Укртрансгаз».

Бизнес-решения компании SAP призваны стать основой для построения единой корпоративной автоматизированной системы управления ДК «Укртрансгаз» и всех подразделений филиала УМГ «Киевтрансгаз», в котором проводится реализация пилотного проекта, с последующим тиражированием на другие региональные управления магистральными трубопроводами.

«Мы осознаем серьезность поставленной задачи по автоматизации бизнес процессов ДК «Укртрансгаз». На проект мы выделили наши лучшие ресурсы для реализации проекта в установленные сроки и бюджет. Мы также используем наши наработки и опыт полученные в ходе осуществления комплексных проектов на других предприятиях Украины», – говорит Александр Мельников, исполнительный директор компании «Conim».

Проект внедрения рассчитан на 3 года и состоит из следующих составных частей:

  1. Пилотный проект для управлений магистральными газопроводами (УМГ) «Киевтрансгаз», а также формирование комплекса средств для подготовки консолидированной аналитической отчётности в компании. На данном этапе будет сформирована система управления и поддержки бухгалтерского и финансового учета, учета затрат и доходов, планирования контроля бюджетов, закупок, реализации, капитального строительства и капитальных ремонтов, технического обслуживания и ремонта оборудования. Для дальнейшего тиражирования системы в ДК «Укртрансгаз» на базе проектной команды будет сформирован центр компетенции, который самостоятельно, без привлечения консалтинговой компании, внедрит систему в остальных подразделениях.
  2. Проект тиражирования системы на остальные 5 УМГ и объединения всего ДК «Укртрансгаз»  в рамках единой информационно-аналитической системы.

Реализация проекта позволит Компании «Укртрансгаз» решить следующие задачи:

  • создать единую корпоративную автоматизированную систему управления ДК «Укртрансгаз» и всех подразделений компании;
  • повысить уровень информационной поддержки всех ключевых бизнес-процессов предприятия;
  • повысить качество процессов управления за счет устранения разрывов информационных потоков  в бизнес-процессах ДК «Укртрансгаз» и ее подразделений, и, как результат, получать единую, актуальную и непротиворечивую информацию о хозяйственной деятельности компании;
  • сократить административно-управленческие временные затраты, что позволит руководству и персоналу сосредоточиться на анализе полученных данных;
  • повысить эффективность работы персонала компании за счет одноразового ввода данных для многоразового использования;
  • исключить дублирование данных и др.

«SAP хорошо понимает важность данного проекта для поддержки и развития газотранспортной сети Украины. Именно решения SAP являются теми инструментами, которые станут надежной поддержкой для «Укртрансгаз» в достижении целей компании, поскольку содержат все необходимое для этого: эффективные бизнес-процессы, апробированные ведущими компаниями мира, надежность, прозрачность, гибкость и масштабируемость. Сами за себя говорят факты: 50 % всех сотрудников десяти самых крупных нефтегазовых компаний мира являются пользователями SAP, 10 компаний из ТОП 10 крупнейших нефтегазовых предприятий России поддерживают свою хозяйственную деятельность с помощью решений SAP. Мы гордимся тем, что ведущие украинские компании, в числе которых и «Укртрансгаз», также выбрали для себя этот прогрессивный путь», – говорит Максим Матяш, региональный директор SAP в Украине, Грузии и Молдове.

Источник