Новости рынка SAP

В оптово-розничной сети «НОВЭКС» завершился проект по внедрению ERP-системы - преднастроенного решения novaRetail® на базе SAP for Retail от компании CIBER

13 марта 2012, 12:43

В крупной оптово-розничной сети «НОВЭКС» завершился проект по внедрению преднастроенного решения novaRetail® на базе ERP-системы SAP for Retail от консалтинговой компании CIBER.

«Изначально мы начинали проект с другим подрядчиком, однако были вынуждены сменить его в связи с неудовлетворенностью качеством работ по началу проекта. Тогда мы обратились к компании CIBER. И внедрение novaRetail на базе SAP for Retail стало основой для дальнейшего роста нашего бизнеса, – говорит Елена Филипчук, генеральный директор компании «НОВЭКС». - С внедрением ERP-системы SAP качество представленной информации в системе возросло на порядок, и автоматизированные бизнес-процессы теперь обеспечивают бесперебойную работу всех магазинов и складов. Мы получили надежный инструмент управления в оптимальный срок».

До сентября 2011 года в компании использовалась система управления S-Market, но она уже не соответствовала потребностям быстрорастущего розничного предприятия и не могла обеспечить плановые показатели развития сети. Ежегодный рост бизнеса требовал усовершенствования управленческого учета и повышения эффективности бизнес-процессов компании. В связи с этим было принято решение о переходе на масштабируемое и функциональное решение для автоматизации управления торговым предприятием от компании SAP. С целью сокращения сроков и затрат на внедрение «НОВЭКС» пошла по пути автоматизации на базе преднастроенного решения novaRetail от компании CIBER, которое включает основную функциональность SAP for Retail и дополнительные характерные для российских розничных сетей бизнес-процессы (например, учет комиссионной торговли, сквозной учет по договорам с поставщиками, учет ГТД и дополнительные печатные формы).

Наряду с масштабируемостью, позволяющей легко проецировать систему на новые торговые объекты, при выборе novaRetail важным фактором для компании «НОВЭКС» стало то, что решение зарекомендовало себя в качестве эффективного ИТ-инструмента для международных и российских компаний. Компания CIBER успешно выполнила внедрение novaRetail в крупнейших розничных сетях мира (Kingfisher, UNIQLO, Alpha Retail, Dunelm Mill, Laithwaites, EVER Supermarket) и России (Сеть Торговых Комплексов «Твой Дом», Национальная розничная сеть «Ол!Гуд», Группа Компаний «Виктория» и розничная сеть «МегаФон»). «НОВЭКС» также оценила возможность внедрения novaRetail в короткие сроки при фиксированной стоимости проекта, благодаря тому, что решение уже настроено под основные бизнес-процессы российских розничных предприятий.

Характерная черта бизнеса «НОВЭКС» - обширная филиальная сеть в пяти регионах, расположенных в Западной Сибири. В рамках подготовки к продуктивному старту необходимо было в сжатые сроки обучить принципам работы в системе большое количество сотрудников распределенной торговой сети, что было успешно реализовано.

«Это был первый полномасштабный проект компании CIBER, который мы реализовали для компании отрасли ритейла, расположенной на существенном расстоянии от Москвы. Для себя мы поняли, что наша команда может на высоком уровне выполнять проекты на большой удаленности от наших офисов. И мы рады, что привнесли лучшие розничные know-how в новые регионы России. Этот проект еще раз доказал, что успешное внедрение зависит от качественного продукта, такого как SAP for Retail, успешной команды подрядчика, такой как CIBER, и, конечно, поддержки проекта со стороны руководства и персонала заказчика - компании «НОВЭКС»», – говорит Александр Низник, генеральный директор CIBER в России.

В ходе проекта была внедрена следующая функциональность:

  • Управление материальными потоками и продажи (SAP MM/SD)
  • Бизнес-процессы розничной торговли (SAP for Retail)
  • Бухгалтерский учет (SAP FI) в рамках товарного учета
  • Управление данными о продажах (SAP POS DM)
  • Управление мобильными терминалами сбора данных (HHT)
  • Интеграция процессов (SAP PI)

Проект внедрения был реализован с декабря 2010 по сентябрь 2011 гг. Основным фактором успеха проекта являлась сплоченная команда профессионалов как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя, и, самое главное, заинтересованность в успехе руководства «НОВЭКС», обеспечивавшего быстрое принятие решений по возникающим вопросам.

В результате внедрения решения novaRetail компания «НОВЭКС» получила единую масштабируемую систему, которая изменяется и растет вместе с бизнесом компании. При сокращении затрат на обработку данных, повысилось качество представленной информации в системе. Скорость обнаружения и исправления ошибочных данных увеличилась в разы. Усовершенствовалось качество управления: пользователи ERP-системы получают актуальную информацию в режиме реального времени из единой информационной среды, что сокращает время выполнения каждодневных задач и выводит на новый уровень качество работы всех сотрудников и компании в целом.

Источник