Новости рынка SAP

Волга-Днепр расширяет применение SAP

24 сентября 2011, 12:19

Группа компаний «Волга-Днепр» – крупнейший грузовой авиаперевозчик России, компания SAP – ведущий мировой поставщик программных решений для управления бизнесом – и международная консалтинговая компания ALPE consulting, специализирующаяся на внедрении решений SAP, объявляют о завершении внедрения SAP ERP для структурного подразделения компании «Волга-Днепр».

Группа компаний «Волга-Днепр» уже более 20 лет успешно представляет российскую грузовую гражданскую авиацию на международном рынке, являясь мировым лидером в сегменте перевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов. В ее состав входят две ведущие грузовые авиакомпании России – «Волга-Днепр» и «ЭйрБриджКарго».

В 2008 году Группа компаний «Волга-Днепр» приступила к реализации проекта создания собственной сети сертифицированных станций технического обслуживания и ремонта воздушных судов российского и иностранного производства (ТОиР), объединенных под брендом «Волга-Днепр Техникс». В настоящее время центры «Волга-Днепр Техникс» открыты в Москве (Шереметьево, Домодедово), Красноярске, Ульяновске, Шардже (ОАЭ), Лейпциге (Германия). Компания работает над созданием современного, соответствующего мировым стандартам многопрофильного центра ТОиР на территории Портовой особой экономической зоны в Ульяновске, а также реализует ряд проектов по строительству ангаров в Шардже, Лейпциге и в рамках московского аэроузла.

С 90-х гг. в Группе компаний в качестве единой корпоративной системы управления предприятием используется ERP решение от SAP, благодаря которому были оптимизированы и усовершенствованы многие бизнес-процессы. Однако до сих пор некоторые подразделения «Волга-Днепр Техникс» использовали другие информационные системы.

В подразделении «Волга-Днепр Техникс» в ОАЭ до весны 2011г. использовалась ИС Sage ERP X3, которая не позволяла вести хозяйственную деятельность в полном соответствии с корпоративным регламентом Группы компаний «Волга-Днепр».

Руководством Группы компаний было принято решение о внедрении ERP SAP в данном подразделении. Партнёром по внедрению была выбрана компания ALPE consulting. Проект был выполнен в рекордные сроки – за 4 месяца. Консультантами ALPE consulting была использована методология ASAP Focus для внедрения пакета SAP Best Practices Baseline, что позволило минимизировать проектные риски и снизить общие затраты Заказчика. Шаблон типового решения был адаптирован специалистами ALPE consulting под требования регионального подразделения и корпоративные регламенты формирования финансовой отчетности.

Александер Шахнер, генеральный директор ALPE consulting, говорит о том, что «несмотря на сложность проекта и его географию, опыт компании ALPE consulting в области внедрения решений SAP позволил с минимальными временными и финансовыми затратами реализовать данный проект и достичь всех поставленных целей».

Факторами, усложняющими внедрение в столь сжатые сроки, были удаленность подразделения; необходимость освоения широкого спектра функциональности каждым сотрудником. Кроме того, подготовка старта продуктивной эксплуатации в апреле 2011г. привнесла необходимость ввода в систему данных по учетным операциям за три месяца с начала года.

Запуск системы в промышленную эксплуатацию специалистами компании ALPE consulting состоялся в установленные сроки.

Результаты проекта:

  • подразделение «Волга Днепр Техникс» в ОАЭ ведет финансовый учет в системе, соответствующей корпоративным требованиям;
  • разработаны и внедрены единые принципы организации данных, учета хозяйственных операций, основных средств и материально-производственных запасов;
  • интеграция выполнения учетных операций по материально-производственным запасам и основным средствам с финансовым учетом;
  • обеспечен контроль запасов материалов на складах подразделения;
  • получена возможность корректного расчёта и анализа себестоимости ремонта воздушных судов;
  • обеспечена возможность интеграции данных в единую корпоративную систему.

Юрий Колесников, директор по ИТ Группы компаний «Волга-Днепр», оценивая перспективы проекта, уверен, что единые утвержденные принципы бизнес-процессов позволят в дальнейшем значительно сократить расходы на поддержку и развитие информационной системы управления. «Поскольку, основным бизнесом подразделения является ремонт и техническое обслуживание воздушных судов, а также чартерные грузовые перевозки, то для нас крайне важно получить эффективный инструмент для расчета и анализа себестоимости ремонта в разрезе следующих статей затрат: запасные части и компоненты, время работы персонала, время работы и наладки оборудования, косвенные надбавки и т.д. Система SAP позволяет справиться с поставленными задачами на 100%».

Источник