Эксперт-Клуб

Наш подписчик, Юлия Балашова:

1Вопрос:

Какие настройки в системе нужно сделать, чтобы сумма ТЗР по нескольким позициям заказа от разных поставщиков предоставляющих таможенные, транспортные услуги распределялась автоматически и равномерно? 

Сейчас закупщик вне системы SAP выполняет расчет стоимости ТЗР и распределяет их по позициям заказа. Подчитанные суммы он вносит в условия расчета заказа.

Ответ

Наш эксперт, консультант–фрилансер Алексей Шеманов, ответил на вопрос так:

 

Данная задача не покрывается стандартной функциональностью SAP в связи с тем, что процедура распределения сумм ТЗР на отдельные позиции заказа вариативна.

            Очевидно, что распределение должно происходить соответственно ценам позиций заказа. Однако, компания может производить распределения по другим базам: вес материала, объем материала и т.д.

            Решение данной задачи может быть реализовано или с использованием BAdI, или путем создания дополнительных инструментов, которые бы автоматизировали работу закупщика.

            Один из вариантов автоматизации таков: сумма отклонений счета-фактуры от цены условия в заказе учитывается как незапланированные затраты доставки, для чего используется поле “НезаплЗатрДост” (“Unplanned delivery costs”). При выполнении моделирования, суммы незапланированных затрат распределяются между позициями счета-фактуры (см. рис.1)

(рис.1 )

Необходимо помнить о том, для счета-фактуры по материалам/услугам (1 – Позиции материалов/услуг) сумма незапланированных затрат доставки может распределяться по позициям фактуры автоматически, на основании настройки IMG -> Управление материальными потоками -> Контроль счетов логистики  -> Входящий счет -> Настройка проводки незапланированных дополнительных затрат.

Однако, данная настройка не работает со счетами-фактурами ТЗР (2 – Запланированные затраты на доставку).

Нота129066 - Invoice for planned and unplanned delivery costs сообщаетпоэтомуповодуследующее: “If you want the unplanned delivery costs to be distributed to the planned delivery costs automatically, you can implement a modification (this is subject to charges).” (Если вы хотите, чтобы незапланированные затраты доставки распределялись автоматически по позициям плановой доставки, вам необходимо использовать модификацию)

Модификация, о которой идет здесь речь это BAdI “MRM_UDC_DISTRIBUTE”, который на входе имеет позиции счета фактуры, а на выходе – назапланированные затраты доставки, разбитые по позициям счета-фактуры.

У данного решения есть один побочный эффект, который заключается в том, что суммы незапланированных затрат доставки не попадают в автоматический контроль счетов логистики. То есть, открытая позиция кредиторской задолженности не блокируется для оплаты даже при том, что сумма счета-фактуры превышает сумму условия заказа.

В связи с этим, реализация этого решения включает так же создание дополнительных проверок незапланированных затрат доставки с целью принудительной блокировки кредиторской позиции для оплаты.

Отзыв:

Ответом был очень развернут, предложены несколько вариантов решения, а также пред-ставлены минусы и плюсы каждого из вариантов. Дополнительно предложено использование нот, перевод которых, так же был представлен в письме.
Ответом очень довольна.
Готовлю еще несколько вопросов технического характера. Порекомендовала моим коллегам воспользоваться вашими услугами.