Эксперт-Клуб

1Вопрос:

Какое количество серверов необходимо для построения трехуровневого отказоустойчивого ландшафта для ERP on HANA на оборудовании Fujitsu?

Ответ

Во-первых отмечу, что точные данные о количестве необходимых серверов можно приводить только после проведения процедур сайзинга и учета дополнительных требований заказчика.

Но для внесения конкретики давайте будем исходить из минимально разумных требований. При этом не будем учитывать внедряемые модули ERP, служебные системы типа Solution Manager и т.д. Исходим из расположения в рамках одного сайта с минимально-разумными требованиями по отказоустойчивости и без использования дополнительных средств виртуализации и исходим из наших рекомендаций.

Итак.

Серверы приложений:

  • 1 сервер на все продуктивные системы (SAP рекомендует продуктив держать на физически выделенным оборудовании, иногда желательно выделение каждой системы на отдельный сервер)
  • 1 сервер на все системы разработки и тестирования
  • 1 сервер в качестве spare для обеспечения отказоустойчивости

Серверы БД HANA

  • 1 сервер на продуктив
  • 1 сервер на разработку и тест. При использовании механизма репликации SAP HANA system replication возможно совмещение резервной системы для продуктива и систем разработки и тестирования на одной машине. В этом случае понадобится дополнительная удвоенная дисковая емкость для persistence layer HANA.

При этом сервера приложения подбираются по производительности в SAPS, а серверы БД HANA по требованиям к ОЗУ appliances. При выборе отказоустойчивой схемы два сервера БД HANA должны быть идентичны.