Комментарии по теме

«Таня Данкан: SAP, карьера, пу­те­ше­ствия»
Олег Точенюк:
Как то, прочитал и тоже захотелось быть консультантом SAP и работать в замечательной компании Deloitte Consulting, а потому что книга у меня уже есть, номер счета куда перечислять зарплату, я без...
«Таня Данкан: SAP, карьера, пу­те­ше­ствия»
Олег Точенюк:
Хотя тут подумал, что на собаку я уже согласен :-)
«Све­рхза­да­ча SAP-ко­нса­лти­нга: ко­нгру­э­нтный ко­нса­лти­нг»
Алексей Еремяшев:
Текст оставляет двоякое чувство. С одной стороны сформулирована правильная задача, решение которой необходимо для перехода на качественно новый уровень развития SAP-консалтинга в России. С другой...

Видео

В данном разделе собраны видеозаписи о SAP и ее продукции, об инновациях и бизнес-решениях, о компаниях и их опыте использования системы SAP

Александр Шахнер. Практика внедрения пакетированных решений SAP. (SAPPHIRE 2011, Мадрид)

Просмотров 3916 Комментариев 1

Александр Шахнер, Генеральный директор «АЛЬПЕ консалтинг»

SAPLand: Насколько я знаю, ваша компания делает большое количество проектов, как в рамках внедрения в среднем бизнесе, так и в иностранных компаниях и филиалах в других странах. Есть ли какая-то разница между внедрением в российской и в иностранной компании?

АШ: Разница, конечно, существенная.Когда мы говорим о  проектах для иностранной компании, там уже у клиента есть какое-то решение за границей. Очень часто требование к нам как к партнерам-внедренцам – адаптация того решения под российское законодательство. Это относится в основном к бухгалтерии. По логистике отличия небольшие. Хотя каждый проект, каждое расширение системы отличается и напрямую зависит от требований заказчика, подготовки заказчика, его видения проекта уже в России. Если мы говорим о российских проектах, которые начинаем с нуля, то в нихмы, как внедренцы, полностью отвечаем за решение, за проект. На мой взгляд, это легче для нас, потому что понятно, что с кого спросить. Здесь идет уже полное функциональное внедрение по всем модулям, которые требуются клиенту. Вопрос ответственности, о котором я говорил по российскому проекту, в случае иностранных проектов достаточно расплывчат: там клиент должен отвечать, т.к. это их система,установленная, например, в Германии, в Австрии,  они сами должны рулить проектом. И часто они это делают не в нашу пользу, поэтому проект может затянуться и совершаться не так плавно и быстро, как если бы мы сами несли всю ответственность за проект.

SAPLand: Есть ли разница с точки зрения структурированности самих бизнес-процессов компании, подхода, заинтересованности собственников в результате проекта?

АШ: Если рассматривать одновременно и российские и иностранные компании, то сложно ответить на вопрос. Когда мы говорим о roll-out-проектах, заинтересованность возникает все-таки за границей. Там вопрос решается корпоративно: кто-тоговорит, что нам пора внедрить SAP в России, и если при этом российские пользователи и российская сторона заинтересованы, то это очень хорошо. Но это не всегда бывает: зачастую возникают несогласия между материнской и дочерней компаниями, имы как внедренцы выступаем очень часто в качестве арбитров, в качестве буферной зоны, которая верно передает то, что хочет российская «дочка» от «матери», и наоборот. Если говорить о российских проектах, там заинтересованности, по идее, должно быть намного больше. Тем более что мы работаем исключительно на малый и средний рынок: на предприятия с оборотом в 20-500 миллионовевро, где есть владелец, который заинтересован в том, чтобы организовать свой бизнес более эффективно и качественно, соответственно - заинтересован в результате проекта, а не в  последствиях. Поэтому здесь легче.

SAPLand: Насколько собственники средних компаний погружаются в сам проект, насколько активное участие они в этом принимают?

АШ: Достаточно серьезное. Они как минимум участвуют в управляющем совете, хотя не всегда входят в проектные команды. Всегда есть возможность поднять вопрос на уровень собственника, выявив его потребности.

SAPLand: В средствах массовой информации, в Интернете, в разных диспутах очень часто поднимается вопрос о том, насколько продукты SAP подходят для среднего бизнеса. Ваше мнение по этому вопросу?

АШ: Я на российском рынке решений SAP около 10-ти лет, помню еще времена, когда еще не было пакетированных решений от SAP, когда действительно SAP был только для крупных предприятий, а проекты делались не менее 9-ти месяцев. Сейчас с появлением продуктов именно для среднего рынка, для малого бизнеса, я могу с уверенностью сказать, что SAP является отличным решением и для малых и средних предприятий. Действительно стало возможным внедрить SAP за достаточно короткий срок и за достаточно небольшие деньги. Это было абсолютно невозможно, например, в 2003-2004 году - сейчас это реально и мы доказали это неоднократно.

SAPLand: Правильно ли я понимаю, что основа этого – именно преднастроенное решение? Или есть еще какие-то другие показатели?

АШ: Конечно, основа – это преднастроенное решение, которое существенно позволяет сэкономить время реализации первых двух этапов проекта, так называемый предпроектный анализ, когда мы уже показываем клиенту те процессы, которые настроены в системе, а клиент решает, насколько подходит ему сам процесс. Потом пишется дельта-концепт. То есть сначала мы спрашиваем уклиента, как у вас бизнес сегодня, а потом говоримо том, как это будет завтра, уже с помощью систем SAP. Соответственно рождается объемный документ, не менее 200-300 страниц. Потом все это настраивается с нуля. Так как мы берем уже настроенные решения, у нас сэкономлено на фазе концепта 3-5 недель, потом экономим на фазе настройки тоже существенно, потому что очень много уже в системе настроено, и нам надо донастраивать только то, что клиента не устраивает в этом стандартном решении. Это с одной стороны- а с другой, мы все знаем, что часто русский клиент говорит: «Нет, у нас все по-другому, не так, как у вас там настроено». На самом-то деле, если положить руку на сердце, выясняется, что все так же. Фактически, бизнес есть бизнес, и не важно, в России ли он, в Европе, в Бразилии или в Китае. На 80% везде все одинаковое. И говорить о том, что у нас все уникально – это не так. Поэтому очень много можно решать стандартным способом, что мы и делаем. И вот когда работать по стандарту, по SAPовскому стандарту, то можно работать и  в России по иностранному решению очень эффективно и качественно.

SAPLand: Какая примерно доля дельты, которую вы достраиваете?

АШ: Мы всегда говорим, что дельта не должна быть больше 20%, но это такое растяжимое понятие – что в них вкладывать. Но не должно быть такого, что мы будем полностью переписывать SAP. Те дельты, которые есть, для нас желательно строить исходя из настроек, а не из программирования. Когда мы можем сделать все с помощью настроек, тогда у нас не возникает проблем потом, когда клиент работает в системе, когда уже начинается фаза поддержки. Если мы работаем в стандарте, то и обновления системы достаточно легко положить на старую систему.

SAPLand: Какой, примерно цикл внедрения проекта сейчас, по вашему опыту, в компании среднего бизнеса?

АШ: Если мы берем средний бизнес, производственную компанию, например, скажем, 200-300 сотрудников, которая производит товары народного потребления, то внедрить такие проекты можно где-то за 5-6 месяцев. Самый быстрый наш проект внедрения - на логистику производства, 2,5 месяца плюс еще месяц на финансы, значит, в общей сложности, 3-4 месяца. Хотя согласиться делать любой проект в такие сроки,  конечно, сложно. Ябы сказал, 5-6 месяцев – это абсолютно реалистично при правильном подходе, при правильном определении объема проекта. Понятно, что все нельзя охватить сразу, какие-то работы должен делать заказчик, но это все заложено в методологии. Поэтомувсе проекты, которые мы делали, мы в основном, реализовали именно в такие сроки. Даже когда мы делали проект в концерне«Калина», которыйможно считать достаточно крупным бизнесом– там 3,5 тысячи сотрудников, 300 пользователей одновременно работают в системе. Общая продолжительность проекта, который делали мы с нуля, составила 8-9 месяцев, я бы сказал, что это достаточно быстро.

SAPLand: За счет чего достигаются такие фантастические результаты?

АШ: В основном, за счет дисциплины с нашей стороны: достаточно грамотное руководство проекта, знание, как надо делать, что нельзя распыляться на всяких «бантиках», которые клиент, возможно, захочет. Нужно, действительно сконцентрироваться на том, что необходимо для запуска проекта, чтобы его реализовать. Одна из сложностей в таких проектах – это масса данных. Работа по подготовке основных данных начинается уже сразу с зарождения проекта и идет параллельно с внедрением. За это, как правило, по методологии отвечает сам заказчик, потому что только он знает свои данные, а мы сможем только помочь определить, в какой формат перенести, а потом, естественно, уже поможем в миграции в SAP. Но все возможно и здесь важно нести четкую ответственность, чтобы в самом начале проекта была заинтересованность клиента не только в том, что захочет сам хозяин компании, но уключевыхпользователей. Они тоже должны быть заинтересованными в успехе проекта, чтобы в нем было меньше «политики». Хотя по проектам в малых и средних предприятиях этой политики достаточно мало - там люди на самом деле заинтересованы в результате. Если правильно все подготовить к началу проекта, то вполне возможнытакие результаты, они вполне реалистичны, и те проекты, которые мы делаем, это доказывают.

Антон Чехонин, Генеральный директор компании «Норбит»

SAPLand: Можете ли Вы выделить какие-то пакетированные решения SAP в ритейле?

АЧ: Очень интересное решение по прогнозированию закупок товаров для уменьшения out-of-stock запасов и оптимизации линейки товаров. Ксожалению, внедрения в России нет, в мире тоже не так много. Вероятнее всего, мы будем развивать это решение самостоятельно.Оно хорошо тем, что очень легко посчитать его окупаемость. Прогрузив исторические данные в решение, мы можем достаточно легко и быстро понять, какой экономический эффект для ритейлера принесет его внедрение. То есть вложив один доллар, вы можете понять, через какое время вы получите два, три или сколько-то.

SAPLand:  Это может быть очень важное конкурентное преимущество, потому что вопрос окупаемости стоит практически на каждом проекте, и не всегда на него можно ответить довольно точно в цифрах.

АЧ: Безусловно. Классическое ERP уже, собственно говоря, стало правилом хорошего тона, но его внедрение не предполагает глубоких расчетов окупаемости, тем более, что это сделать не всегда возможно. А данное решение - почти коробочноеипозволяет легко понять, в принципе, нужно ли это клиенту или не нужно.

SAPLand: Ваша компания специализируется на решениях для среднего бизнеса. Мы уже разговаривали с компаниями, которые специализируются на «тяжелых» решениях либо решениях для крупных компаний. На форумах  и в прессе видим большие дебаты, что SAP – это дорогои не всегда применимо для среднего бизнеса. Что вы можете сказать по этому поводу?

АЧ: Это уже довольно длительное время не так. Во-первых, это не очень дорого, и SAP двигается в сторону снижения стоимости лицензии для малого и среднего бизнеса. Но основное дело даже не в этом. Многие клиенты из среднего рынка начинают понимать, во сколько обходится и какие проблемы вызывает отсутствие хорошей системы для управления бизнесом. Есть масса примеров, когда к нам обращались компании, когда у них бизнес фактически вставал на неделю или на две из-за того, что падала система, производители этой системы ее не могли вовремя поднять, и клиент нес вполне ощутимые финансовые потери. Что касается стоимости проекта, это также миф, потому что стоимость проекта складывается из трех частей: стоимость лицензии, внедрения – то есть наших услуг консультационных, и стоимость железа. Фактически, все три компонента для современных систем сейчас примерно одинаковые. SАP, возможно, несколько дороже за счет стоимости лицензии, но и понятно, почему. Это лучшее решение на рынке, оно проверено на тысячахвнедрений в мире, и, соответственно, риски при владении такой системой существенно меньше, чем у системам более низкого класса. Консультационные услуги стоят примерно одинаково у всех компаний, по крайней мере, в России, так как стоимость рабочей силы примерно одинакова для всех компаний.

SAPLand: Но есть еще один параметр. Это длительность внедрения. При одной и той же стоимости консультационных услуг мы можем получить разную стоимость проекта.

АЧ: Правильно. Поэтому для среднего рынка мыи SАP применяем так называемый пакетированный подход, который позволяет существенно сократить сроки внедрения и избежать рисков «раздувания» объема проектаи его глобальной неудачи: когда задач у клиентов становится так много, что весь проект ставится под угрозу. При этом пакетированный подход – это не коробочный подход. Мы говорим клиенту: «Есть некий пакет, разработанный нами на основе наших предыдущих внедрений. При этом есть определенное количество предоплаченных дней, за которые мы обязуемся реализовать вашу специфику, так называемую «дельту» - разницу между типовыми настройками и вашими требованиями». Этоне просто коробочный продукт, с которым непонятно, что дальше делать. Это продукт плюс консалтинг по работе с ним, то есть – обучение всему, что связано с индивидуальным ведением бизнеса, конкурентными преимуществами.

SAPLand:  Я думаю, что почти каждая компания считает свой бизнес немножко индивидуальным. И наверняка не раз вы получали вопрос: «Используя пакетированный подход, оставим ли мы индивидуальность?»

АЧ: Поэтому пакетированный подход все-таки предполагает проектпо внедрению. Мы предлагаем клиенту некое количество предоплаченных «дельт», то есть именно реализации его индивидуальности в рамках этого проекта. Если в течение проекта возникают какие-то совершенно новые, не относящиеся к пакету бизнес-процессы или требования клиента, это все выделяется в отдельные «дельты». Размер их не превышает обычно 30%. Я не помню, чтобы по нашим проектам этот размер был больше. Проект не раздувается в разы - он контролируется бюджетом, менеджментом проекта, и эточто позволяет выдерживать сроки. Обычно мы укладываемся в девять месяцев с момента старта.

SAPLand: Насколько пакетированное решение подойдет бизнесу разной отраслевой специфики?

АЧ: Сейчас я говорил про пакетированные решения для ритейла и wholesale’а, то есть оптовой торговли. Безусловно, любая новая отрасль – это новый пакет. Его необходимо сделать, проинвестировать либо нам, либо клиенту, либо совместное его создать. Мы берем стандартные пакетированные решения, которые представляет SАP, за основу. Не стоит проходить ту же самую дорогу заново, если до тебя ее уже прошли. Но мы ее, безусловно, обогащаем своими новыми наработками за те проекты, которые мы делали.

SAPLand: Сейчас мы знаем примеры, когда сроки проекта сокращались до четырех месяцев. Наблюдается некая тенденция по сокращению сроков по внедрению проектов. Как вы относитесь к таким срокам внедрения проекта, и, на ваш взгляд, насколько это реально?

АЧ: На мой взгляд, это для российских условий пока не очень реально. По крайней мере, те клиенты, с которыми работаем мы, как действующие, так и потенциальные – основное время тратят именно на совместную работу консультанта и клиента на те процессы, которые необходимо проделать перед стартом: это приведение в порядок данных, складских остатков и так далее. Это огромный объем работы, который необходимо сделать и никто, кроме клиента, это сделать не может. Затем - обучение клиента, понимание того, каким образом будет происходить переход от старых систем к новым. За четыре месяца в российских условиях проделать для клиента этот объем работы нереально. Это можно сделать только, если клиент соглашается именно на пакетные решения.

SAPLand: Вот, если взять как базу некое пакетированное решение, как вы думаете, какие минимальные сроки внедрения могут быть, если предположить, что клиент в каком-то смысле идеален? То есть он понимает, зачем ему нужна система, готов меняться, у него есть понимание, какие бизнес-процессы он хочет в ней увидеть и он готов активно участвовать в самом внедрении.

SAPLand: Думаю, что при достаточно продвинутом менеджменте клиента это все-таки 6-9 месяцев. Так как работа по историческим данным никуда не девается, она кропотливая и очень ответственная и сделать ее должен клиент. Если она уже каким-то образом была подготовлена, то вполне возможно уложиться и в 4 месяца, но таких идеальных условий не бывает.

SAPLand: Антон, исходя из вашего опыта, насколько серьезно меняется бизнес-процесс внутри компании в процессе внедрения проекта ERP?

АЧ: Чаще всего меняются колоссальнейшим образом, и это один из положительных результатов внедрения ERP класса SАP. ERP такого уровня заставляет компанию жить по новым,правильным законам, не давая волю процессам, не имеющим отношения к зарабатыванию денег, к развитию компании. ERP уменьшает общую расхлябанность. Собственно говоря, это один из положительных результатов внедрения, который невозможно померить деньгами, но, наверное, он один из самых важных.