Видео

В данном разделе собраны видеозаписи о SAP и ее продукции, об инновациях и бизнес-решениях, о компаниях и их опыте использования системы SAP

Как оценить результаты внедрения SAP?

Просмотров 3890 Комментариев 1

<< предыдущее

Вопрос: Любое планирование подразумевает как план, так и факт. Как оценить результаты внедрения? Есть ли какие-то инструменты, позволяющие измерить, достигнуты ли цели, которые ставила компания перед внедрением?

Ответ: Такой вопрос мне часто задают. Я считаю, что таких инструментов нет, но это моя личная точка зрения.

Вопрос: Почему?

Ответ: Есть проект. Он всегда охватывает много разных областей. И нельзя однозначно сказать по завершении проекта, что все плохо или все хорошо. Потому что есть хорошие стороны, есть и плохие стороны. Один  участник проекта может сказать, что это все было плохо, и приведет какие-то количественные показатели в доказательство своей оценки, А его оппонент , также участвовавший в проекте, скажет, что все было хорошо, и приведет свою аргументацию.

Поэтому я говорю, что такого инструмента однозначно нет. Есть косвенные показатели. Вот, например, компания, которая неудачно внедрила SAP - поняли, что деньги вкладываются, а эффекта нету, и решили сделать перевнедрение. И таких компаний становится очень много, потому что та концепция внедрения SAP, которая была выработана в 90-е годы, уже устаревает, те, кто внедрял в те годы, смотрят теперь на бизнес по-новому и решают: «Внедряем заново».

В процессе обсуждения этого решения у них возникает вопрос: «А что мы будем внедрять? Может быть, Oracle Application посмотрим? А может быть, что-то российское подросло уже?». И, к своему удивлению, они опять приходят к выводу, что внедрять снова нужно SAP. Так вот это говорит о том, что как раз положительный-то эффект там был, раз они все-таки снова выбрали наши решения.

Они поняли, что инструментом-то они обладают правильным, но в свое время что-то недопоняли по поводу внедрения, и поэтому отваживаются на него снова. Да, есть компании, которые от SAP отказались, но все-таки, по моим личным оценкам, а они основаны на информации, получаемой от тех, кто у меня учился - те, кто внедрял SAP, повторно внедряют тоже SAP.

Вопрос: Верно ли, что зачастую внедрение в финансовом блоке происходит не оптимально, потому что мы апеллируем к европейскому опыту, но там совсем другая финансовая система и бухгалтерская отчетность, и поэтому тот инструментарий не соответствует нашему законодательству?

Ответ: Я с этим не согласен. Я всегда говорю своим слушателям: бухгалтерский учет, изобретенный Лукой Паччоли, стандартен во все мире -  российский учет на 90% не отличается от учета, допустим, в Зимбабве или в США. Отличия – в 10% оставшихся.

Если же говорить про традиции финансового учета, сформированные базовым образованием, которое получают наши бухгалтера в техникумах и в вузах, действительно, может показаться, что там есть отличия. Но все приходит в конечном счете к одному и тому же, вопрос – какими средствами.

Допустим, можно два умножить на два, разложив по единичке и четыре раза единичку сложив, и получить четыре, а можно к двум прибавить два и получить четыре – результат будет тот же самый. Особенности в законодательстве есть во всех странах, не только в России, это и есть те 10%, о которых мы говорили.

И, например, понятно, что основная концепция, которой охвачены все наши бухгалтера и финансисты, выражена в «1С». Я не поленился и, уже работая в SAP, изучил у себя дома «1С» - благо это очень простая система, ее можно установить на домашнем компьютере - чтобы с людьми, приходящими на обучение, разговаривать на одном языке. И я заговорил с ними на одном языке. Точек расхождения на самом деле совсем немного, но вся сложность заключается в том, чтобы уметь их эти точки расхождения разъяснить.

Человеку, который много лет работал в одной идеологии, сложно ее сменить. Особенно если он уже в возрасте и занимает большую должность, но он вынужден ее сменить. Среди моих слушателей было достаточно главных бухгалтеров, в достаточно зрелом возрасте, и я хочу сказать, что многие из них, по моим наблюдениям, способны сменить идеологию, потому что главным бухгалтером человек становится достаточно интеллектуальный и в большинстве своем способный к изменениям.

Тупых главных бухгалтеров не бывает. Но, допустим, если он попал ко мне на курс, я эту смену идеологии как-то обосновываю, разъясняю. Консультант порой, из-за экономических особенностей ведения проекта, не имеет возможности доносить эту идеологию, ему сразу скажут: «А кто ты такой - главбуха учить?».

У меня есть преимущество, потому что я преподаватель, а она – главбух - сидит у меня за партой и хотя бы в это время послушает, а в чем же смена идеологии. И я очень часто вижу, что на самом деле из проектов по внедрению SAP в финансовой области на российских предприятиях делают жалкое подобие «1С», то есть приводят SAP за счет ABAP-доработок к тому, чтоб он был слегка похож на «1С».

Но до «1С» ему при этом становится далеко, и если, допустим, спросить бухгалтера, «что лучше, 1С или SAP?», однозначно лучше «1С». Однозначно – но после того, как испоганили SAP. И так происходит на большинстве традиционных российских проектов.

И мы опять приходим к тому, что есть цели проекта, есть основные показатели, и архитектура системы, в которой заложена определенная идеология. Ее надо понять - именно это дает результат. А это возможно только при условии обучения, причем с азов, по классике. На это надо направлять свои силы. Как – у меня нет полного ответа и готовых рекомендаций, но одну мысль основную я сказал: популяризировать SAP понятными человеческими словами.