Комментарии по теме

«Таня Данкан: SAP, карьера, пу­те­ше­ствия»
Олег Точенюк:
Как то, прочитал и тоже захотелось быть консультантом SAP и работать в замечательной компании Deloitte Consulting, а потому что книга у меня уже есть, номер счета куда перечислять зарплату, я без...
«Таня Данкан: SAP, карьера, пу­те­ше­ствия»
Олег Точенюк:
Хотя тут подумал, что на собаку я уже согласен :-)
«Игровой ролик: SAP для Retail»
Александр Дублин:
Суть ролика: если хотите спать в рабочее время, унижать подчиненных, то с решением от SAP вам это будет удобно. Сценарий ролика - продолжения истории: top-lap.livejournal.com/502664.html

Видео

В данном разделе собраны видеозаписи о SAP и ее продукции, об инновациях и бизнес-решениях, о компаниях и их опыте использования системы SAP

Евгений Васильев. Консалтинг в области внедрения SAP. Внедрение SAP HR. (SAPPHIRE 2011, Мадрид)

Просмотров 2073 Комментариев 1

SAPLand: У вас специализированная компания, вы специализируетесь на решениях по управлению персоналом - какие новые решения есть в вашем сегменте?

ЕВ: Прежде всего, это мобильные решения для людей от бизнеса, которые мобильно могут принимать решения вне офиса, с помощью мобильных средств связи. Эти решения позволяют мобильно решать производственные задачи, планировать свое время, время своих сотрудников, работать достаточно быстро, оперативно. Появление такого инструмента, как планшет, в сочетании с хорошими продуктами для работы с базами данных, как у SAP, дает нашим клиентам дополнительные ценности и преимушества.

SAPLand: Какие функции сотрудники отдела персонала теперь могут реализовывать прямо на своем планшете, находясь вне офиса?

ЕВ: Прежде всего, это функция планирования времени - командировок,  отпусков, общенияс кандидатами и сотрудниками, оперативное получение аналитической информации. SAP работает вместе с партнерами именно над расширением такой линейки сервисов.

SAPLand: А такие решения уже есть в России?

ЕВ: Сейчас есть компании, которые заинтересованы в их создании, получении новых решений для мобильного управления бизнесом.

SAPLand: Я правильно понимаю, что ваша компания, специализируясь на HR-решениях, часть своих усилий направит, в том числе, и на мобильные предложения для служб персонала?

ЕВ: Да, конечно - более того, я думаю, что сейчас это одна из приоритетных тем в области управления персоналом: повышение мобильностии информативности. Могу сказать, что серьезную эволюцию прошли требования компании к информатизации в области управления персоналом: от интереса к автоматизации базовых функций, типа «расчет зарплаты» и «ведение карточки сотрудника», красширенным формам управления персоналом. Это управление талантами, кадровым резервом, набор и оценка персонала. Вот эти вот функции сейчас в России особо востребованы, и могу сказать, что такой всплеск наблюдается буквально в последние год-два.

SAPLand: Если посмотреть сейчас общее количество внедрений в Россиии СНГ, какова доля компаний, которые внедрили HR-модуль?

ЕВ: 5-10лет назад модуль HR и, вообще, интерес к управлению персоналом был достаточно низкий, функции управления персоналом обычно шли по остаточному принципу. Пропорции внедрения, например, функцийавтоматизации логистики или финансов к HR были где-то 70 к 30. Сейчас тенденция меняется, потому что российская экономика сейчас в другом состоянии, нежели, например, 10 лет назад, и отношение к людям стало другое: не как к ресурсу, а как к капиталу. Владельцы компаний поняли, что сотрудники играют большую рольв становлении компании - да, есть станки, есть оборудование, но есть люди, которые двигают твой бизнес, генерируют идеи, привносят новое знание.

Кроме того, мы знаем о проблеме демографической в России: не хватает квалифицированных кадров, отслеживание, развитие, удержание сотрудников сейчас стало основной темой владельцев компаний. И здесь очень важно автоматизировать и формализовать эти процессы, получить базу для аналитики, которая действительно необходима для того, чтобы таланты правильным образом отслеживалисьи удерживались. Приведу пример: работает фрезеровщик на специальном оборудовании. Его уход может остановить производство полностью. Необходимо понимание, где узкое место - что этот человек уникальный, необходима подготовка кадрового резерва, чтоб в случае чего этого человека можно было заменить и производственная цепочка бы не порвалась. Требования, которые сейчас к современному производству предъявляются, подтолкнули этот бум - я действительно могу сказать, что сейчас бум информационных систем в области управления персоналом. Сейчас компания «MOLGA» делает параллельно проектов столько, сколько раньше, так скажем, весь рынок за целый год не делал. То есть, действительно, сейчас идет такое серьезное расширение интереса к управлению персоналом.

SAPLand: Насколько серьезная конкуренция среди консалтинговых компаний в этом сегменте?

ЕВ: У нас есть конкуренты разного уровня, выполняющие разные виды работ. Но я, честно говоря, считаю, что прямых конкурентову нашей компании не существует. Да, есть компании, занимающиеся внедрением SAP-HR, да, это часть работ, которые нужно делать на проекте. Но проект в себя включает разные аспекты: компания должна понимать, как работает bestbusiness,надо показать разные варианты, как можно трансформировать бизнес, чтобы внедрение прошло более гладко. Необходимо правильное построение проекта, внедрение необходимой клиенту функциональности; нужна помочь клиенту в законодательных вопросах, в области бизнес-консалтинга, и так далее. Вот такой пакет услуг, который мы сейчас предлагаем – я не знаю других компаний, которые так же широко работают в этой области.

Внедрение, как таковое, сейчас трансформировалось. Я начал работать с SAP-HR в 90-х годах и могу сказать, что то, что сейчас есть, и то, что было тогда – это небо и земля. Наша задача тогда была, по сути дела - внедрение SAP как такового  к тому бизнесу, который уже существовал. Сейчас серьезно поменялись и требования клиента, и наше предложение. Мы не предлагаем внедрение SAP, как такового, мы предлагаем некий набор решений, который позволит нашему клиенту выйти на другой уровень в управлении персоналом, в оценке персонала, в эффективности процессов и так далее.

SAPLand: Вы работаете в определенной среде, которая определяется законодательным полем, спецификой. Используете ли вы какие-то пакетированные решения в своей работе, или каждый раз под нового клиента вы всегда создаете новые решения?

ЕВ: Да, не просто пакетированное IT-решение - мы предлагаем пакет, который включает в себятакие вещи, как методологические и проектные документы, позволяющие привести проект для любого клиента к успеху. Это некий пакет решений, в который входят бизнес-документы, проектные документы, планы и фазы проектов,инструменты тестирования и так далее. У нас также есть решениеи для среднего и малого бизнеса. Пока SAP позиционируется, как решение для больших компаний, и очень тяжело конкурировать именно всреднем и малом бизнесе с традиционным ивендорами, которые уже давно работают вэтом сегменте. Здесь нужно еще много работать для того, чтобы заинтересовать этот сегмент для внедрения такого серьезного решения. Нужно переломить некий психологический барьер, я думаю, что это тоже вопрос воспитания рынка, это работа серьезная.

SAPLand: Как я понимаю, ваш опыт показывает обратное - что SAP может быть вполне конкурентоспособен на рынке средних компаний.

ЕВ: Да, ровно так. Компании,  для которых человеческий ресурс – основное, человеческий капитал, как это называется у SAP, где ключевым является сотрудник – человек, SAP – это для них и неважно, работает ли в этой компании сто человек или триста тысяч.