Комментарии по теме

«Цикл первый. «Це­ле­со­о­бра­зно­е» внедрение ERP системы. Статья первая. «Новый подход»»
Александр Дублин:
1. Увы, Вы поняли нас неправильно. ТОС - это не "развитие тем", а теория (методология), которая даёт инструменты для анализа ситуаций (проблем бизнеса), в том числе таких: -  Почему...

Видео

В данном разделе собраны видеозаписи о SAP и ее продукции, об инновациях и бизнес-решениях, о компаниях и их опыте использования системы SAP

Евгений Васильев. Бизнес-консалтинг в проектах внедрения SAP (SAPPHIRE 2011, Мадрид)

Просмотров 5483 Комментариев 0

SAPLand: Сейчас обсуждается вопрос о развитии экосистемы SAP в России и СНГ, что, на ваш взгляд, как представителя консалтинговой компании, может стать ключевыми вещами данной системы? Чего, может быть, не хватает, но, вы считаете, что это обязательно должно быть?

ЕВ: Да, я выскажу несколько своих пожеланий, и мы пытаемся уже с нашим основным вендором работать в этом направлении. Мы, как консалтинговая компания, очень плотно общаемся с представителями рынка, с нашими клиентами, причем выборка большая: это и банковский сектор, и производственные предприятия, отрасли - атомная и угольная. И я могу сказать, что у нас очень хороший багаж знаний потребностей рынка, и естьпонимание и видение развития продукта под эти потребности. Я считаю, что есть определенный разрыв между партнерами и SAP, который нужно совместно ликвидировать, улучшать продукт для того, чтобы он еще лучше отражал потребности рынка.

SAPLand: Это больше вопрос о локализации, либо о расширении функциональных возможностей системы?

ЕВ: Не только локализации: и в таких базовых вещах, как, например, «управление командировками», да, тоже есть особенности – для работы с ними мы создалина базе SAP свое решение, которое сейчас применяем в проектах. Хотелось бывместе с SAP привести это решение в вид некоего отраслевого пакета, который можно предлагать клиенту, практически, как коробочное решение. Любая разработка должна поддерживаться, развиваться. Если это партнерское решение, им может, конечно, пользоваться партнер, и он имеет некое преимущество на рынке, но расширить рынок будет в одиночку сложно, так как это определенные издержки. Плюс, надежность решения – это тоже очень немаловажно, поддержка развития решения силами двух сторон обеспечит более высокую надежность и доверие рынка.

SAPLand: Вы говорите, что бизнес все больше обращается к вам как к консультантам не только по внедрению информационной системы, но и как к бизнес-консультанту, который помогает оптимизироватьих бизнес-процессы. Вопрос – это движение идет больше с вашей стороны, либо бизнес тоже вызрел, и он приходит с такой потребностью, или это процесс некий взаимный  и говорит о росте зрелости рынка?

ЕВ: Я думаю, что это двухсторонний процесс, очень важная тема - воспитание рынка. Мы считаем это одной из миссий нашей компании, так как рынок наших решений достаточно узкий, это 100-200 крупных компаний Российской Федерации, комьюнити достаточно очень узкое. Мы это делаем через форумы, публикации, привлекаем наших клиентов к тому, чтобы они делились опытом, и когда мы уже приходим от клиента к клиенту, уже не стоит вопрос, нужно ли менять процесс или не нужно. Клиент сейчас говорит: «Если мы тратим деньги, инемаленькие, мы хотим перейти в другое качество», и это сейчас все больше и чаще встречается.

SAPLand: Клиент готов платить за бизнес-консалтинг? Еще буквально 3-5 лет назадпредложение платногобизнес-консалтинга в редких проектах проходило.

ЕВ:  Да, на самом деле, мы перешли отстраны, в которой сервис был достаточно большой редкостью, к более высокому уровню развития этого сектора.Наши клиенты понимают, что потратитьденьги и получить хорошую платформу без аудита и изменения процессов - это просто потраченные зряденьги. Все больше и больше наших клиентов понимают, что бизнес-консалтинг создает серьезную дополнительную стоимостьтакого рода проектах, ахорошая IT-платформа не являетсяпанацеейи не ведет к изменению бизнеса. То есть, если, условно говоря, процессы не менять и невыстраиватьв эффективной форме, то внедрение этой IT-платформы идетвминус, она утяжеляет бизнес с теми процессамикоторые были.