Комментарии по теме

«Таня Данкан: SAP, карьера, пу­те­ше­ствия»
Олег Точенюк:
Как то, прочитал и тоже захотелось быть консультантом SAP и работать в замечательной компании Deloitte Consulting, а потому что книга у меня уже есть, номер счета куда перечислять зарплату, я без...
«Таня Данкан: SAP, карьера, пу­те­ше­ствия»
Олег Точенюк:
Хотя тут подумал, что на собаку я уже согласен :-)
«Цикл первый. «Це­ле­со­о­бра­зно­е» внедрение ERP системы. Статья первая. «Новый подход»»
Александр Дублин:
1. Увы, Вы поняли нас неправильно. ТОС - это не "развитие тем", а теория (методология), которая даёт инструменты для анализа ситуаций (проблем бизнеса), в том числе таких: -  Почему...

Видео

В данном разделе собраны видеозаписи о SAP и ее продукции, об инновациях и бизнес-решениях, о компаниях и их опыте использования системы SAP

SAPPHIRE 2011. Наиболее интересное на мероприятии. Алексей Зимин.

Просмотров 4169 Комментариев 0

Алексей Зимин

— Что ожидали вы от конференции, от мероприятия SAP TechEd? Каковы ваши общие впечатления?
— Я далеко не в первый раз на TechEd, но в этом году действительно есть определенная инновация. SAP TechEd объеденен с SAPPHIRE - я считаю, что это хорошая идея. В компании «TeamIdea» я руковожу практикой SAP, наша основная отраслевая специализация - это ритейл. Соответственно, мне всегда хочется видеть и технологии, и бизнес, узнавать что-то новое в этих областях. Благодаря объединению двух мероприятий мне это удалось.

Мы действительно внедряем инновационные решения, внедрением которых в России занимаются немногие. Например, такие, как планирование ассортимента в SAP Retail. По сути, мы единственные в России, кто это делает – получается, что дома поговорить не с кем. Здесь же, в Мадриде, я такую возможность получил и с удовольствием пообщался с коллегами из испанского SAPа, у которых тут очень хорошие позиции в области Fashion retail. Как вы знаете, многие мировые бренды в этой области принадлежат испанским компаниям. При этом, поскольку у меня техническое образование, TechEd – мое любимое мероприятие, здесь всегда можно узнать много нового. На мой взгляд, сейчас подошел важный момент - революция заканчивается. Как бы ни были популярны инновации, это - революция, серьезные сдвиги, перемены. Сейчас мы видим, как то, что SAP нам обещал в течение нескольких лет, становится реальностью. Уже вышел BusinessObjects – в прошлом году мы его только тестировали. Целый год потребовался, чтобы он наконец вышел и стал всем доступен. Аналогично и новая версия BI – точнее, BW 7.3 – так же наконец-то вышла. Почти все продукты из нового APM Suite связаны с performance management, то есть это бюджетирование, планирование, финансовая консолидация и так далее. Это все реализовано в рамках 10 версии. Несколько задержался с выходом BPC – ожидаем его в течение ближайшего месяца, тоже было бы интересно посмотреть.

Мои ожидания относительно SAP TechEd совпадают с тем, что происходит в реальности. Я уже 7-й раз на TechEd, и всегда здесь интересно. Самая, конечно, классная вещь для того, кто на этом мероприятиии раньше не был – hands-on session, рекомендую. Это когда вы можете посмотреть и оценить те продукты, которых еще долго не увидите в реальной жизни, так как они находятся в разработке. Увидеть эти будущие продукты не в формате лекций и слайдов, а действительно живьем очень полезно.

Про HANA, наверное, не буду говорить: это слово и так уже у всех на устах. На этот продукт возлагаются большие ожидания, но я бы хотел отметить, что цена продукта достаточно высока. Конечно, это мой субъективный взгляд с точки зрения того, что мы работаем в сфере среднего бизнеса. Но даже и для больших компаний, по-моему, эта цена пока слишком высокая. Не повторится ли ситуация с Accelerator, после выхода которого многие надеялись, что цена будет постепенно снижаться – а она так и не снижается. Надеюсь, что с HANA будет иначе, потому что хотелось бы, конечно, чтобы этот продукт распространялся широко. Понятно, что технология – супер, но с ценой, на мой взгляд, нужно что-то делать.

— У вас на бейджике написано, что вы уже 7-ой раз участвуете в SAP TechEd. И, кроме того, смотрю, есть бейджик, что вы любите SAP InnoJam. Скажите, пожалуйста, это у вас давно ли это? И что это за зверь такой?
 — Это совершенно замечательная история: инновационность, о которой я сказал чуть раньше, довела нас вот до этого InnoJam. Действительно, противоречивые чувства после этого мероприятия остались - больше, наверное, положительные, даже, я бы сказал, забавные. Причем я уверен, что даже многие из тех, кто сюда приехал, не знают, что это такое. А происходит следующее: в воскресенье или понедельник накануне TechEd вы можете прийти, купить билет и в течение 30 часов практически без перерыва на сон решать чью-то задачу – реальную или выдуманную. Идея в том, что там представляется современная технология – самая актуальная, которая есть у SAPа, выступают эксперты.

Задачи, которые предлагается решать – это не заранее подготовленное задание, как на hands-on– это некая импровизация: непонятно, какая будет задача. Некоторые задачи придумываются на лету, другие готовятся заранее. Есть определенный технологический набор, который поможет задачи решить, и есть эксперты. По сути, это реальный минипроект, который нужно сделать за 30 часов. Там дают еду, дают кофе, дают даже место, где можно спать - то есть народ не уходил в гостиницу, а прямо там оставался ночевать, потом просыпался и снова продолжал.

Наиболее забавной была наша команда – у нас был единственный реальный бизнес-кейс. В British Airlines должны были появиться новые акционеры, и они хотели снизить риски в своей авиакомпании. Для этого они хотели использовать HANA. Они дали свои базы (естественно, немного их скорректировали) - реальные данные с черного ящика: модель рисков, данные инженеров-техников, которые обследуют воздушное судно, и так далее. Как ни странно, но у нас получилось найти решение. У нас была совершенно разношерстная команда: две девушки из Болгарии, один человек из Израиля, два немца, два голландца, француз – специалист по одному из использовавшихся в решении кейса продуктов. Еще была колоритная личность из Саудовской Аравии из компании Saudi Aranco. Постановщики задачи - британцы из British Airlines. Вот такой командой, участники которой только что друг с другом познакомились, мы даже сделали доклад. Не знаю, много ли новых технологий мы изучили, но HANA у меня была возможность изучить, и определенный эффект это имело. Больше, наверное, не технология, а нетворкинг: команда, которая в первый день была непонятной кашей, на второй день сталоа вполне реальной командой, это было очень весело. Мы все обменялись контактами, с удовольствием продолжу общаться с этими ребятами.

— Получается, что это небольшой стартап на базе последних технологий SA, для поднятия настроения и для приобретения новых контактов?
 — Возможно, да - там каждый что-то свое находит. Там было 5 новых основных технологий: SAP Gateway, естественно, пакет BusinessObjects Explorer, новый dashboard, а также HANA и RIVA – более сложные решения. То есть было представлено все самое новое. И были продакт-менеджеры либо технические специалисты, которые разрабатывают эти продукты, делают так, чтобы они работали. Но свой вариант мы практически сделали сами - поэтому, наверное, и не выиграли. Дело в том, что победитель этого InnoJam идет на DemoJam, который проходил позавчера, и там тоже участвует в общем конкурсе. Насколько я знаю, команда, которая нас победила в рамках InnoJam, в итоге заняла третье место. Вот такой мини-стартап, одна из целей которого – объединить людей, узнать что-то новое, познакомиться с интересными людьми.