Комментарии по теме

«Цикл первый. «Це­ле­со­о­бра­зно­е» внедрение ERP системы. Статья первая. «Новый подход»»
Александр Дублин:
1. Увы, Вы поняли нас неправильно. ТОС - это не "развитие тем", а теория (методология), которая даёт инструменты для анализа ситуаций (проблем бизнеса), в том числе таких: -  Почему...
«Све­рхза­да­ча SAP-ко­нса­лти­нга: ко­нгру­э­нтный ко­нса­лти­нг»
Алексей Еремяшев:
Текст оставляет двоякое чувство. С одной стороны сформулирована правильная задача, решение которой необходимо для перехода на качественно новый уровень развития SAP-консалтинга в России. С другой...
«Как эффе­кти­вно испо­льзо­ва­ть инфотипы пла­ни­ру­е­мо­го во­зна­гра­жде­ния для по­стро­е­ния стратегии во­зна­гра­жде­ний»
Юрий Щербаков:
В статье достаточно подробно и, в то же время, компактно описано назначение инфо-типа 1005 (Нормативная оплата), используемого для штатных должностей (объекты типа S). Примечание: Из этих объектов...

Видео

В данном разделе собраны видеозаписи о SAP и ее продукции, об инновациях и бизнес-решениях, о компаниях и их опыте использования системы SAP

Экосистема SAP. Интервью с Антоном Чехониным (SAPPHIRE 2011, Мадрид)

Просмотров 8059 Комментариев 0

SAPLand: Сейчас у компании SАP довольно амбициозные планы с точки зрения и развития количества проектов и в России, и в СНГ, и вывод на рынок новых решений, обсуждается вопрос развития экосистемы SAP в России и СНГ. Что, на ваш взгляд как консалтинговой компании, вам прежде всего необходимо с точки зрения экосистемы? Чего, может быть, не хватает?

АЧ: Основной дефицитный ресурс сейчас на рынке – это профессионалы, которых сейчас катастрофически не хватает ни нам, ни тем коллегам, с которыми я общаюсь по рынку. У всех ключевая проблема – это недостаток кадров. Мы могли бы сделать гораздо больше проектов, если бы у нас были ресурсы, подкрепляющие эти проекты. Потому что делать со стажерами проект – это убивать свою репутацию сразу же.

SAPLand: Но при этом на рынке то количество ресурсов, которое есть- как вы думаете, как можно изменить эту ситуацию? Ведь консультант не может из стажера стать консультантом или старшим консультантом в очень короткое время. То есть это все равно процесс и набора опыта, и набора ошибок, и все равно это некая эволюция.

АЧ: Согласен. Поэтому, думаю, быстро изменить ситуацию, наверное, невозможно. Думаю, что SАP может инвестировать со своей стороны в обучение, что он сейчас, в общем-то, и делает. И я считаю, это очень правильный и положительный шаг - обучение большого количества людей, из которых рано или поздно 10-20% станут теми самыми профессионалами, о которых мы сейчас говорим.

SAPLand: А есть ли у вас внутри компании какие-то стажерские программы, когда вы берете стажеров, либо младших консультантов и помогаете им вырасти с точки зрения профессионализма?

АЧ: Да, такие программы, конечно же, есть. Но вы правильно заметили, что должно пройти некое время. То есть консультант должен пройти через минимум 2-3 проекта, чтобы обладать теми компетенциями, которые требуются для самостоятельной работы, для принятия решений. Важно же, что консультант должен быть именно консультантом, помогая клиенту в правильном выборе бизнес-процесса. Кодера, программиста достаточно легко выучить, но это не поможет клиенту при внедрении.

SAPLand: А есть ли в вашей команде специалисты, которые пришли в мир SAP или в эту профессию из других систем?

АЧ: Такие примеры нередки, и мы, естественно, поощряем этот переход. Но также требуется, к сожалению, время. Оно существенно сокращается, но все равно человек должен пройти через хотя бы один проект, чтобы понять особенности такой сложной системы, как SАP. Переход из другой системы ускоряет рост консультанта, но не минимизирует его.

Ключевые слова: Интервью, Экосистема SAP