Комментарии по теме

«Будущее SAP»
Артем Седловский:
Добрый день всем! Интересная философская статья. Позволю себе ответить на вопросы, заданные в конце. К сожалению, в развитии продуктов и особенно в приобретениях лично я наблюдаю отсутствие...
«Таня Данкан: SAP, карьера, пу­те­ше­ствия»
Олег Точенюк:
Как то, прочитал и тоже захотелось быть консультантом SAP и работать в замечательной компании Deloitte Consulting, а потому что книга у меня уже есть, номер счета куда перечислять зарплату, я без...

Видео

В данном разделе собраны видеозаписи о SAP и ее продукции, об инновациях и бизнес-решениях, о компаниях и их опыте использования системы SAP

Игорь Богачев, Стратегия SAP в России

Просмотров 3905 Комментариев 1

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о стратегии SAP: что станет ее основой, за счет чего будет обеспечен большой рост? Не секрет, что некоторые аналитики скептически оценивают эти перспективы…

– Скепсис аналитиков – нормальная реакция, но, с другой стороны, не будем забывать, что рынок двигают те компании, которые действительно что-то делают, производят. Три года назад мы с вами вообще не знали про iPad, а сегодня нас совсем не удивляет, что у этого продукта такой большой рынок. Планы у нас, конечно, амбициозные, поэтому важно, чтобы было понятно, как мы будем их реализовывать.

Есть несколько основных направлений. Первое – это инновационные технологии. Я думаю, что очень немногие аналитики могут сегодня предсказать, насколько быстро будут развиваться in-memory вычисления, мобильные приложения и облачные технологии. Однако SAP уже сегодня готова внести весьма конкретные предложения, связанные со снижением стоимости владения IT для наших заказчиков. Это направление развития нашего бизнеса, от которого мы ждем значительного роста и выходов на новые рынки.

Еще одно серьезное направление – это базы данных: мы ведь приобрели SyBase. Глобальные амбиции SAP – стать вторым по величине поставщиком баз данных в мире. Мы планируем этой же стратегии придерживаться и в России и СНГ. Мы четко видим выгоды для наших клиентов от перехода на базы данных SyBase – в первую очередь, для сокращения стоимости владения. Поддержка этих баз данных гораздо меньше зависит от наличия и компетенции специалистов, поэтому мы уверены, что это направление будет существенным драйвером нашего роста.

Параллельно с этим большое направление развития и инвестиций – это страны СНГ. Мы будем инвестировать в развитие практики SAP вне России, потому что там - большое количество предприятий, большой рынок. Это 11 стран, и там мы планируем серьезные инвестиции, которые связаны и с локализацией, и с ростом количества консультантов, и с запуском новых продуктов, и с открытием офисов. Для этой работы создана отдельная большая программа.

Еще два больших направления – это новые для нас отрасли: банковская отрасль (финансовый сегмент) и органы власти – как в России, так и в странах СНГ. Глобально SAP занимает на рынке очень серьезные позиции и выпускает весьма серьезные продукты. Наша текущая задача – сделать качественную локализацию этих продуктов и запустить их на рынок. Наш контракт со Сбербанком лишь подтверждает нашу стратегию, однако это лишь первый шаг. Мы будем двигаться дальше и предлагать банковские продукты непосредственно для ключевой банковской деятельности, не только для работы с клиентами. Что же касается органов власти, мы с вами понимаем, что в стране идет модернизация системы управления. Соответственно, у SAP точно есть все необходимые предложения для поддержки этого процесса. Мы уже сейчас ведем консультации с различными Министерствами относительно того, в каких государственных программах можем участвовать и где можем быть полезны нашему государству именно с точки зрения привлечения лучших мировых практик госуправления.

И, наконец, остается блок, в котором сконцентрированы традиционные бизнес-направления SAP: это разработка бизнес-приложений для предприятий. Здесь есть несколько направлений движения: с одной стороны, увеличение количества пользователей SAP на предприятии. Согласно средним общемировым данным, SAP на предприятиях используется 13-15% от общей численности сотрудников, а в СНГ эта доля еще меньше: всего 7%. О чем это говорит? Первое – о том, что мы не предоставили заказчику все продукты, которыми располагаем, и не показали ему ту тользу, которую эти продукты приносят. Это касается как функциональных задач, так и более широкой проблематики – например, возможности использовать единое решение SAP в рамках холдинга.

Во-вторых, большой блок задач связан с поддержкой, так как наш бизнес состоит не только и не столько из продаж программного обеспечения, но и из услуг по их поддержке. Здесь мы запланировали существенные инвестиции в повышение качества поддержки наших заказчиков, в увеличение штата людей, которые занимаются этой задачей.

И третий большой блок – это сервисный блок, консалтинг. Безусловно, наши консалтинговые подразделения тоже будут расти – и не столько вширь, сколько вглубь. Наша задача - повысить инновационность консалтингового подразделения SAP, потому что SAP Консалтинг - это тот флагман, который должен приносить инновационные технологии на рынок, располагать штатом самых лучших специалистов, помогать нашим партнерам и заказчикам делать качественные инновационные проекты.

Отдельная большая программа – малый и средний бизнес. Здесь у нас тоже есть несколько ключевых направлений. Это и прямые инвестиции в маркетинг и создание спроса, и создание новых продуктов. Мы сейчас начали локализацию продуктов для малого бизнеса. Таким образом, SAP действительно хочет полноценно присутствовать в разных сегментах рынка: и в облачных технологиямх, и в решениях on-premise, и в SaaS–приложениях. Каждой из этих направлений требует большой работы, чтобы обеспечить нам существенный рост.