Видео

В данном разделе собраны видеозаписи о SAP и ее продукции, об инновациях и бизнес-решениях, о компаниях и их опыте использования системы SAP
Business Information Warehouse CRM Electronic Data Interchange Enterprise Content Management FlexFrame HANA, облако, бизнес-приложение HR IBM Insight for SAP In-Memory Live Office MES Online transaction processing Open Text SAP Archiving SAP BPC SAP Business Workflow SAP BusinessObjects SAP BusinessObjects Data Services SAP BusinessObjects Explorer SAP Cloud SAP Cloud for Customer SAP Data Archiving SAP Document Access SAP Enterprise Asset Management SAP Enterprise Support SAP ERP SAP ERP Human Capital Management SAP for Banking SAP for Retail SAP for Utilites SAP HANA SAP HANA Enterprise Cloud SAP HANA в науке и бизнесе SAP HANA для консалтинга SAP Learning Solution SAP Manufacturing Integration and Intelligence SAP Master Data Governance SAP NetWeaver SAP NetWeaver BPM SAP NetWeaver BW SAP NetWeaver Identity Management SAP NetWeaver MDM SAP NetWeaver Portal SAP Product Lifecycle Management SAP StreamWork SAP SuccessFactors SAP Transportation Management SAPPHIRE Single Sign-On Solution Manager 7.1 Sybase IQ Web Intelligence Xcelsius администрирование базы данных Аналитика Аппаратное обеспечение архивация Аудит Аутсорсинг поддержки безопасность Бизнес аналитика Бизнес и ИТ Бизнес-информация и аналитика Бизнес-планирование и консолидация бюджетирование Вебинар Вебинары Вебинары по HANA Видео запись мероприятия Высшее образование Демонстрация решений Дискретное производство Закупки Закупки и управление поставщиками Инвестиции Интеграция Интеграция процессов Интегрированное планирование BI Интервью с партнёром Интернет интерфейсы пользователя Информационные технологии Информационные технологии инфраструктура/конфигурация системного ландшафта Казначейство качество данных Консалтинг Контроллинг логистика Лучшие практики для менеджеров Миграция мобильность мобильные средства Модель On-Demand мониторинг/запись в журнал Налоги Настройка систем новости новые версии облачная обработка данных, облачные вычисления обучение обучение Организационный менеджмент Отраслевые решения Отчетность планирование Планирование производства поддержка полномочия Продукты и решения Sybase проекты внедрения производство разработка Разработка на ABAP рекомендации по сертификации Система Управления Базами Данных Стратегия SAP в технологиях стратегия обучения Техническое обслуживание и ремонт оборудования Управление бизнес-процессами Управление взаимоотношениями с клиентами управление данными управление документами Управление документооборотом Управление запасами Управление изменениями управление информацией Управление качеством Управление основными данными Управление персоналом Управление персоналом Управление проектами Управление рисками Управление талантами Фактурирование Финансовое управление цепочками поставок Финансы Финансы и управленческий учет Функциональные возможности SAP HANA цепочки процессов и календарное планирование Экосистема SAP в вопросах и ответах Электронное обучение Эффективность внедрения
Все темы

Как оценить результаты внедрения SAP?

Просмотров 5140 Комментариев 0

<< предыдущее

Вопрос: Любое планирование подразумевает как план, так и факт. Как оценить результаты внедрения? Есть ли какие-то инструменты, позволяющие измерить, достигнуты ли цели, которые ставила компания перед внедрением?

Ответ: Такой вопрос мне часто задают. Я считаю, что таких инструментов нет, но это моя личная точка зрения.

Вопрос: Почему?

Ответ: Есть проект. Он всегда охватывает много разных областей. И нельзя однозначно сказать по завершении проекта, что все плохо или все хорошо. Потому что есть хорошие стороны, есть и плохие стороны. Один  участник проекта может сказать, что это все было плохо, и приведет какие-то количественные показатели в доказательство своей оценки, А его оппонент , также участвовавший в проекте, скажет, что все было хорошо, и приведет свою аргументацию.

Поэтому я говорю, что такого инструмента однозначно нет. Есть косвенные показатели. Вот, например, компания, которая неудачно внедрила SAP - поняли, что деньги вкладываются, а эффекта нету, и решили сделать перевнедрение. И таких компаний становится очень много, потому что та концепция внедрения SAP, которая была выработана в 90-е годы, уже устаревает, те, кто внедрял в те годы, смотрят теперь на бизнес по-новому и решают: «Внедряем заново».

В процессе обсуждения этого решения у них возникает вопрос: «А что мы будем внедрять? Может быть, Oracle Application посмотрим? А может быть, что-то российское подросло уже?». И, к своему удивлению, они опять приходят к выводу, что внедрять снова нужно SAP. Так вот это говорит о том, что как раз положительный-то эффект там был, раз они все-таки снова выбрали наши решения.

Они поняли, что инструментом-то они обладают правильным, но в свое время что-то недопоняли по поводу внедрения, и поэтому отваживаются на него снова. Да, есть компании, которые от SAP отказались, но все-таки, по моим личным оценкам, а они основаны на информации, получаемой от тех, кто у меня учился - те, кто внедрял SAP, повторно внедряют тоже SAP.

Вопрос: Верно ли, что зачастую внедрение в финансовом блоке происходит не оптимально, потому что мы апеллируем к европейскому опыту, но там совсем другая финансовая система и бухгалтерская отчетность, и поэтому тот инструментарий не соответствует нашему законодательству?

Ответ: Я с этим не согласен. Я всегда говорю своим слушателям: бухгалтерский учет, изобретенный Лукой Паччоли, стандартен во все мире -  российский учет на 90% не отличается от учета, допустим, в Зимбабве или в США. Отличия – в 10% оставшихся.

Если же говорить про традиции финансового учета, сформированные базовым образованием, которое получают наши бухгалтера в техникумах и в вузах, действительно, может показаться, что там есть отличия. Но все приходит в конечном счете к одному и тому же, вопрос – какими средствами.

Допустим, можно два умножить на два, разложив по единичке и четыре раза единичку сложив, и получить четыре, а можно к двум прибавить два и получить четыре – результат будет тот же самый. Особенности в законодательстве есть во всех странах, не только в России, это и есть те 10%, о которых мы говорили.

И, например, понятно, что основная концепция, которой охвачены все наши бухгалтера и финансисты, выражена в «1С». Я не поленился и, уже работая в SAP, изучил у себя дома «1С» - благо это очень простая система, ее можно установить на домашнем компьютере - чтобы с людьми, приходящими на обучение, разговаривать на одном языке. И я заговорил с ними на одном языке. Точек расхождения на самом деле совсем немного, но вся сложность заключается в том, чтобы уметь их эти точки расхождения разъяснить.

Человеку, который много лет работал в одной идеологии, сложно ее сменить. Особенно если он уже в возрасте и занимает большую должность, но он вынужден ее сменить. Среди моих слушателей было достаточно главных бухгалтеров, в достаточно зрелом возрасте, и я хочу сказать, что многие из них, по моим наблюдениям, способны сменить идеологию, потому что главным бухгалтером человек становится достаточно интеллектуальный и в большинстве своем способный к изменениям.

Тупых главных бухгалтеров не бывает. Но, допустим, если он попал ко мне на курс, я эту смену идеологии как-то обосновываю, разъясняю. Консультант порой, из-за экономических особенностей ведения проекта, не имеет возможности доносить эту идеологию, ему сразу скажут: «А кто ты такой - главбуха учить?».

У меня есть преимущество, потому что я преподаватель, а она – главбух - сидит у меня за партой и хотя бы в это время послушает, а в чем же смена идеологии. И я очень часто вижу, что на самом деле из проектов по внедрению SAP в финансовой области на российских предприятиях делают жалкое подобие «1С», то есть приводят SAP за счет ABAP-доработок к тому, чтоб он был слегка похож на «1С».

Но до «1С» ему при этом становится далеко, и если, допустим, спросить бухгалтера, «что лучше, 1С или SAP?», однозначно лучше «1С». Однозначно – но после того, как испоганили SAP. И так происходит на большинстве традиционных российских проектов.

И мы опять приходим к тому, что есть цели проекта, есть основные показатели, и архитектура системы, в которой заложена определенная идеология. Ее надо понять - именно это дает результат. А это возможно только при условии обучения, причем с азов, по классике. На это надо направлять свои силы. Как – у меня нет полного ответа и готовых рекомендаций, но одну мысль основную я сказал: популяризировать SAP понятными человеческими словами.

На сайте проводятся технические работы, добавление комментариев недоступно до 24.06.2017. Приносим извинения за доставленные неудобства.