Комментарии по теме

««Создание быстрого ввода пароля в систему SAP ERP ECC на стороне клиента»»
Сергей Трапезников:
Есть еще третий более простой способ -использование технологии single logon. Sap logon будет использовать windows пароль, очень удобно.
«Семь мифов SAP обучения»
Елизавета Целовльникова:
Эффективны ли курсы SAP? Я давно уже задаюсь данным вопросом. Если сотрудник видел систему пару дней, то много ли он поймет на курсах? Если сотрудник достаточно продвинут в своей области, а курсы...

Видео

В данном разделе собраны видеозаписи о SAP и ее продукции, об инновациях и бизнес-решениях, о компаниях и их опыте использования системы SAP

SAPPHIRE 2011. Mobility. Павел Деверилин.

Просмотров 6697 Комментариев 0

Павел Деверилин

Руководитель направления мобильных решений SAP CIS

 

— Какие у вас первые впечатления от мероприятия?
— Впечатление хорошее. Меня, как человека, отвечающего за mobility, радует то, что очень много по моей теме на мероприятии, достаточно плотный график получается, мы много общаемся. Всего за полдня провели довольно много встреч, все выглядит очень позитивно. Поэтому пока я очень доволен.

— На какие мобильные решения вы бы обратили наше внимание в первую очередь?
— SAP выпустил в этом месяце 30 мобильных приложений – они уже в нашем прайс-листе. Все они по областям - например, приложения для HR, для финансов, для продаж. На мой взгляд, очень перспективно приложение «Retail Execution» для автоматизации деятельности торговых представителей в компаниях, которые занимаются производством товаров народного потребления. Также очень интересное приложение, которое однозначно будет пользоваться спросом и мы уже ведем достаточно много разговоров на эту тему – это «Enterprise Asset Management». Это автоматизация мобильных рабочих бригад, которые обслуживают собственное оборудование. И, конечно же, «CRM Sales». Это мобильный клиент для SAP-овского CRM. Это достаточно серьезные приложения, которые работают как в оффлайне, так и в онлайне. Это один класс приложений.

А есть еще приложения, которые повышают эффективность офисных сотрудников, поддерживая процессы утверждений, согласований, взаимодействия сотрудника с HR-системой компании. Тоже достаточно интересные приложения - например, только что я видел на демо-стенде новый «Exploration View»: это приложение не для «Sybase Mobility», оно относится к мобильному клиенту «BusinessObjects», аналитике, и в нем реализовано много интересного - например, я увидел, что появилась картография. На стендах можно все это посмотреть.

— Какие преимущества получат пользователи с выходом мобильных приложений?
— На мой взгляд, самое главное преимущество, которое сложно измерить деньгами - это удобство, удобство работы. Не секрет ни для кого, что у интерфейса и usability продуктов SAP есть определенные особенности. И вынесение тех или иных функций на мобильные устройства – это в первую очередь удобно. Человеку не нужно заходить в систему, не нужно быть на своем рабочем месте, чтобы выполнять свои функции. Это один класс выгод, и второй класс выгод – то, что с помощью мобильных приложений мы можем реализовывать бизнес-процессы, с которыми раньше не работали. Раньше у нас вообще не было приложения, с помощью которого бригадир какой-нибудь мобильной бригады, работая в поле, мог бы взаимодействовать с SAP – это нечто совсем новое в нашем продуктовом предложении.

—  Насколько широк спектр поддерживаемых операционных систем мобильных устройств?
— Технологически поддерживаются все распространенные на сегодняшний момент операционные системы. То есть это «Windows Mobile», которая сейчас является де-факто стандартом для промышленных устройств: промышленные производители переходят на «Android», но это пока не массовое явление. Кроме «Windows Mobile», это «iOS», «BlackBerry», «Android». Разные приложения, которые сейчас выпущены, поддерживают не все из этих систем, но у них есть в roadmap’е расширение спектра. И выбор операционной системы, которую поддерживает каждое конкретное приложение, основан на логике, которая заключается в том, какое устройство будет востребовано на той или иной роли. Приведу пример. Если мы говорим о каком-то согласовании, то типовой клиент и типовое устройство, которым будет пользоваться человек - это «iPhone», «iOS» и «Android», то есть это консьюмерские устройства, которые сейчас в основном используют люди в повседневной жизни. Если же мы говорим, например, про «Field Service» или «Retail Execution» – это и «iOS», и «Windows Mobile». Потому что промышленные устройства, типа терминалов сбора данных, работают на «Windows Mobile». Мы исходим из обычной здравой логики. Если востребовано будет устройство на «Windows Mobile», то приложение выпускается на этой платформе. Например, тот же самый «Enterprise Asset Management»: сейчас он уже выпущен на «Windows 32», а следующая версия будет «Windows Mobile». Потому что сложно, наверное, предположить, что кто-то будет с iPad'ом ходить вдоль каких-то сложных удаленных трубопроводов, электросетей и выполнять на iPad какие-то операции. Для этого нужно пыле-, влагозащищенное промышленное устройство. Поэтому платформы поддерживаются практически все, а каждое конкретное приложение, повторюсь, выбирается, исходя из здравой логики.

— Скажите, тенденция роста мобильности касается не только прямых пользователей SAP, но и, наверное, клиентов компаний, использующих SAP? Джим Снабе как раз об этом говорил, ссылался на опыт корейской компании... Можете об этом рассказать?
— Да. И более того, уже есть приложения, которые ориентированы на потребителей. Есть сценарий B2B, когда сотрудник компании взаимодействует с системой своей компании. И есть сценарий B2C - Business to Consumer, когда обычный человек взаимодействует, например, с компанией, ритейлером, либо с муниципалитетом через мобильное устройство. На сегодняшний момент есть приложение под названием «Citizen Connect», когда человек может сообщать о каких-то инцидентах своему муниципалитету. Например, мы выходим во двор, видим, что у нас сломалась лавка во дворе. Мы ее фотографируем, отправляем этот инцидент в систему, это приходит в муниципалитет, заявка обрабатывается и этому человеку может быть сообщено о статусе этой заявки: что с ней произошло, приняли или не приняли, починили, не починили, когда починят и так далее. На сегодняшний момент большинство приложений SAP, которые уже вышли – это B2B, но за B2C мы видим будущее. То есть рост мобильноси фактически неизбежен, он есть и никуда от него не деться. И, естественно, будут также развиваться и B2C-приложения. Здесь типичный пример – система лояльности. У наших клиентов есть CRM, внедрена система лояльности, и логично было бы иметь мобильное приложение, с помощью которого человек вместо пластиковой карты магазина получает всю информацию к себе на мобильный телефон: видит количество набранных баллов, за что они начислены, получает индивидуальные предложения посетить магазин, купить какой-то товар, получить за это вполне конкретную скидку. Это тоже типичный пример B2C. И это будет однозначно развиваться, мы видим за этим большое будущее. Более того, всем известная стратегическая цель SAP в 15-м году – число пользователей технологий SAP должно достигнуть 1 миллиарда человек. Это возможно только если мы придем к каждому конечному клиенту с чем-то от SAP.

— Какова доля партнерских разработок в области мобильных технологий?
— На сегодняшний момент mobility от SAP состоит из двух частей. Первая часть - это платформа, которая по сути является и системой разработки, и middleware для взаимодействия бэкенда и мобильного устройства. Вторая часть – это мобильные приложения, которые на этой платформе разработаны SAP-ом. Если взять только платформу, партнеры могут на ней разрабатывать свои собственные приложения. И необязательно эти приложения должны использовать SAP в качестве бэкенда - это могут быть любые бэкенды, потому что платформа может подключаться как к приложениям, так и к базам данных и веб-сервисам, это могут быть просто файлы. Любой бэкенд может быть мобилизирован с помощью «Sybase Unwired Platform». И мы активно призываем партнеров и содействуем им в том, чтобы они брали эти технологии и начали с ними работать. На сегодняшний момент здесь, на «Sapphire» представлено 24 партнера со своими готовыми разработками, среди них - два партнера из России. На мой взгляд, это достаточно серьезный показатель, учитывая, что SAP СНГ занимается темой mobility всего полгода. За это время у нас уже появились партнеры с готовыми решениями, которые могут поставляться клиентам. Например, это компании CDC и «SAPRUN».
Если впрямую отвечать на вопрос, сегодня мы в России находимся в начале пути, и доля партнерских разработок пока меньше, чем готовых приложений. Но мы видим, что в дальнейшем эта ситуация кардинально изменится: если говорить о мировом тренде, то в экосистеме SAP около 30 тех же самых готовых приложений и порядка 250 партнерских разработок. Сейчас разрабатываются правила сертификации таких решений, чтобы можно было с ними работать. Объявлен проект SAP Application Store – ресурса, куда партнеры SAP могут выкладывать свои приложения, из которых можно будет уже что-то выбирать.

— Что вы можете сказать об инструменте разработки мобильных приложений? И вообще, как нужно пройти весь этот процесс, чтобы стать сертифицированным партнером в области мобильных приложений?
— Для того, чтобы стать партнером в mobility, есть уже вполне конкретный процесс, полностью синхронизированный с нашей программой «Partner Age». Сегодня любому партнеру SAP достаточно пройти простую продуктовую авторизацию, и у него появляется возможность поставлять решения mobility в том числе. Поэтому здесь на самом деле не столько важен формальный процесс, сколько фактический. Партнер должен получить экспертизу, потому что mobility – это некая особая область, для многих достаточно новая, и важно все-таки набрать эту экспертизу, обучиться и понять, как это разрабатывается, начать делать эти приложения, а в дальнейшем пройти этот формальный путь и стать партнером SAP. У нас есть процедура сертификации, в настоящее время она дорадатывается и я пока не могу раскрыть детали, но в ближайшее время она появится, и мы ее до партнеров донесем.

— Я имел в виду, могут ли маленькие российские софтверные компании принять участие в разработке мобильных приложений? И планирует ли SAP создать какие-то учебные курсы, тренинги для таких компаний?
— Мы уже провели два партнерских курса по «Sybase Unwired Platform» для разработчиков и один курс по device management. Естественно, мы планируем в дальнейшем это расширять. Что касается участия небольших софтверных компаний в разработке – мы как раз призываем компании, которые имеют опыт в разработке мобильных приложений, становиться партнерами SAP и разрабатывать приложения на нашей платформе. Тем самым партнер фактически получает дополнительный канал по поставке этого приложения на рынок. Потому что если партнер разработал какое-то приложение, которое дополняет нашу линейку, и мы видим в нем ценность, то мы, как вендор, будем продвигать его на рынок, потому что это в наших интересах. Поэтому однозначно мы хотели бы видеть партнеров разного уровня в нашей экосистеме.

— Каковы планы SAP по развитию мобильных технологий на ближайший год, два, три?
— Как вы видите по представлению mobility на SAPPHIRE», это такой достаточно понятный знак. Mobility здесь много. Сегодня есть три направления, которые выбраны стратегическими: это in-memory HANA, mobility и cloud computing. То есть это вещи, на которых компания будет стоять и которые будет развивать даже, возможно, немного быстрее, агрессивнее, чем наши стандартные продукты. Это не означает, что стандартные продукты не будут развиваться - планы развития есть везде, но на эти вещи будет делаться ставка. И поэтому, естественно, в ближайшее время mobility будет развиваться по всем направлениям – технологически будет развиваться сама платформа, увеличится список поддерживаемых платформ, будет расширяться функционал платформы по разработке, будут появляться все новые и новые приложения, а уже выпущенные приложения - развиваться. На мой взгляд, перспективы очень радужные.