Как понять «непонятную» CO09?

2859

Чем «плоха» CO09?

При эксплуатации SAP ERP часто приходится сталкиваться с суждением, что транзакция CO09 слишком сложная и «простым» пользователям в ней не разобраться. С одной стороны это действительно так, с другой – сложно придумать более понятный интерфейс, если нужно вернуть результат проверки доступности с учетом даты отзывов и поступлений в разрезе складов и партий. В статье предлагается способ чтения результатов проверки доступности, полученных с помощью транзакции CO09, который всегда позволит определить свободное количество запаса в заданной партии на заданном складе, а также определить номера документов, зарезервировавших запас (будущее поступление).

Проверка доступности материала без учета складов и партий

В качестве примера будет использоваться материал с обязательным ведением партий. Такой пример будет наиболее общим случаем, тогда как анализ доступности запаса непартионного материала будет представлять частный случай от рассматриваемого здесь примера. Рассмотрим тестовую ситуацию наличия трёх партий запаса на двух складах (Рис. 1).

Рис. 1. Запасы без резервов в CO09

Смоделируем ситуацию «перерезервирования» запаса партии, т.е. сумма отзывов по партии должна превышать текущий запас данной партии. Для этого создадим подтверждённое резервирование на списание 40 КГ со склада 0003 из новой партии «ПАРТИЯ_04». Т.к. текущий запас партии нулевой, то подтвержденным резервирование может быть или в силу настроек проверки доступности, или из-за ситуации наличия доступного количества в момент создания резервирования. Например, при создании резервирования имелось плановое поступление или доступный запас. Затем, уже после сохранения резервирования, было выполнено удаление планового поступления или проведено списание в управлении запасами без ссылки на данное резервирование. В этом случае резервирование останется подтверждённым, несмотря на то, что резервируемого им запаса уже фактически не существует.

Дополнительно создадим заказ на перемещение 4 КГ из партии «ПАРТИЯ_02» с завода 01 без указания отпускающего склада. Результат проверки доступности представлен на Рис. 2.

Рис. 2. Ведомость проверки доступности запасов

Из результатов проверки можно сделать следующие выводы:

  • Общее количество запаса с учетом плановых поступлений (согласно настройке проверки доступности) составляет 53 КГ.
  • Общая сумма введённых в систему плановых выбытий составляет 44КГ. Из них подтверждёнными являются все 44 КГ. Следует отметить, что в проверке доступности участвуют только подтверждённые плановые выбытия, т.е. неподтвержденное плановое выбытие не накладывает резерв на запас.
  • Доступное к распределению количество (ДРК) в целом в данной области планирования составляет 9 КГ, т.е. соответствует разнице между 53 КГ запаса и 44 КГ подтверждённых выбытий. Именно эту цифру мы видим в правом верхнем углу табличной части в столбце «Кум. кол. ДРК» в строке «Запас».

Все эти выводы можно легко сделать, ознакомившись с группой полей «Просмотр сумм», а также со строкой общего запаса в табличной части. А как из результата проверки доступности определить, сколько свободного запаса имеется в каждой из партий на складах 0002 и 0003?

Проверка доступности материала для склада и партии

Таблицу результатов проверки доступности (см. Рис. 3) визуально можно разделить на четыре части:

  • Анализ доступности запаса материала в целом в области планирования (по всем складам и партиям, см. Рис. 3 раздел 1).
  • Анализ доступности запаса материала на отдельном складе в области планирования (по всем партиям, см. Рис. 3 раздел 2).
  • Анализ доступности запаса отдельной партии материала в области планирования (по всем складам, см.  Рис. 3 раздел 3).
  • Анализ доступности запаса партии материала на складе (см.  Рис. 3 раздел 4).

В качестве результата проверки возвращается минимальное доступное количество, полученное из анализа соответствующих четырёх разделов ведомости для запрошенного материала, склада и партии. Т.е. в нашем примере невозможно подтвердить доступность отзыва 15 КГ со склада 0002 из партии «ПАРТИЯ_02», если по складу/партии доступно 15 КГ, а в целом в области планирования доступно всего 9 КГ.

Рис. 3. Четыре раздела проверки доступности для склада 0002 и партии «ПАРТИЯ_02»

Разница между расчетом доступности по складу/партии и в целом по области планирования объясняется возможностью создания отзывов без указания склада и партии, а также из-за возможного «перерезервирования». Такие отзывы будут учтены в ведомости в части проверки доступности запаса материала в целом по области планирования (по всем складам и партиям), а не в разделах по складу/партии.

Если провести подобный анализ для всех партий и складов в рассматриваемом примере, то можно построить Таблицу 1.

Таблица 1. Расчет доступности

Партия/Склад

ДРК по разделам ведомости

Результат проверки (минимальное ДРК по четырём разделам)

Общий раздел

Складской раздел

Раздел партии

Раздел склада и партия

ПАРТИЯ_01 / 0002

9 КГ

18 КГ

3 ГК

3 КГ

3 КГ

ПАРТИЯ_02 / 0002

18 КГ

15 КГ

9 КГ

ПАРТИЯ_02 / 0003

0 КГ

18 КГ

7 КГ

0 КГ

ПАРТИЯ_03 / 0003

28 КГ

28 КГ

0 КГ

ПАРТИЯ_04 / 0003

0 КГ

0 КГ

0 КГ

Такой результат проверки доступности верен именно для выбранных партии и склада. Т.е. система разрешит либо списание 3 КГ со склада 0002 из партии «ПАРТИЯ_01», либо списание 9 КГ со склада 0002 из партии «ПАРТИЯ_02»,

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»