Неоцениваемый и нескладируемый материалы, кривая Лоренца в управлении запасами SAP ERP

2492

Необходимые для написания этой статьи знания я получил, самостоятельно пройдя курс обучения в электронной академии SAP «Управление цепочкой поставок – Снабжение» (TSCM52 – Procurement II).

В статье рассказывается о практике использования значений атрибутов «вид материала»: UNBW (неоцениваемый) и NLAG (нескладируемый), а также даны рекомендации по работе с автоматическими расчётами (automatic settlements).

Неоцениваемый и не складируемый материалы

При работе с неоцениваемым материалом (UNBW) обновление происходит только по количеству; по стоимости обновления нет (бухгалтерский ракурс отсуствует). При отражении в системе закупки материалов такого вида указываются только тип контировки и соответствующий объект контировки.

Рис. 1 Настройки вида материала UNBW по обновлению количества и стоимости

При отражении поступления такого материала на склад, происходит пополнение количественных запасов и происходит проводка по счету затрат (consumption account). При списании происходит уменьшение количества на складе и увеличение потреблённого количества, но бухгалтерской проводки не формируется (Рис 1).

При проводке поступления материала с видом материала NLAG (нескладируемый материал), происходит бухгалтерская проводка по счету затрат, а также отнесение затрат на объект контировки (без объекта контировки данный вид материала не закупается) (Рис.2).

Рис. 2 Обновление стоимости и количества для вида материала NLAG

Автоматические расчёты

Поясним следующие понятия:

  • автоматическая оплата поступившего материала (evaluated receipt settlement),
  • план фактурирования (invoicing plan),
  • расчеты за расход консигнационного запаса поставщика (settlement of withdrawals from vendor consignment stock), EDI (Electronic Data Interchange).

Если с поставщиком достигнуто соглашение о том, что счета-фактуры по заказам не выставляются, то счёт-фактуру можно создать автоматически. Автоматическая оплата поступившего материала (англ.сокр. ERS) формирует кредитовое авизо поставщику.

Для того, чтобы использовать функционал ERS нужно, чтобы соответствующий индикатор стоял в основной записи кредитора и в заказе на поставку, в заказе на поставку было указано условие платежа; поступление материала должно создаться со ссылкой на заказ на поставку; должны быть сделаны настройки для выбора выходных документов (Рис. 3, Рис. 4).

Рис. 3 Индикатор "Автоматическая оплата поступившего материала" в основной записи кредитора

Рис. 4 Индикатор "Автоматическая оплата поступившего материала" в заказе на поставку

Для расчёта плановых затрат на доставку необходимо использовать транзакцию MRDC (путь: Логистика -> Управление материальными потоками -> Контроль счетов логистики -> Автоматический расчёт -> Автоматический расчёт затрат на доставку).

План фактурирования позволяет запланировать создание счетов-фактур на основе времени (периодическое фактурирование) и на основе количества (частичный план фактурирования).

При списании консигнационного запаса поставщика система автоматически формирует кредиторскую задолженность (выполняется проводка по дебету счета затрат и по кредиту счета кредиторской задолженности по консигнационному материалу). При оплате формируется проводка: дебет счета кредиторской задолженности по консигнационному материалу, кредит счета кредитора, дебет счета налога.

С использованием EDI (Electronic Data Interchange)

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»